Первый властелин единого Китая — проводимая им внутренняя политика

В III веке до н. э. Китай был разбит на 7 воюющих между собой государств. И вот, в 246 году до н. э. на трон одного из них, государства Цинь, воссел император Иджен. Император был совсем молод и неопытен, однако же, он сразу показал себя, как необыкновенно одаренный правитель.

Первый властелин единого Китая

Появление единого властителя Китая

Начнем с того, что он сумел победить шесть оставшихся государств. И вот, в 221 году у нас уже имеется единый властитель объединенного Китая. Император взял себе имя Цинь Шихуанди, что означает «первый император династии Цинь». Столицей нового государства стал город Сян Ян. Сразу же после победы над шестью государствами, император обратил свой взор на юг, на соседние страны.

И вот, уже скоро, ему подчинились огромные территории на побережье Южно-Китайского моря, вплоть до Вьетнама. Следующее направление, которое интересовало Цинь Шихуанди — это север. Дело в том, что на севере, на периферии с китайским государством, необыкновенно усилился племенной союз гуннов, который изрядно беспокоил китай. Гунны угоняли пленников, причем в очень большом количестве. Император Цинь Шихуанди предпринимает военный поход. Во главе 300 тысячного войска император разбивает гуннов, выгоняет их за реку Хуанхэ, а сам начинает строительство великой китайской стены на основании приграничных укреплений, которые имелись ранее.

Внутренняя политика императора

Помимо политики внешней, император озаботился и внутренней политикой. Он отстранил от власти старую аристократию и построил централизованную систему управления. Делал он это необыкновенно жестоко. Перед ним были равны все, включая и родственников, и братьев, и детей. Никто не мог быть спокоен за собственную жизнь. Император казнил всех несогласных, причем с какой-то изощренной жестокостью. А за особо страшные преступления казнил не только самого человека, но и всех его родственников в трех поколениях, а так как семьи в Китае большие, то выходило иногда до 1000 человек.

Естественно, что подобные жестокости не могли не вызывать осуждения населения Китая. Особенно не нравилась подобная политика последователя мудреца Конфуция. Ведь Конфуций учил, что император должен быть отцом для своих подданных и должен не казнить их, а увещевать, более того, стараться учить своим примером.

Преследование конфуцианцев

Естественно, что Цинь Шихуанди не поступал так, как это требовалось согласно учению Конфуция. Поэтому между мудрецами-конфуцианцами и Цинем Шихуанди не мог не начаться конфликт.

Закончился этот конфликт очень грустно для мудрецов. По совету своего главного вельможи Ли Сы Цинь Шихуанди стал преследовать конфуцианцев. Закрывать философские школы, которые посмели высказаться против его жестокости. Причем Цинь Шихуанди чувствовал себя в своем праве. Он защищал свое государство.

Вот что пишет о причинах преследований в отношении конфуцианцев древний китайский историк Сыма Цань: «Приверженцы частных школ поносят законы и наставления, и каждый, услышав об издании закона, исходя из своего учения, начинает обсуждать его. Войдя во дворец они осуждают все в своем сердце, выйди из дворца, они занимаются пересудами в переулках. Поношение монарха они считают доблестью. Собирая низких людей, они сеют клевету. Самое лучшее — запретить все это!»

И действительно, все было запрещено. Труды Конфуция в 214 году до н. э. были уничтожены, а ученые-конфуцианцы закопаны живьем в землю. Некоторым из них повезло, их отправили на строительство великой китайской стены.

Китай после смерти императора

После смерти Цинь Шихуанди вспыхнули восстания, порожденные его жестоким правлением, и империя распалась через пять лет после гибели своего основателя. О могуществе императора Цинь Шихуанди свидетельствовало в Древнем Китае буквально все, а после его смерти об этом могуществе говорила его гробница. Дело в том, что она, открытая в 1974 году, буквально потрясла ученых. В ней была найдена целая гигантская армия — 6 тысяч воинов, повозки, кони, все это в натуральную величину. Армия, которая отправилась за своим повелителем.

Однако, глиняная армия не сумела спасти империю. Буквально через несколько лет потомки императора были свергнуты, а государство распалось. А ведь Цинь Шихуанди планировал, что его потомки будут править в течение десяти тысяч поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector