Греки и критяне — условия жизни Греции и острова Крит

Греческие племена обитали издавна на юге Балканского полуострова. Полуостров этот омывается морями Ионическим, Эгейским и Средиземным. Моря очень богаты островами, всего их около тысячи. Самый крупный остров Крит.

Греки и критяне

Природные условия Греции

Условия жизни греческих племен складывались исходя из тех природных условий, в которых они оказались. А природные условия эти таковы: большая часть ландшафта Греции представляет собой чередование гор, как правило безлесных, небольшого количества равнин, бухт и, по большому счёту, землей, не пригодной для земледелия.

Крупной реки, вокруг которой сложилась бы цивилизация земледельцев, тоже не имеется. Реки, как правило, достаточно маленькие и бурные. Большая часть земель балканского полуострова была пригодна скорее под пастбища, а не под пашни. Недра были весьма богаты полезными ископаемыми: свинцом, железом, золотом, серебром, белым мрамором. Но самое основное богатство не полезные ископаемые и, даже, не великолепный богатый животный и растительный мир, а моря. Постольку поскольку именно моря связали Грецию с остальным цивилизованным миром.

Откуда пришли греки

Греки народ индоевропейский. Они не всегда жили на балканском полуострове, они пришельцы. Откуда же они появились? Возможно из района Придунайской низменности, но имеются еще и другие версии. Ученые спорят до сих пор. Сами греки не помнят. Помнят они только одно, что переселение происходило двумя волнами. Первая волна — это III — II тысячелетие до н. э. Именно тогда на балканском полуострове появились племена греков ахейцев. Они стали постепенно вытеснять племена пеласгов и другие местные племена, и расселяться по балканскому полуострову.

Оставим пока греков ахейцев обживаться, а сами посмотрим что же происходит по соседству. По соседству — это имеется ввиду на острове Крит.

Остров Крит

Именно Крит стал центром европейской цивилизации. Именно там сходились пути из малой Азии, Европы и северной Африки. В то время, как у греков ахейцев в XVI веке до н. э. возникали еще первые, достаточно примитивные государственные образования, корабли с Крита плавали от Греции, Сицилии к Финикии, Египту и Сирии.

Местные ремесленники производили великолепную керамику. Строили дворцы, которые украшали богатейшими фресками. Обо всем этом стало известно сравнительно недавно. В 1900 году Артур Эванс, английский ученый, любитель древности, журналист, совершил великое открытие. Он нашел неподалеку от древнего города Кносс дворец. Дворец поразил ученых обилием фресок с драгоценностями, а еще большим количеством письменных источников.

Найденная письменность

О письменности, найденной на Крите, следует сказать несколько слов отдельно. Дело в том, что там были обнаружены глиняные таблички. Письменность ученые разделили на так называемую линейную «А» и линейную письменность «Б». Что касается линейной «А», то она не прочитана до сих пор. Она передает какой-то неизвестный нам язык. Что же касается письменности «Б», то она расшифрована, она передает архаический греческий. Цивилизация, найденная Эвансом, не была греческой. Условно ученый назвал ее Минойской, по имени легендарного царя Миноса.

Легенды Кносского дворца

Обширный материал, собранный археологами, показал, как выглядела Минойская цивилизация в пору своего наивысшего расцвета. Кносский дворец греки величали лабиринтом и, действительно, в этом названии есть доля правды. Дело в том, что согласно греческим легендам, именно там в лабиринте обитает страшное чудовище — человек с головой быка — Минотавр, который требовал человеческих жертвоприношений. А что же на самом деле? А на самом деле Кносский дворец оказался целым комплексом из 300 помещений.

Более того, эти помещения постоянно перестраивались. Дело в том, что на Крите где-то раз в 50 лет происходили землетрясения достаточно сильные и разрушительные, и дворец каждый раз приходилось достраивать или, даже, перестраивать. Таким образом, жилые комнаты, хозяйственные помещения, как бы нанизывались, одна на другую, и в результате получались целые анфилады, уходящих неизвестно куда помещений.

Складывалось впечатление, что помещения эти пристраиваются к друг другу без всякого плана, как какой-нибудь муравейник или колония кораллов. Поэтому легко можно понять чувства какого-нибудь грека, попавшего в этот лабиринт. Он понимал, что отсюда, видимо, нет выхода. В окрестностях не было ни одной сильной морской державы. Жители Крита могли чувствовать себя в безопасности. Только так историки могут объяснить удивительный факт. Вокруг Кносского дворца и вокруг других дворцов острова Крит не было ни одного укрепления.

Чего боялись жители острова Крит

Жители Крита не боялись соседей. Однако же, боялись, видимо, чего-то потустороннего, а может быть разгула стихий? Так или иначе, они оборонялись от этих явлений посредством различных амулетов.

Кто или что разрушило Минойскую цивилизацию не известно. Остается только предположить, возможно это извержение вулкана на острове Фера, которое произошло на юге Эгейского моря. Может быть это было переселение греков ахейцев, а может быть эти две причины просто совпали, и греки ахейцы потому и смогли заселить Крит, что до этого произошло извержение вулкана. Так или иначе на рубеже XV — XIV веков Минойская цивилизация погибла. Но на севере, на Балканском полуострове, возникает другая цивилизация — цивилизация Микенская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Хуюма

    Спасибо большое

Добавить комментарий

Adblock
detector