Основание греческих колоний — причины их появлений

Представьте себе ситуацию, некий путешественник рассказывает вам о тех дальних землях, которые он когда-то видел. И вы слышите, примерно, следующее: «А еще есть на севере земли, расположенные за горами, и в этих горах грудами на земле лежит золото, а в долине живут люди аимаспы, и люди эти славны тем, что один глаз у них всегда прищурен. А еще имеются люди невры, которые умеют раз в год превращаться в волков. А еще есть иирки, которые лазают по деревьям, ну и, наконец, есть еще и будены, которые питаются шишками».

Представьте себе какой странный рассказ. Первое, что вам придет в голову, что этот путешественник никаких дальних стран не видел и, скорее всего, не покидал пределы собственного дома, поэтому и рассказывает вам всякие небылицы.

Основание греческих колоний

Как греки заселяли ближайшие территории

Но ведь именно такие небылицы передавали друг другу в качестве самых настоящих правдивых рассказов древние греки. Так что же получается, они никогда не покидали пределы собственных полисов? Никогда не видели дальние страны? Нет. Греки были очень смелые путешественники. Просто далеко не все земли они видели сами, поэтому верили слухам.

Но уж те государства, которые были недалеко от них, они изучили досконально. Особенно те, с которыми воевали и торговали. А ближайшие территории греки не только изучали, но еще и активно заселяли. В период с VIII по VI века до н. э. греки организовали великое множество поселений на территории других государств. Поселения эти назывались колонии.

Возникновение колоний

Колонии, возникавшие по берегам Черного и Средиземного морей, не имели никакого отношения к нашему современному пониманию этого слова. Это не были зависимые, эксплуатируемые территории. Нет. Они были самостоятельны, а с метрополией страны, которая их основала, их связывали самые теплые отношения. Как мать и ребёнка. Метрополия, кстати, так и переводится «город мать».

У греческой колонизации было три направления:

  • Первое — на запад, там были заселены берега Южной Италии и Сицилии, где вырос город Сиракузы, а передовые поселения продвинулись еще дальше;
  • Второе направление на север,через Мраморное море в Черное и по его берегам, вплоть до нынешних Ольвии, Херсонеса и Керчи;
  • Третье — на юг, через Средиземное море в Кирену и окрестные места.

Все колонии были приморские. «Греки живут вокруг моря, как лягушки вокруг болота» — говорил философ Платон.

Причины основания греками новых колоний

То, что грекам не сиделось на месте, и они основывали все новые и новые колонии, имеет свое логическое объяснение. Во-первых, население полисов увеличилось настолько, что бедной, неплодородной греческой земле было просто не прокормить столько людей. А еще причина усиленной греческой колонизации крылась в политической нестабильности. Дело в том, что во многих полисах шла постоянная вражда между демосом и аристократией. Если побеждали аристократы, то вожди демоса вынуждены были бежать. Если же побеждал демос, тогда спасались аристократы.

Имелись и иные причины основания колоний. Некоторые из них довольно экзотичны.

Первоначально колонии возникли на берегах Средиземного моря и достаточно быстро выросли и разбогатели. Из колоний в Грецию везли металлы, рабов, зерно, а Греция, в свою очередь, поставляла колонистам оливковое масло, вино. Таким образом, это было взаимовыгодное сотрудничество.

Колонии не чувствовали своей ущербности и вторичности. Они так и называли себя — Великая Греция. И, следует сказать, что многие из них даже гордились своим образом жизни. Например, Торрент.

Жители Торрента говорили о себе: «Только мы живем по настоящему». У них в году было больше праздников, чем будней. А все остальные только лишь учатся.

Как жили в колониях

В сицилийском Акраганте, нынешний Агрегент, дома и обеды были так роскошны, что философ Эмпедокл сказал: «Здешние люди строятся так, словно им жить вечно, а едят так, словно им завтра умереть». А еще одна колония — Сибарис, которая славилась тем, что местные богачи спали исключительно на розовых лепестках и еще жаловались, что им достаточно жестко спится. Сибаритами мы теперь называем неженок и лежебок, и любителей удобств.

Освоение побережья Черного моря

Где-то с VII века до н. э. постепенно стало осваиваться и побережье Черного моря. Там тоже возникли колонии, необыкновенно зажиточные и тоже независимые от метрополии. Одна из самых влиятельных колоний того времени Ольвия. По соседству с Ольвией располагались бескрайние степи, в которых жили скифы. Колонизация оказало существенное влияние на развитие Греции. Повсюду стали появляться в большом количестве ремесленные мастерские, а уровень жизни ремесленников и крестьян вырос самым существенным образом. Еще больше стало рабов. Приток их увеличился за счет ввоза из других стран.

Рабов использовали на сельскохозяйственных работах, на строительстве новых зданий, в качестве гребцов на кораблях, а еще в ремесленных мастерских и на серебряных рудниках. Знакомство греков с другими странами существенным образом расширило их кругозор. Это с одной стороны, но с другой стороны, не самым лучшим образом повлияло на их самовосприятие. Отныне весь мир для греков делился на, собственно, греков и диких варваров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector