Нашествие персов на Элладу — знаменитые сражения

Марафонская победа очень много значила для греков, но, к сожалению, она совершенно не означала того, что Дарий отказался от планов по захвату Греции. Более того, поражение своего войска под марафоном, Дарий воспринял, как личное оскорбление и тут же стал готовить еще один поход. К счастью для греков, дело это оказалось совсем не быстрое. Ведь войска нужно было собрать со всех концов необъятной персидской державы. А тут еще, в 486 году до н. э. Дарий умирает, а его сыну и наследнику Ксерксу тоже нужно было время для того, чтобы утвердить собственную власть. И вот, таким образом, греки получили 10 лет отсрочки, 10 спокойных мирных лет. На что же они их потратили?

Нашествие персов на Элладу

Как Афины выбирали способ отражения врага

В Афинах сразу же развернулась политическая борьба. Основным предметом разногласий стал выбор наилучшего способа отражения врага. Многие афиняне повали на сухопутные вооруженные силы, на непобедимую, по их мнению, фалангу. Были, однако, и сторонники иной точки зрения, которые возглавлял афинский государственный и военный деятель Фемистокл. Он лучше, чем кто-либо, сознавал, что сколько не укрепляй сухопутное войско, оно все равно окажется бессильным перед мощью персидских кораблей. Вот Фемистокл и призывал создать в Афинах по-настоящему мощный флот.

В политической борьбе со своими оппонентами Фемистокл прибегал порой даже к нечестным методом. Ему удалось скомпрометировать практически всех видных политических деятелей и добиться их изгнания из полиса. Таким образом Фемистокл стал самым влиятельным человеком в государстве и приступил к реализации своей морской программы.

Создание греческого флота

В максимально короткий срок был создан сильнейший в греческом мире флот, который насчитывал около 200 триер. Для флота была построена новая гавань, Пирей. А в это время с востока стали доходить страшные вести. Ксеркс, наконец-то, упрочил свое положение и готовит нашествие на Грецию. Над Элладой нависла угроза гибели. И тут всем стало понятно, что надо объединяться.

Возникновение эллинского союза

В 481 году до н. э. возник эллинский союз, который состоял из 31 полиса. Возглавила этот союз Спарта, как самое сильное государство Греции. Весной 480 года до н. э. персидское войско переправилось через пролив Геллеспонт, современные Дарданеллы, из Азии в Европу. Ксеркс лично возглавил новое вторжение в Элладу. Его армию сопровождал флот, включавший около 1200 различных кораблей. Ксеркс собрал огромные силы. В сочинениях отца истории Геродота можно найти фантастическую цифру — 5 миллионов человек. Большинство современных ученых скептически относятся к данному сообщению. Более вероятно, что персидское войско насчитывало несколько сот тысяч человек, но и это было больше того, что могли выставить эллины.

Оборона Греции

Первоначальный план греков предполагал сдержать натиск персов на севере в Фессалии. Однако от этого плана пришлось отказаться. Ни афиняне, ни спартанцы не хотели тратить на это силы. В качестве нового места для защитного рубежа был выбран Фермопильский проход, являвшийся естественной границей между северной и средней Грецией. Хотя спартанцы предпочли бы оборонять то, что к дому поближе, Пелопоннес.

Лишь по настоянию афинян спартанцы согласились выслать к Фермопилам небольшой отряд. Отряд этот возглавил царь Леонид и входили туда, в том числе, и 300 спартиатов — элита. Когда Леонид во главе своего отряда уходил к Фермопилам, дрогнули сердца даже у спартанских старейшин. Они сказали: «Возьми хотя бы тысячу». На что Леонид вполне резонно ответил: «Для того, чтобы победить тысячи мало, а чтобы умереть достаточно и 300».

Ксеркс тоже оценил отвагу своего противника. Он прислал к Леониду гонца. Гонец был лаконичен:

—«Сложи оружие».

Естественно, также лаконичен был и Леонид:

—«Приди и возьми» — ответил он.

—«Глупец! Наши стрелы закроют солнце».

—«Тем лучше! Мы будем сражаться в тени».

Фермопильская битва

Соорудив укрепление в узком ущелье, греки под командованием спартанского царя Леонида несколько дней отражали удары многократно превосходившего их персидского войска. Ксерксу удалось, в конечном счете, добиться победы, да и то лишь с помощью хитрости. Один из местных жителей указал персам тайную тропинку в скалах, ведшую в обход Фермопил.

Персидский отряд прошёл этим путём и смог нанести удар оборонявшимся грекам с тыла. Защитники прохода, ввиду безнадежности ситуации, вынуждены были отойти, кроме спартанцев, которым отступать было запрещено законом. И все 300 спартанцев, включая Леонида, пали в неравном бою.

Взятие персами Афин

Когда греки узнали о поражении Леонида в Фермопильской битве, они вынуждены были отвести основные войска на новые позиции. А флот ушел к острову Соломин. Остров стал своеобразной базой, куда Фемистокл эвакуировал часть населения Аттики. А что персы? А персы захватили Афины. И со своих кораблей греки могли видеть, как горит прекраснейшей из городов Эллады.

Саламинское сражение

Вскоре к Афинам подошел персидский флот. Но здесь то Ксеркса и ждала ловушка. Фемистокл сумел навязать персам морской бой в проливе между Саламином и Аттикой. В конце сентября 480 года до н. э. произошло знаменитое Саламинское сражение, ставшее кульминацией всех греко-персидских войн.

Ксеркс поставил свой трон на высоком берегу Аттики над восточным Саламинским проливом, у подножия трона посадил писцов, которые готовы были записывать для потомства все подробности его будущей победы. Однако, записывать оказалось нечего. В узком проливе персидский флот не смог использовать свое преимущество.

Многочисленные, громоздкие, неповоротливые персидские суда, утратив управление, сбились в кучу. Более подвижные маневренные греческие триеры теснили корабли противника, брали их на абордаж, топили с помощью таранных ударов. Персидские моряки, пытавшиеся выбраться на сушу и спастись бегством, были перебиты греческими воинами. Сражение закончилось полной, безоговорочной победой греков. После поражения при Саламине Ксеркс с остатками флота был вынужден возвратиться домой.

Битва при Платеях

Однако, для афинян, вернувшихся на пепелище родного города, опасность еще не миновала. В Греции оставалось достаточно сильная, несколько десятков тысяч человек, сухопутная персидская армия. Это войско передвигалось по Элладе, повсюду сея разрушения.

В 479 году до н. э. греческим полисам удалось собрать объединенное войско, сопоставимое по численности с персидским. Битва с персами произошла у городка Платеи и была очень трудной для обеих сторон. В битве при Платеях греческая фаланга вновь продемонстрировала свое превосходство, нанеся персам поражение. Завершился самый важный этап греко-персидских войн. Стратегическая инициатива перешла к грекам. После 479 года до н. э. греки и персы сражались уже в основном на море.

Греко-персидские войны завершатся в 449 году до н. э. Очень неожиданно, победой греков. Маленькая, разобщенная, состоящая из отдельных полисов Греция победит громадную Персию. Да действительно, Греция была маленькой, но полисы ее были связаны между собой общими ценностями, общим языком, общими неотъемлемыми правами. А чем была связана Персия? Силой оружия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector