Персидская держава «царя царей» — как создавалась

Существует легенда, согласно которой ассирийская держава начала свое существование при женщине сильной, как мужчина. Имеется в виду, царица Семирамида, а закончила свое существование при мужчине слабом, как женщина. Речь идет о царе Сарданапале. Так ли, или нет, неизвестно. Единственно, что верно в этой легенде, что ассирийская держава действительно закончила свое существование.

Персидская держава "царя царей"

Как распалась ассирийская держава

Произошло это в VII веке до н. э. После того, как ассирийская держава распалась, одним из самых сильных и могущественных государств стало Вавилония. Вавилонии удалось захватить земли в Сирии, Палестине. Более того, вавилонский царь Навуходоносор II мало того, что захватил Иерусалим, так еще и разрушил храм Соломона.

Государство Лидия

Таким же сильным государством, как и Вавилония, было государство Малой Азии под названием Лидия. Правда могущество Лидии было несколько иного рода. Дело в том, что там издавна и довольно успешно добывали золото. Золотоносная река Поктол снабжала золотом всю Лидию, и сейчас мы часто говорим, не задумываясь, богат как крез. Но мало кто знает, откуда пошло это выражение. А ведь Крез — так звали лидийского правителя, и он действительно был сказочно богат.

Видимо, наличие золота в неограниченном количестве, наложило отпечаток на весь образ жизни лидийцев. Они производили то, что мы сейчас называем предметами роскоши, чего только не было в Лидии: прекрасные ткани, великолепная одежда, знаменитая сардская охра. Сарды это столица Лидии.

Государство Мидия

Не менее могущественным, чем две предыдущие державы, было государство Мидия, которое находилось к востоку от Лидии. Столица Мидии был город Экботаны. Несмотря на то, что правитель Мидии называл себя царь царей, его могущество было отнюдь не безграничным. В 550 году до н. э. Мидия была захвачена персами. Персы, народ населявший побережье Персидского залива, были родственными мидийцам. Сам Кир, по матери, доводился родственником мидийскому царю Иштувегу или, как его называют греки, Астиагу.

Вторжение персов в Лидию

После покорения Мидии настала очередь Лидии. Лидийский царь Крез, поняв какая опасность исходит от персов, попытался сделать все, чтобы отбиться. Он заключал союзнические договоры с Египтом, с Вавилонией, с Грецией. Нанял огромную армию. Ничего не помогло. Персы напали на Лидию, захватили в плен Креза, а Лидия стала всего лишь навсего одной из сатрапий нового персидского государства.

Захват персами Вавилонии

После Лидии настал час Вавилонии. Согласно историку Геродоту, персы захватили Вавилонию так. В 538 году до н. э. они отвели воды реки Евфрат в другое русло, чтоб она им не мешала при штурме, и вступили в покоренный город. Хотя, в Библии содержится несколько иная трактовка этого события, что пал Вавилон вовсе не из-за хитрости Кира, а потому, как погубила его гордыня. Недаром же, последнему царю вавилонскому, Валтасару, явилось на стене предостережение: «Исчислено царство твое, взвешенно и отдано персам».

Казалось бы, ни одному правителю в Персии не может сниться такая слава, как Киру. Но на самом деле наиболее могущественным царем Персии был Дарий I. Все поражало воображение современников в персидском государстве, а особенно в его столице, Персеполе. Роскошные дворцы, великолепные дороги, которые связывали между собой все крупные города. А еще очень развита сеть осведомителей, которые назывались уши и глаза царя. Дарий I сделал все, чтобы быть спокойным и за свое государство, и за свою жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector