Первые христиане и их учение — Иисус Христос и его ученики

Земля, в которой происходили события, связанные с темой нашего сегодняшнего занятия, называется Палестина. Ее населял еврейский народ, который делился на 12 колен — племен. В VI веке до н. э. Палестина была захвачена вавилонянами, и евреи были переселены в Вавилон. Спустя много лет они были освобождены персидским царем Киром. Он разрешил им вернуться обратно, но так как в Палестине было очень мало плодородных земель, то многие предпочли не возвращаться. Таким образом, возникла первая диаспора. Впоследствии, после завоевания Александра Македонского, евреи расселились по всему эллинистическому миру.

Первые христиане и их учение

Синагоги

Центрами еврейских общин были синагоги, где евреи собирались для молитв по субботам. От остального языческого мира их отделяло нежелание поклоняться языческим богам и вера в своего единого бога-творца всего окружающего мира. Эти особенности привлекали внимание язычников. Кто-то обвинял евреев в безбожии, а кто то, кто был пообразованнее и знаком с сочинениями греческих философов, говорил, что евреи — это народ философов. Дело в том, что греки к тому времени, тоже дошли до мысли, что существует не сомн богов, а бог единой.

Появление христианства

В I веке до н. э. в римской империи распространится мода на всякие экзотические восточные религии. В частности, появятся и приверженцы иудаизма. Именно в этой среде, как раз, и будет распространяться вновь возникшая религия — христианство.

В I веке до н. э. римляне захватили маленькую самостоятельную страну — Иудею. Править ею стал жестокий царь Ирод. Жестокий царь Ирод правил Иудей при римском императоре Августе. Когда же Ирод скончался, то римляне распорядились завоеванными территориями так: Галилея отошла под власть сына Ирода, Ирода Антипы, а Иудеей стали править римские наместники, которые назывались префекты, а впоследствии, прокураторы. Внутренними же делами иудеев занимался совет — синедрион, он состоял из священников и поборников старины. Назывались они фарисеи.

Партия фарисеев

Появление религиозной партии фарисеев относится ко II веку до н. э. и совпадает с распространением античной образованности на востоке. Многие иудеи увлеклись античными идеями, более того, позволили себе увлечься языческими обычаями. В результате, ревнители старины образовали религиозно — политическую партию фарисеев. Представители этой партии часто молились, налагали на себя посты и считали, что соблюдение закона угодно богу.

Кто рассказал о рождении Христа

Для нас рождение Христа разделило всю историю на две части — до Рождества Христова и после Рождества Христова. О рождении, жизни, смерти, воскресении Христа нам рассказали четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука, Иоанн. Люди верующие свято верят каждому слову, которое дошло до нас в Новом Завете.

Постольку поскольку, в жизни, смерти и воскресении Христа видят величайший подвиг. Он тот, кто даровал людям жизнь вечную. До того, как последовать за Христом, Матфей был мытарем, собирал налоги для Рима. Что же касается Марка, то он примкнул к христианской общине, когда был еще в совсем юном возрасте. Свое евангелие он напишет по воспоминаниям апостола Петра. Что же касается Луки, то он был врачом и живописцем из Антиохии. Впоследствии он будет признан первым иконописцем. Иоанн же, до того, как последовать за Иисусом, был рыбаком.

Рождение Иисуса Христа

О чем же поведали евангелисты? Во время переписи, устроенной римскими властями, из Назарета в Вифлеем отправилась пара. Это были Иосиф и Мария. Мария ожидала рождение младенца. Ей было предсказано, что тот младенец, которого она родит, станет спасителем мира. Когда пара достигла Вифлеема оказалось, что остановиться им не где. Пришлось ночевать в вертепе, в пещере. Там и появился на свет младенец Иисус. Рождение его сопровождалось странным явлением — на востоке взошла яркая звезда и звезда это указала путь трем пастухам и трем волхвам, которые принесли родившемуся свои дары.

К тридцати годам Иисус примет крещение от Иоанна Крестителя. Он будет много странствовать, проповедовать, творить чудеса. Повсюду за ним будут следовать 12 учеников — апостолов, те, кто впоследствии будут разносить его учения во все концы земли. Чему же учил Христос? Вещам очень сложным и очень простым. Не отвечать злом за зло, не творить другому обиды, и тогда через веру, через любовь к богу, для человека откроются врата царствия небесного.

Казнь Христа

За неделю до еврейского праздника Пасхи Иисус Христос со своими учениками приехал в город Иерусалим. Его восторженно встречали, однако, противники его были недовольны. В Иисусе они видели всего лишь навсего одного из многих самозванцев. Еще один человек, который выдает себя за сына божьего. В результате был подкуплен один из учеников Христа — Иуда. Он предал его.

Иисуса схватили и по приговору синедриона казнили. Приговор этот утвердил Понтий Пилат, римский наместник. После того, как произошла казнь, одна из самых страшных и позорных казней, тело было отдано ученикам Христа. Те же положили его в пещеру, недалеко от Голгофы, той горы, где произошла казнь. Когда на третий день последователи Христа пришли для того, чтобы помазать тело благовонными маслами и похоронить, оказалось, что камень, которым был раньше прикрыт вход в пещеру отвален, а на том месте, где когда то лежало тело, сидел ангел. Ангел и возвестил им о том, что Христос воскрес.

Иисус Христос являлся своим ученикам еще 40 дней, до тех пор, пока не вознесся на небо, зайдя на Масличную гору. Кто-то верит рассказанному евангелистами буквально до последнего слова, кто-то относится критически. Но в любом случае, мало кто сомневается в факте существования Иисуса, названного Христом.

Ученики Иисуса Христа

А что же было с учениками дальше? Оставшись без своего учителя, они не оказались покинутыми. Согласно преданию на них снизошел Дух святой, после чего они под нажимом гонений и, собственно, желая проповедовать веру Христову, распространились по самым отдаленным уголкам земли.

Среди учеников Христа было много талантливых проповедников. И одним из самых талантливых являлся апостол Павел. При жизни Христа Павел не был его учеником, более того принадлежал к гонителям христиан. Но, однажды, ему явился Христос и упрекнул его. И Павел оставил все и пошел проповедовать. Его называют апостолом язычников. Дело в том, что в своих странствиях он посетил и Македонию, и Грецию, и Малую Азию и повсюду его проповеди имели огромный успех.

В чем была суть проповедей апостола Петра

А идеи их были таковы — нет ни римлянина, ни иудея, — все равны перед Христом, то есть этнических различий не существует. Нет ни свободных, ни рабов — опять-таки все равны перед Христом. За это апостола Павла называют еще апостолом христианской свободы. Апостол Павел не оставлял основанные им общины. Как правило он предпочитал устные проповеди, но, если по какой-то причине, не получалось добраться до того или иного отдаленного города, то Павел отправлял послание.

Как появился Новый Завет

Вот такие вот послания Павла и других апостолов легли в основу нового завета вместе с деяниями и евангелиями. Новый завет — это вторая христианская часть библии. Имеется еще и дохристианская — Ветхий Завет. В Новый Завет входит еще и, довольно таки, мрачная часть, которую приписывают авторству Иоанна Богослова, называемая «Апокалипсис». Там повествуется о конце мира, о пришествии Христа. О втором пришествии.

Как распространялось христианство

Сначала христианство распространилось на территории римской империи, потом из за ее пределами. Рост количества христиан обратил на себя внимание римских императоров. Последовали гонения. При Нероне эти гонения были поистине страшны. Тех, кто не отрекся, бросали зверям, сжигали заживо. Те, кто не отрекся от Христа, а предпочел смерть, назвали впоследствии мучениками.

При императоре Диоклетиане была попытка решить проблему с христианами кардинально. Диоклетиан просто-напросто попытался их уничтожить физически. У него ничего не вышло. А вот в 313 году император Константин, напротив, дал христианам возможность свободно исповедовать свою религию. Более того, даже сам крестился. Таким образом, христианство стало религией государственной. Путь, который прошла христианская церковь, весьма труден, извилист и богат на события. Христианская церковь уцелела. Уцелела, выжила и является, пожалуй, одним из немногих институтов, которые восходят в своем развитии к античным временам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий