Внутренняя политика Александра 1 после отечественной войны 1812 г

Внутренняя политика Александра 1 в 1815–1825 гг. отмечена осторожностью и медлительностью. Казалось бы, Российская империя после Отечественной войны 1812 г. была готова к реформам и изменениям, но Александр колебался. И если сначала он ввел Конституцию в царстве Польском в 1815 г., а потом и поручил Н.Н. Новосильцеву разработать проект российской Конституции, то потом, увидев, что высшие круги России относятся к таким реформам с недовольством, и опасаясь за свою жизнь, он не стал вводить ее в стране.

Надо сказать, что победа в войне 1812 года дала Александру огромный, так сказать, карт-бланш для проведения в стране крупных реформ. Народ был воодушевлен победой. Блестящее офицерство русской армии, побывавшее в заграничных походах, увидевшее европейскую жизнь, мечтало о преобразованиях и в России.

Внутренняя политика Александра I в 1815-1825 годах

Россия после отечественной войны 1812 года

Дворяне говорили уже в открытую о конституции, крестьяне, которые сделали огромный вклад в победу над Наполеоном мечтали об отмене крепостного права. Да, страна была готова к свершениям. Лучший момент, наверное, было сложно даже желать. И Александр триумфатор, глава Российской Империи, победитель Наполеона, почему-то осторожничает.

Нет, это тот же самый человек, который организовал негласный комитет, тот же человек, который призвал к себе Сперанского, тот же человек который мечтает об освобождении России, но не спешит.

Конституция в Польском царстве

Впрочем, какие-то шаги им предприняты были и это мы можем увидеть на примере следующего факта. Вскоре, после окончания наполеоновских войн, Александр делает удивительную вещь, он вводит в царстве Польском конституцию. Что это была за конституция? Она предусматривала в Польше введение двухпалатного сейма, обладавшего законодательными полномочиями.

Запрет на следующие виды наказаний, как высылка в Сибирь без суда, как лишение имущества. Законы, в которых утверждается, что на государственную военную и судебную службу могут быть приняты только подданные царства польского, наконец, польский язык согласно этой конституции, становится обязательным. Для делопроизводства во всех сферах государственной службы страны конституция была фактически революционной.

Александр, выступая перед польским сеймом, сказал: «Поляки, на вас смотрит вся Европа». Действительно, это большое и очень важное достижение Александра I. Впрочем, как мы знаем, немножко забегая вперед, конституция не успокоит Польшу, и еще не раз в Польше будут вспыхивать восстания против российской власти, против российского императора.

Тем не менее, первый шаг сделан, шаг, вроде бы успешный, и Александр начинает задумываться о том, чтобы создать конституцию и в России.

Проект конституции России

Человек, которому была поручена работа над проектом конституции, стал уже известный нам граф Новосильцев, бывший член негласного комитета, близкий друг Александра I. Новосильцев создает проект, который получил название «Уставная грамота российской империи».

Проект предусмотрел следующие вещи:

  • в России должен быть введен новый законодательный орган, этим органом по идее Новосильцева будет двухпалатный парламент, впрочем, право вносить законопроекты в думу имеет только император, в чьих руках исполнительная власть;
  • также конституция предусматривала неотъемлемые гражданские права в стране.

По идее Новосильцева, должны были быть следующие права:

  • свобода личности;
  • неприкосновенность имущества;
  • свобода вероисповедания.

Безусловно, отдельным сложным вопросом был вопрос о свободе слова. Она на словах тоже вводилась, но было известно, что по поводу этой части проекта у Александра и Новосильцева были споры. Также в конституции не был решен основополагающий вопрос, вопрос о крепостных. О нем просто ни одного слова, Новосильцев прекрасно понимал всю сложность отмены крепостного права в России и решил попросту обойтись без нее.

Впрочем, даже эту очень и очень сдержанную конституцию ввести Александр I не решился. Александр видит, что в Европе нарастает революционное движение, он опасается, что резкие потрясения в России могут привести к началу бунтов, восстаний, он боится.

Что мешало введению конституции

Кроме того, Александр видит еще одну вещь, все больше и больше людей из высшей части российского общества негативно относятся к реформам, помещики российские с ужасом представляют возможность лишения своих прав на крестьян или на землю — это для них равносильно гибели и они против всеми возможными способами. И Александр, помня о судьбе своего отца, боится за собственную жизнь, не решается ввести конституцию.

Уничтожение Александром собственных реформ

Более того, чем дальше, тем страннее выглядят его указы. Ближе к 20-м годам Александр начинает уничтожать собственные реформы. Он снова запрещает крестьянам подавать жалобы на своих помещиков, он снова вводит возможность высылки крестьян в Сибирь за проступки, по мнению помещика. Он усиливает крепостное право, он вводит жесткие уставы в высших учебных заведениях, им же открытых.

Некоторые высшие учебные заведения, которые Александр открыл, он собственноручно и закроет. Он вводит более серьезную цензуру, ограничивая свободу слова в России и свободу печати. Все это, казалось бы, не вяжется с тем Александром, который когда-то вместе со Сперанским планировал сделать Россию либерально свободной.

Этот же период жизни Александра связан со следующими странностями, император вдруг становится очень духовным. Приближает к себе каких-то проповедников, странных священников, днистиков из Европы и постепенно уходит в общение с ними, отталкивая от себя вопросы государственные. Старается, как будто вообще прекратить свое участие в политической жизни страны.

Даже смерть Александра, покрыта таким ореолом тайны. Он умирает в Таганроге, по дороге в Кисловодские курорты. И долгое время по России ходила легенда, будто царь не умер, что в гробу, привезенном из Таганрога в Петербург было другое тело, а что сам царь оделся в простые крестьянские одежды и ходил по России и творил добрые дела.

Итоги правления Александра I

В целом правление Александра I не оправдала тех надежд, которые возлагали на него представители прогрессивной части российского общества. Однако, можно сказать, что его мероприятия, те суждения, которые ходили по России первой четверти 19 века, во многом подготовили почву для будущих великих реформ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий