Россия во всемирной истории 19 века — все правители и итоги века

На этом уроке мы рассмотрим место России в мировой истории XIX века. Подытожим основные изменения, произошедшие с Россией за все столетие в области внешней и внутренней политики и экономическом развитии страны. Вспомним основные реформы, проведенные властью во всех областях жизни, приведшие Россию к бурному росту промышленного производства.

Как вы помните, начинался 19 век для России с последнего государственного переворота. Со своего трона был смещен, и не просто смещен, а еще и убит в результате переворота, Павел I. На престол восходит его сын Александр I, который очень картинно плакал, страдал, он не хотел, якобы, чтобы убивали отца, хотя, он прекрасно знал о заговоре и поверить в то, что с отцом все будет хорошо после того, как произойдет этот заговор, мог только очень и очень наивный человек. Александр отнюдь не был наивным. Но, так или иначе, Россия начинает 19 век, в общем то, с праздника, потому что хотя это и была и трагедия, все-таки, переворот закончился человеческими жертвами, но к концу дня переворота в Петербурге не осталось ни одной лавки, где бы продавалась хотя бы одна бутылка вина, то есть люди раскупили все и праздновали, что называется, по полной программе.

Россия во всемирной истории 19 века

Царствование Александра 1

Александр 1 начинает царствование свое по заветам бабки нашей Екатерины Великой, как он сам об этом говорит. Но, в действительности, его царствование на протяжении 24 лет будет довольно серьезно отличаться от царствования Екатерины II. Его можно будет разделить на, как бы, основные этапы: до войны 1812 года и после войны 1812 года, вплоть до его смерти в 1825 году.

Первую половину царствования до 1812 года Александр — это такой деятельный политик, который занят решением внутренних задач России. Он окружает себя сподвижниками, вы наверняка помните о знаменитом негласном комитете и таком тайном российском правительстве, состоящем из единомышленников Александра I — молодых людей очень умных, либеральных, прогрессивных. Они говорят между собой, что называется, по-свойски. Говорят на самые откровенные темы, вплоть до немедленной отмены крепостного права, потому что, в конце концов, иметь рабство в своем государстве в 19 веке, но это просто моветон, это уже неприлично.

А Россия приличное государство, значит, соответственно, нужно что то делать. Александр, в общем-то, все эти идеи разделяет и даже, как бы, постепенно начинает их претворять в жизнь. В 1703 году знаменитый указ о вольных хлебопашцах, то есть теперь крестьянам позволено откупать себя у своих хозяев, а хозяевам позволено давать вольную крестьянам, ведь до этого и этого сделать было никак невозможно.

Но все это, безусловно, были полумеры. Да, в газетах перестали печатать объявление о том, что какой-то крестьянин или какая-то крестьянка продаются в графе, так сказать, у меня есть некоторое предложение. Но ведь крестьян то от этого продавать не перестали. Россия по-прежнему оставалась крепостнической. Россия по-прежнему оставалась достаточно отсталым государством от западной Европы. Мы вывозили из своей страны сырье, а сюда ввозились машины, возились инструменты, ввозились предметы роскоши, то есть все то, что производилось на западе. Сама же Россия практически никакого промышленного потенциала на тот момент не имела.

Александр 1 и Наполеон

Не решив с легкостью тех внутренних задач Александр 1 к этим проблемам охладел, но нужно было найти какой-то повод, как переключиться, сохранив лицо, потому что просто так сказать, ну теперь мне больше это неинтересно — это означало как бы расписаться в своем бессилии, а это неприлично. А Александр очень приличный человек. И вот Александр находит для себя такую лазейку. Он теперь всецело поглощен внешней угрозой. Конечно, внутренние проблемы решать нужно, но ведь у нас Наполеон. Это страшная угроза для России, и Александр ввязывается в бесконечную череду войн с наполеоновской Францией. А Наполеон, прямо скажем, противник не самый простой.

Россия участвует во всех антифранцузских коалициях и регулярно проигрывает Наполеону, вплоть до знаменитого австралийского сражения, где Александр сам принимает участие в качестве главнокомандующего русской армией, ну практически главнокомандующего русской армии, который готов вести за собой войска. Он, даже, кричит я здесь, я подвергаюсь той же опасности, ни в коем случае не бегите за мной. Но войска бегут, а сам Александр плачет, потому что решить и этих проблем, он, к сожалению, тоже не может.

Только пожар в отечественной войне 1812 года, что называется, спасает лицо молодого императора. Вся страна встала на защиту своего отечества. И крепостные крестьяне и, даже, крепостные крестьянки создавали партизанские отряды. Дворянство, мещанство активно принимает участие в борьбе с наполеоновской угрозой. Александру хватило ума отступиться. Он перепоручает главнокомандование опытным профессиональным военным, в начале это был Барклай-де-Толли, потом это фельдмаршал Кутузов.

И русская армия, в конечном итоге, достигает абсолютной виктории, то есть полной победы. Мы не просто разгромили Наполеона, а мы уничтожили весь потенциал, возможности для будущих агрессий Наполеона. Почему? Вы можете сказать, смотрите, Наполеон же вернулся назад во Францию. Он даже привел с собой большую часть старой гвардии, там 10 тысяч человек. Он вновь соберет армию, которая будет по численности, даже, превосходить ту армию, которая напала на Россию.

Если на Россию, как считается, напало там около 600 тысяч человек, то под Лейпцигом у Наполеона уже будет почти миллион. Да, это так. Но это будет миллион необученных, молодых солдат, которые воевать так, как воевала великая армия, уже не смогут и, в конечном итоге, Наполеон проиграет. И Александр будет одним из тех императоров, которые заставят Наполеона отречься от престола, который сошлет Наполеона на остров Святой Елены.

Это был его триумф. Это вообще был триумф России. 1814-1815 год — Россия представлена на весь мир, как победительница. Русские войска находятся в Париже. Русские казаки в местных кафе шантанах кричат быстрее принесите нам еды, и по всей Европе распространяются кафе быстрого питания, которые так и называются бистро. Наш император российский вершит великую политику, создавая священный союз.

Теперь раз и навсегда королевские дома объединены общей целью. Они не дадут более ни где подняться гидре революции. На этом Александр посчитал, что его мировая, его вселенская миссия закончена. Возвращаться назад к вот этим сложным внутренним проблемам внутри страны так скучно, так неинтересно, нужно найти для себя какой-то иной путь, и он его находит.

Теперь император увлечен религией. Он увлечен православным мистицизмом. Все суетно, все бренно, только бог только спасение единственно достойное дело для человека. Он перепоручает государство другим людям. Людям меркантильным, людям суетным, чиновникам. Вот пусть они этим и занимаются, а я отойду от дел. Вот такую Россию Александр передает своему брату Николаю 1.

Царствование Николая 1

Ну как вы помните наверняка, Николая 1 не готовили к тому, чтобы стать императором. У него практически не было никаких шансов. Ну как, действительно, представьте себе, Александр 1 – это старший брат, он восходит на престол молодым человеком, у него семья, у него, наверняка, будет наследник, но наследников по мужской линии у Александра нет. Ну не велика беда. Есть второй брат, средний брат, Константин, значит он будет наследовать престол. До третьего младшего брата Николая ну уж при всех вероятностях судьбы и не вероятностях судьбы, никогда в жизни нельзя было предполагать, что именно этот человек будет возглавлять Российское государство. Но случилось именно так. Почему и как, вы наверняка, помните.

Для нас важно следующее: с 1825 года вплоть до середины 1850 годов Николай I становится российским императором. И он, глядя на то, какой путь прошла Россия до него и самое главное, всматриваясь в правление брата своего Александра, решает Россию трансформировать. Он решает ее изменить. Хотя изменения Николая были связаны именно с тем, чтобы как можно меньше чего бы то ни было менять. Вы скажете парадокс, но парадокса здесь на самом деле нет. Николай считает, слишком много либеральности, слишком много топтания на месте и все это, весь этот либерализм, в конечном итоге, обернулся декабрьским вооруженным восстанием 1825 года.

Николай совершенно не доверяет российскому дворянству. Посмотрите, представители самых лучших, самых аристократических российских родов вышли на сенатскую площадь, и не просто вышли, а имели своей целью убийство миропомазанника, убийство представителя рода Романовых, как можно доверять этим людям? И он создает свое собственное, как бы, второе правительство, его императорского величества канцелярию. Штат чиновников за время правления Николая I увеличивается в 6 раз.

Николай хочет создать, как он говорил, регулярное государство, нечто похожее на военный полк, быть может, это в силу того, что его то готовили быть профессиональным военным, но, в итоге, это оборачивается тем, что Россия превращается не в регулярное, а в чиновничье государство. Беспролазная, беспробудная российская бюрократия. Она обволакивает российскую государственность, страшное казнокрадство. Россия, что называется, повязла в бесконечном мздоимстве и взятках. Итог — это катастрофа 1855 -1856 года, катастрофа крымской войны.

Все те реформы, которые были проделаны николаевской администрацией, а это и кодификация российских законов, первая за всю историю. Проведены Сперанским, выдающимся российским чиновником. Это и проведение денежной реформы, установление единой государственной валюты — серебряного рубля. Это и устранение дефицита бюджета за счет повышения торговых пошлин, практически на все ввозимые товары. Вот всё это в одночасье была аннулировано.

Российская империя, которая считалась жандармом Европы, которая считалась сильнейшим государством Европы, в конце концов, именно мы победили Наполеона и мы могли этим гордиться, в течение, в общем то, не очень длительной войны показало свою полную беспомощность перед западноевропейскими государствами. Сети железных дорог нет. Наша техническая отсталость очевидна всему миру.

Русская армия вооружена плохо, русское офицерство безобразно, Россия проиграла по всем статьям. Это военное поражение, как политическое поражение самого Николая. Он уходит из жизни еще до окончания войны, и ему наследует сын, человек тоже очень консервативных взглядов, но именно на его плечи ложится исправление всех тех ошибок, которые были допущены отцом.

Правление Александра 2

Александр 2 вынужден проводить либеральные преобразования. Почему вынужден? Потому что иного пути по модернизации государства у России на тот момент не было, да его и не могло быть. Только капитализм мог более ли менее заставить заработать российскую промышленность, которая находилась в, по сути, в зачаточном состоянии, только капитализм мог стимулировать рост финансовых денежных отношений в стране, только отмена крепостного права могла создать рынок рабочих рук в России, то есть другими словами, Александр 2 был вынужден проводить реформы, быть может которых он на самом деле и не хотел.

Реформы, в целом, можно считать удачными. Мы с вами говорили уже и о характере этих реформ, и об итогах этих реформ, и в целом еще раз подчеркнем, можно признать удачными, но Александра ругали, как левые так и правые. Но если правые ругали за то, что реформы либеральные привели к обнищанию довольно значительной части русского дворянства, то левые попросту хотели убить государя. 10 покушений. В конечном итоге последнее покушение было для революционеров удачным, а для Александра II трагичным.

Он погибает от рук российских террористов. Погибает, причем, достаточно в тяжелой атмосфере, потому что он долго мучился. У его тела, уже агонизирующего Александра II, находился его сын. И понятно, что вот эти события должны были каким-то отпечатком лечь на царствование нового императора. Именно так и случилось. Александр 3 — это человек, который начинает проводить политику государственной реакции.

Царствование Александра 3

Александр считает, слишком много либеральности, слишком много его отец нареформировал. Чем меньше реформ, тем спокойнее общество. И вообще, Россия при Николае 1, то есть при деде Александра 3, было вполне приличным государством. Вот это и нужно достичь для современной России, ну современной на момент жизни Александра 3. Единственный просчет, который допустил Николай 1 — это не развитость российской промышленности.

Вот в этом направлении нужно работать. А главное, чтобы не было войны. И Александр 3 вот этих своих направлений всю жизнь придерживается. В России развивается промышленность, в России развивается экономика, но при этом государство очень жестко следит за тем, чтобы либеральные свободы были задушены по максимально возможному на тот момент варианту. Ну а то, что русский бюджет постоянно пополняется, но это отрадный факт. Главным тогдашним источником доходов был, безусловно, хлеб.

Российское сельское хозяйство. Мы экспортируем нашу сельскохозяйственную продукцию в Европу и, в общем-то, этим обеспечивали национальное благополучие. Но это очень ненадежный источник, потому что, в конце концов, хлеб европейцы могут покупать и где-нибудь в другом месте, в конце концов, Соединенные Штаты Америки, Канада — это прекрасные страны, где развивается сельское хозяйство и не ровен час, приоритеты изменятся, и европейцы будут покупать зерно там, и что тогда делать России.

И вот новый министр финансов предлагает провести некое переосмысление внутриэкономической ситуации. Он вводит самую главную пошлину, пошлину на спирт, на производство спиртных напитков. Теперь все производство сконцентрировано в руках государства. Возникает так называемая государственная монополия на водку. С этого момента русский бюджет называют пьяным. Он, конечно, был пьяным с точки зрения того, что зиждился на производстве спиртных напитков, но он постоянно был наполнен финансами, а это, все таки, очень важный показатель.

Итоги 19 века

Таким образом, если мы посмотрим на Россию 19 века, то мы можем сделать следующий вывод. Несмотря на войны, несмотря на очень серьезные внутриполитические потрясения, не смотря на попытку революции, на то, что в России меняется социальная организация, вот, несмотря на все эти проблемы, все-таки, Россия к концу 19 века — это одно из сильнейших государств мира.

Мы достаточно активно развиваемся, как внутри, в экономическом и в политическом плане, так и вовне играем весьма существенную роль. Без России европейская политика не вершилась, начиная с Петра и к 19 веку эта ситуация сохраняется в полном объеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector