Крымская война 1853-1856 года — причины начала войны и поражения в ней

Этот урок поможет в изучении такого важного исторического события, как Крымская война. Она проходила в 1853- 1856 годах. Война — достаточно интересное событие, к сожалению, трагичное и для России, да, наверное, и для всей Европы.
Именно крымской войне во многом суждено было изменить, как лицо Европы, так и лицо России.

Именно эта война во многом привела к тем переменам огромным и во внутренней жизни нашей с вами страны и во внешней политике нашей родины и, иногда даже, эту войну называют предтечей мировых войн. Очень похоже на мировую войну была семилетняя. Но похожие вещи, можно сказать и о крымской. Почему? Потому что участие в боевых действиях, то или иное, участие в каких-то дипломатических аспектах этой войны принимали разные страны Европы и фактически все ведущие страны мира.

Крымская война 1853-1856 года — причины начала войны и поражения в ней

Причины крымской войны

В начале давайте скажем о причинах этой войны. Первой причиной крымской войны было, естественно, как всегда, восточный вопрос. Тот вопрос, который с конца 18 века, собственно, являлся главной причиной всех русско-турецких войн. Это спор о территориях слабеющей Османской империи. Это спор о режиме проливов, о том, как Босфор и Дарданеллы должны действовать в военное время, мирное время, чьи суда там имеют право плавать и так далее. А также это вопрос о покровительстве тем христианам, тем христианским народам, которые жили в составе Османской империи.

Кроме этого, сущностью восточного вопроса было то, что европейские страны, вроде бы, на самом деле, как казалось, борясь против Османской империи, выясняли отношения между собой. И вот эти их отношения и осложняли, конечно, вековые, можно сказать, отношения между нашей страной, Российской империей и, соответственно, империей Османской.

Повод к крымской войне

У этой войны, конечно, были и предпосылки. Был и повод. Надо сказать, что, конечно, те проблемы, которые переживало несколько сразу европейских стран, это и Россия, это и Турция, это и Франция, те внутренние проблемы, правительства думали, надеялись решить за счет успешной какой-то внешнеполитической акции.

Чуть позже будет сформулирована эта знаменитая «Нам нужна маленькая победоносная война». Казалось, Николаю и министру иностранных дел России, что эта война может быть маленькой и победоносной.

Так казалось не только в России. Примерно такую же авантюрную достаточно внешнюю политику проводил император Франции Наполеон III, племянник знаменитого Наполеона Бонапарта. Но в целом не очень заинтересована в войне была Турция, но и для османского режима, для имперского султанского режима, тоже в принципе, победа, конечно, приносила достаточно серьезные плюсы, дивиденды во внутренней политике.

Напомним также, что Николай I неоднократно называл Турцию умирающим больным. Наш посол в Стамбуле или в Константинополе, как называли столицу Турции тогда в Европе, вел себя достаточно нагло, называя вещи своими именами. Может быть и не в том, чтобы нагло, но по дипломатическим меркам, конечно, нагло. Вот это отношение к нашему южному соседу, оно тоже не могло не сказаться на дальнейшем ходе событий.

А поводом для войны стал спор о судьбе христианских храмов. Храмов, которые находились на территории Османской империи, Вифлеемские, Иерусалимские храмы, но и вернее даже не судьба самих храмов, а кто из христиан, из различных ответвлений христиан, католики, православные, может быть, армянская церковь, имеет право обладать, так называемыми, ключами от храмов. Россия попробовала надавить на турок, и вот это наше стремление надавить, заставить Турцию отдать ключи от храмов нам, в общем, по большому счету, и спровоцировало войну.

Стало поводом для войны. Таким образом, к 1853 году обстановка накалилась. Наше внешнеполитическое ведомство во главе с Нессельроде считало, что у России очень хорошие шансы на успех. Турция слаба. Мы ее били неоднократно, победим и в этот раз. Достаточно будет всего лишь припугнуть. Франция и Англия, наши соперники, вряд ли договорятся между собой.

У них между собой вековые споры. Французы, наверняка, побоятся со времен Наполеона, как считал Нессельроде, как считал Николай, они нас опасаются. С англичанами в крайнем случае можно будет договориться. Австрия должна быть нам благодарна за то, что совсем недавно, четыре года назад, мы помогли подавить революционное движение внутри империи, подавить восстание в Венгрии.

Ну а с Пруссией нам по большому счету делить нечего. Более того, Пруссия, возможно, наш союзник по борьбе с революцией и так далее. Соответственно, у нас все получиться. Вот такие внешнеполитические расчеты выдавал министр иностранных дел Нессельроде и, соответственно, выдавал это же примерно и Николай. О том, почему стала возможна такая ошибка, почему и Николай и Нессельроде так ошиблись в своих расчетах, наверное, имеет смысл поговорить подробнее.

Начало войны

Война начнется в 1853 году. Формально юридически начнет ее не Россия. Российские войска, правда, перейдут Дунай и войдут на территорию дунайских княжеств, соответственно, Молдавия, Валахия. В общем, формально мы войну не объявляли, но наши войска перешли границу. Турки в ответ предъявит нам ультиматум и в принципе Николай, увидя реакцию в Европе, увидя, что и Англия, и Франция, и Австрия, и Пруссия явно не одобрили эти наши действия, готов был уже войска, в общем-то, выводить из Дунайских княжеств или, по крайней мере, идти на какие-то переговоры. Но маховик войны был уже запущен. Турецкое правительство, получив поддержку от французов, от англичан, само объявляет войну России и в 1853 году боевые действия начинаются.

Первые боевые действия

Первым театром боевых действий станут Дунайские княжества. Война там будет вестись достаточно вяло, и Чёрное море — это второй театр боевых действий, и третьим театром боевых действий был Кавказ. И так, боевые действия в Валахии, Молдавии продолжались с переменным успехом и, хотя в целом, российские войска, можно сказать, одерживали победы, но каких то таких реальных, судьбоносных, что называется, побед одержано не было.

Зато, блистательная победа, одна из самых ярких побед в русской истории, состоялась 18 ноября 1853 года в Синопской бухте. Адмирал Нахимов разгромил, что называется, на голову флот Османской империи. Все турецкие корабли были или потоплены, или сильно повреждены, или взяты в плен вместе с командующим турецким флотом, который тоже попал в плен.

Победа в Синопском бою — это одна из наиболее ярких побед нашего оружия. Начнутся так же боевые действия и на Кавказе. Боевые действия на Кавказе начались не очень удачно для российской армии. Атака турок на Сухум, ныне Сухуми, атака турецких войск на наши приграничные крепости, попытки турок проникнуть дальше, в глубь нашей территории и связаться с горцами имама Шамиля, который в тот же период продолжал свою войну против российской империи, создает опасность для российских войск на Кавказе.

Однако, уже в конце 1853, начале 1854 года удается переломить ситуацию, и российским войскам удается одержать несколько побед в районе крепостей турецких Карс, Ардаган и Батум. Пускай решающих побед еще не одержано, но на кавказском фронте, можно сказать, что тоже инициатива переходит на нашу сторону.

Объявление войны России Англией и Францией

В марте 1854 года Англия и Франция объявили России войну. Исходя из доктрины англичан, исходя из того, что наши, конечно, не ожидали оказаться лицом к лицу не с одной Турцией, а сразу еще и с Англией и с Францией, наши западные противники решают, по словам лорда Пальмерстона, будущего премьер-министра Великобритании, охватить Россию в кольцо со всех сторон. В соответствии с этой доктриной англо-французский флот, надо сказать, что помогало ему еще также и государство Сардиния, которое тоже вступило в войну против России на стороне Англии, Франции и Турции, пытается высадить десанты в разных точках России.

На Балтике, в районе Аландских островов, в районе крепостей Свеаборг, Кронштадт. Будут попытки англичан, французов пробиться, высадить десанты на севере. Соответственно, Соловецкий монастырь, Архангельск на Белом море тоже стали объектом атаки со стороны англо-французского флота. На Дальнем Востоке, также на полуострове Камчатка, Петропавловск-Камчатский нынешний, подвергся атаке британского флота.

Самое интересное, что несмотря на то, что самый передовой, вроде бы, флот, самые такие лучшие силы были сконцентрированы именно там, самые передовые орудия, победу одержать не удалось. И забавна тут история Соловецкого монастыря, который, вообще, по отчетам охраняли монахи и, даже, здесь, хотя, в общем то регулярных войск не было, у англичан ничего не получилось. Неудачи на севере, неудачи на Дальнем Востоке заставили англо-францию обратить внимание вновь на Дунайские княжества, на Черное
море и, соответственно, на Крым, полуостров, в честь которого, собственно, и получила название данная война.

Предательство Австрии и Пруссии

Обращение России к союзникам возможным нашим Австрии и Пруссии не дали результата. Более того, и Австрия, и Пруссия дали понять, что они не поддерживают Россию в этой войне и выступают за сохранение территориальной целостности Османской империи. Мы вынуждены вывести наши войска из Молдавии и Валахии. Выводим их и тут же туда, на нашу границу, заступают войска Австрийской империи. А союзники Англия, Франция в 1854 году в районе Евпатории, в Крыму высаживают свой десант.

Это у них получится. Соответственно, англо-французский корпус экспедиционный идет на юг в сторону Севастополя, главного военного морского порта России на Черном море, может, вообще, одного из главных портовых городов России.

Крупное поражение российской армии

Здесь, на речке Альма состоится знаменитое сражение, неудачное для российской армии. Меншиков, который командовал нашей армией отступил, но отступил не на юг, к Севастополю, а в другую сторону, на северо-восток к Бахчисараю. И, соответственно, Севастополь оказался не прикрыт вообще с суши. Соответственно, в 1854 году с сентября начинается героическая оборона Севастополя. Город оказался в кольце. В кольце, как с моря, так и с суши. Оборона Севастополя стала одной из славных страниц нашей российской истории, нашей российской военной истории и, хотя, в результате почти года боёв не закончится успехом для российской армии, но, действительно, люди, моряки, солдаты, которые обороняли Севастополь, покрыли себя неувядаемой славой.

Командовали обороной Севастополя известные российские адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов. Конечно, дольше всех обороной Севастополя руководил адмирал Нахимов. В бухте были затоплены корабли, почти все корабли нашего черноморского флота были затоплены, с них были сняты орудия, соответственно, все, что можно было снять, и выставлены на берег. Для чего это было сделано? Чтобы английские и французские корабли не могли подойти ближе. Соответственно, город фактически был превращен в крепость.
Оборона Севастополя

Жители встали на защиту города, а оборонительными вот этими строительными инженерными работами руководил талантливый инженер Тотлебен, человек, которого мы еще встретим, соответственно, в дальнейшем.

Который тоже своей работой, огромный вклад внесет в то, что Севастополь так долго и героически сопротивлялся. Помимо героизма солдат, помимо героизма матросов, уникальный, наверное, героизм впервые проявили и граждане, скажем так, мирные жители города. Женщины города, жительницы города Севастополь, становились сестрами милосердия.

Знаменитая Дарья Севастопольская — в истории России первая девушка, которая фактически каждый день помогала раненым, помогала больным, помогала умирающим. Ее примеру последовали другие жительницы Севастополя, и вот то единство, которое охватило защитников города, конечно, показывает о том, как же наши люди любили свою страну, свой
город. К сожалению, силы были неравны.

Прежде, чем говорить о грустном, прежде, чем говорить о том, что в августе 1855 года пал Малахов курган, и оборона Севастополя, в общем-то, прекратилась, вспомним еще несколько человек, тех знаменитых людей, кто участвовал в обороне Севастополя. Это, конечно, наш прекрасный знаменитейший врач Пирогов, который делал наркоз прямо, в общем-то, что называется, на поле боя, осуществлял операции на поле боя. Это Лев Николаевич Толстой, служивший под Севастополем в рядах действующей армии и начавший писать свои знаменитые севастопольские рассказы.

Но, несмотря на героизм защитников, несмотря на то, что многие из них отдали свои жизни за родину и за город, за город-порт, в августе 1855 года после того, как англичанам, французам, туркам удалось завладеть господствующей высотой — Малаховым курганом, город фактически прекратил сопротивление. После этого корпус англичан и французов смог, естественно, смог, потому что основные силы были в Севастополе, захватить и другие города: Керчь, Анапу и так далее. Крым, фактически южный берег Крыма, южная часть Крыма, переходит под контроль наших противников.

Парижский мирный договор

Еще в 1855 году, в начале, умер Николай I. Его смерть и последующие за ней события подтолкнут и Россию и наших противников к переговорам о
мире. Парижский мирный договор, который был заключен в марте 1856 года, в общем-то, и подвел итоги войны. Хотя, первый итог войны, наверное, случился на год раньше. Можно так символично сказать, что смерть Николая I тоже во многом стала итогом крымской войны. О смерти Николая стоит поговорить немного подробнее. По условиям парижского мирного договора, в общем, серьезных территориальных потерь Россия не несла. Устье Дуная мы возвращали, а Севастополь и, соответственно, наши потери в Крыму обменивались на турецкие крепости, которые удалось Муравьеву завоевать на Кавказе.

Хуже, унизительные пощечины, такие знаете для России, были другие статьи договора парижского. Черное море объявлялось нейтральным, то есть, вроде бы, формально ни одна страна не имеет права держать там военный флот, ни одна страна не имеет права иметь там военные порты, но и Турция и тем более другие страны, о них вообще речи не идет, имели возможность, Англия, Франция, у которых были другие военные порты в совершенно других морях и океанах, могли, естественно, иметь их в другом месте.

Для России это было, конечно, ужасно. То есть наша южная граница фактически оказывается беззащитна. И без флота военно-морского, он, правда, покоился на дне уже к тому времени ну и, соответственно, военных портов мы тоже не могли иметь. Более того, те христианские народы, которые определенную автономию уже получили, речь идет о Сербии и Черногории, вновь возвращались под более плотный контроль турецкого султана.

Причины поражения в войне

В конце давайте, конечно, скажем о причинах поражения войны. Хотя, о главной причине поражения вполне стоит наверно сказать отдельно, ибо историки спорят о том, какая же все-таки причина нашего поражения была главной. Практически все говорят о том, что в первую очередь сказалось военнотехническое, технологическое, если угодно, преимущество англичан и французов. Хрестоматийный пример, что англичане обладали нарезными орудиями, которые стреляли на пятьсот шагов, а наши гладкоствольные стреляли на 200.

У англичан был паровой флот, у нас, кроме нескольких кораблей, в общем то, его не было. Помимо этого, техническое превосходство выражалось также в том, что у России не было, естественно, не естественно, плохо, что у нас не было железных дорог, которые ведут на юг. Фактически была оборвана связь транспортная с Крымом и Севастополем и, соответственно, вообще, транспортная ситуация в стране была такой, помните две беды — дороги и сами знаете кто, так вот транспортная ситуация была такой, что наладить подвоз обмундирования, патронов, снарядов и так далее в армию, действовавшую в Крыму было практически невозможно.

Все равно это все не объясняет, наверное, то, почему Россия проиграла. Дело в том что, и не очень стремилась наша власть Николай I, а потом Александр, перебросить существенные силы на юг. Те чудовищные дипломатические просчеты, которые у нас произошли перед войной, ошибки Нессельрода, ошибки Николая привели к тому, что мы в какой-то момент фактически оказались одни против всей Европы. Англия, Франция и Турция, и Сардиния с нами воевали. Австрия не воевала, но на наших границах держала 100-150 тысяч, в зависимости от времени, солдат, корпус такой. И Пруссия, хотя, не собиралась с нами воевать, но тоже заняла крайне не благожелательную по отношению к нам позицию. Что вы хотите, восточный вопрос.

Именно эта причина, а также гнилость нашего аппарата, неповоротливость чиновничьего аппарата, как ни странно, но и среди военных не окажется таких талантливых, толковых полководцев, потому что адмиралы наши Корнилов, Истомин, они ведь все погибли там в Севастополе. А Меншиков, вы посмотрите бездарное поражение от очень небольшого, в целом-то, по численности отряда англо-французской армии.

В заключение, конечно, хочется сказать вот что: эта крымская война, поражение в крымской войне, причем, позорнейшее поражение в крымской войне, даже не от не самых больших сил англичан и французов, конечно, там были еще турки, там, конечно, был флот трех держав, и Сардинию еще можно посчитать, вот это поражение, оно показало всему обществу, и власти, и народу, и дворянству, в общем, умному дворянству и горожанам, что дальше так жить нельзя. И именно поражение в крымской войне, сама крымская война приведет к тем многочисленным реформам, которые начнутся в следующую эпоху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий