Внешняя политика Екатерины II — кратко к чему привела

На сегодняшнем занятии мы рассмотрим внешнюю политику Екатерины II, в эпоху царствования которой без участия России не решался ни один крупный вопрос европейской политики. Характеризуя внешнюю политику при Екатерине, известный русский историк Василий Осипович Ключевский писал по этому поводу: «Внешняя политика — самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшие потомство». Это действительно так, именно во времена правления Екатерины II возникли предпосылки для решения внешнеполитических задач, которые стояли перед Россией на протяжении многих лет.

Внешняя политика Екатерины II

Внешнеполитическая расстановка сил

Ослабление Турции и Крыма делало реальным выход к Черному морю. Что же касается союзнических отношений с Австрией и Пруссией, то они давали возможность вернуть белорусские и украинские земли, которые с 14 века находились в составе Польско-Литовского государства. Швеция, безусловно, хотела бы пересмотреть итоги северной войны, но ее величие и ее закат совпали с эпохой правления Карла XII. Швеции было не собрать свои экономические ресурсы для войны с Россией.

Конечно же, в Стокгольме существовали силы, которые бы хотели пересмотреть итоги войны. В Петербурге об этом знали и готовились дать отпор. Великая французская революция привела к созданию под эгидой Екатерины I антифранцузской коалиции, при этом у истоков внешней политики России в данный период времени стоял граф Панин, который предложил сконструировать, так называемый, северный аккорд-союз севера европейских государств: Дании, Англии, Польши, Пруссии и Швеции. Именно северный аккорд и агрессивная политика Турции приведут к русско-турецкой войне, которая начнется в 1768 году, а закончится в 1774.

Первая русско-турецкая война

В 1770 году талантливый полководец Румянцев разбил турок при Ларги и Кагуле, а Суворов при Козлудже. Однако, некоторые европейские государства испугались усиления России и вынудили пойти на заключение мира. Мир этот был подписан 10 июля 1774 года близ болгарского селения Кучук-Кайнарджи. Согласно этому миру, Россия получила громадные территории от устья Днепра и Буга до Азова, с прикубанскими и приазовских землями. Кабарда вошла в границы российского государства.

Турция вынуждена была признать независимость Крыма, а помимо этого предоставить России черноморские проливы для прохода в Средиземное море. Однако, было понятно с самого начала, что с таким поражением Турция не смирится, и она будет готовить новую войну за северное Причерноморье. Война эта не замедлит начаться.

Вторая русско-турецкая война

Это будет русско-турецкая война 1787-1791 годов. Среди причин, которые вызвали эту войну не только стремление вернуть Турцией Крым, но еще и крайнее беспокойство, которое вызвало заключение союза между Россией и Австрией. Беспокоиться Турции было из-за чего. Дело в том, что этот союз был лишь частью громадного и амбициозного греческого проекта. Турки попытались опрокинуть русские войска внезапным ударом у крепости Кинбурн, но были отбиты войсками под командованием Суворова.

Далее летопись русских побед выглядит следующим образом:

  • в 1788 году русские овладевают крепостью Очаков, которая называлась ключом к Черному морю;
  • далее 1789 год — русские войска, 25 тысячная армия, наносит поражение 30 тысячной турецкой у Фокшан;
  • все тот же самый 1789 год, еще одна победа у реки Рымник. В этот раз 25 тысячная русская армия победила 80 тысячную турецкую. Решающее значение здесь имело то, что русская армия под командованием Суворова прошагала сто вёрст за два с половиной дня и очутилась перед турками в то время, как те предполагали, что русские еще далеко.

Славны были и морские победы. В 1790 году последовала победа русского флота под командованием Ушакова у мыса Тендра. Одним из главных событий 1790 года было взятие крепости Измаил, которая считалась неприступной. Суворов со своими войсками, подойдя к крепости, сформулировал коменданту ультиматум, звучал он следующим образом: «24 часа на размышление для сдачи и — воля. Первые мои выстрелы — уже не воля. Штурм — смерть». По преданию, комендант крепости ответил, можно сказать, в тон: «Скорее Дунай потечет вспять, чем падут стены Измаила».

22 декабря 1790 года Измаил пал. Турция еще пыталась при поддержке Англии продолжать войну, но в 1791 году при мысе Калиакрия турецкий флот был разбит русским флотом под командованием Ушакова. Турция запросила мира. Мир был подписан в 1791 году. Согласно Ясскому миру Россия становилась хозяйкой в северном Причерноморье повсюду, включая Крым и приобретала огромное влияние на Балканах и на Кавказе.

Другие важные победы

В самый разгар русско-турецкой войны Швеция попытается пересмотреть итоги войны северной. Судьба русско-шведской войны будет решаться в Выборгском сражении 1790 года. Швеция запросит мира. Мир будет подписан. Никакие изменения переноса границы не воспоследует, и Швеция окончательно смириться с итогами северной войны. Еще одно немаловажное событие произойдет в 1783 году. Под протекторат России войдет Грузия, в обмен на защиту от Турции. Пруссия и Австрия неоднократно предлагали России поучаствовать в разделе слабеющий Речи Посполитой. Екатерина пойдет на это в 1772 году, когда Россия окажется перед угрозой складывания австро-турецкого, антирусского союза.

Всего разделов будет три:

  • первый раздел — 1772 года;
  • второй раздел — 1793 года;
  • третий раздел — 1795 года.

В результате первого раздела России отойдет восточная часть Белоруссии и часть Лифляндии. В ходе второго раздела Россия прирастет центральной частью Белоруссии и правобережной Украины, причем, второй раздел спровоцирует восстание Тадеуша Костюшко 1794 года, которое будет подавлено. А после третьего раздела к России присоединиться западная часть Белоруссии, а также Литва и Волынь. Екатерина награждала участников раздела медалями с памятными надписями: «Отторгнутая возвратив».

Французская революция

Еще одна внешнеполитическая проблема — французская революция. Ее Екатерина поначалу встретила довольно таки спокойно, даже с некоторым удовлетворением. Она давно уже говорила о пагубности политики Бурбонов. Но, чем больше времени проходило, чем более радикальные действия были у восставших, тем больше нервничала императрица. И как было не нервничать, когда в 1792 году был низвергнут Людовик XVI, а в 1793 году он был казнен.

Занятая польскими разделами, Екатерина II не вступала в антифранцузские коалиции. Только лишь под конец жизни она попытается направить корпус в помощь австриякам, однако, и этого не произойдет. Екатерина не успеет ничего сделать. В антифранцузскую коалицию Россия вступит уже при Павле в 1798 году.

Итоги правления Екатерины II

В целом, можно сказать, что внешняя политика конца 18 века была необыкновенно удачна для России. Был приобретен Крым, Россия получила выход к Черному морю, приросла большим количеством территорий Речи Посполитой, плюс, ко всему прочему, наладились отношения с Америкой, благодаря политике вооруженного нейтралитета, благодаря которой Россия могла торговать с американскими колониями во время войны за независимость. Все это было, безусловно, так. Однако, же эти победы и успехи были получены путем неимоверного напряжения сил и оплачены жизнью тысяч русских солдат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector