После окончания великого посольства было решено, что Россия не будет искать выход в море Черное, но направит все свои усилия на то, чтобы добиться выхода в Балтийское море. А это означало войну с хитрым и умным врагом Швецией. В то время там правил молодой, но весьма талантливый Карл XII. Война началась в 1700 году и в том же самом году Россия получила свой первый и очень неприятный урок.
Битва при Нарве
Расправившись с союзниками России Данией и Польшей, нейтрализовав их, Карл XII быстро перебросил 34 тысячное войско под стены Нарвы, которую в то время начал осаждать Петр со своими войсками. Ни к чему хорошему для России это столкновение не привело. Петр вынужден был бежать из-под стен Нарвы, русские солдаты, даже, побросали артиллерийские орудия.
Таким образом, нарвская конфузия далеко не лучшим образом сказалась на престиже России. Карлу XII следовало бы закрепить успех, но он вместо этого, посмотрев на то, что, собственно, Россия ему больше не соперник, отправился воевать с Польшей и увяз там надолго. Все это позволило Петру I использовать освободившиеся время для того, чтобы реформировать армию.
Реформы в армии
Много реформ была проведено. Среди них наиболее значимое — это создание регулярного войска на основе рекрутского набора. Рекрутский набор был очень выгоден для государства. К концу северной войны у России имелось 200000 регулярной армии. Для государства хорошо, для солдат не очень. Постольку поскольку, поставляемые сословиями рекруты мало того, что служили всю жизнь, да еще и претерпевали многие лишения на этой службе. Именно поэтому на рекрутскую службу провожали так, как будто хоронили, оплакивая новобранцев.
Да, собственно, так оно по сути и было. Петр I воспользовался передышкой после нарвской конфузии с большой выгодой для российской армии. Невзирая на протесты церковнослужителей, спешно были перелиты в орудия церковные колокола. Получилось около 300 орудий. Это уже впоследствии, на Урале, будут организованы сталелитейные Демидовские заводы, которые позволят поставлять столько орудий, сколько необходимо для военного дела. Будут созданы мануфактуры, поставляющие сукно, порох и, опять-таки все, что нужно для службы. Это будет чуть позже, а пока нужно было предпринимать срочные меры.
Впоследствии Петр I не остановится на этих реформах. Будут они продолжены. В 1716 году был создан первый навигацкий и воинский устав для службы в армии. Это тоже имело свою положительную роль для армии в целом. Были предприняты и иные попытки укрепить и реформировать русское воинство. Создавались школы для обучения офицеров. Если раньше в российской армии в основном были на высших должностях иностранные специалисты, то теперь уже пришло время выращивать своих. Особое внимание Петр уделял, безусловно, флоту. К концу его царствования были построены 900 кораблей. Это уже весьма солидный флот. Подобные реформы самым лучшим образом сказались на ходе северной войны.
Первые победы в Северной войне
После нарвской конфузии в 1701 году в Прибалтику будут направлены войска под командованием Шереметьева. Они там будут вести, по существу, партизанскую войну, нападая на шведские обозы и стараясь обескровить врага. Все это будет продолжаться довольно таки долго, до тех самых пор, пока не последуют первые крупные удачи.
Первые крупные победы не заставили себя долго ждать. 1701 год — победа у мыса Эрестфер. За эту победу Шереметьев будет пожалован чином фельдмаршала. 1702 год в Истляндии победа при Мариенбурге. 1702 год, его окончание, взятие Нотебурга. Следует сказать, что Нотебург — это старая русская крепость Орешек, отошедшая в свое время к шведам. Сейчас, получается, ее вернули. Нотебург был переименован по указу Петра в Шлиссельбург — ключ город. В названии Шлиссельбург Петр I видел для себя счастливое предзнаменование. Воистину ключом, ключом к приневским землям, к Ингрии должен был стать Шлиссельбург.
В 1703 году был взят штурмом Ниеншанц. В том же самом 1703, на Заячьем острове, был заложен Санкт-Петербург, тот самый город, куда фактически, через несколько лет, Петр I перенесет столицу российского государства. Для защиты города с моря на острове Котлин была построена крепость Кроншлот. Петровские войска появились под стенами Нотебурга 26 сентября 1702 года. Последовало требование о сдаче, на которое шведы ответили отказом.
Далее, 10 дней бомбардировки, в ходе которых, видимо, шведы почувствовали себя уже очень неуютно, постольку поскольку, вслед за бомбардировкой воспоследует штурм. 13 часов штурма и Нотебург, наконец, сдался. На государевой башне был укреплен ключ от крепости. Это стало своеобразным символом. Данная победа, победа не последняя, и Нотебург является ключом от дальнейших побед. Пётр, необыкновенно обрадованный победой над Нотебургом велел выпустить медаль с надписью «90 лет находился в руках неприятеля».
В своих записях Петр оставил следующие пометки: «Зело жесток сей орех был, однако же нами счастливо разгрызен».
Как только крепость была захвачена, там сразу же закипели строительные работы. Крепость попытались усилить дополнительно. Пройдет совсем немного времени и там будут построены еще и тюремные казематы, но это совсем другая история.
Появление крепости Санкт-Петербург
Захваченная в 1703 году крепость Ниеншанц на военном совете не была сочтена достойной для того, чтобы ее усиливать и контролировать таким образом побережье Невы. Дело в том, что по словам самого Петра Ниеншанц был не очень крепок. А что же было нужно? Нужно было место, с которого возможно было держать под прицелом шведские корабли, буде они захотят войти в Неву.
Петр I сам обследовал прилегающие земли и нашел то самое искомое место на Заячьем острове.
Именно здесь, 16 мая 1703 года и была заложена крепость Санкт-Петербург, а спустя месяц и собор в честь Петра и Павла — Петропавловский собор. Именно таким образом и родился блистательный Санкт-Петербург, будущая столица российской империи. В 1712 году будет столица перенесена в Санкт-Петербург официально, но неофициально уже в 1704 году в своем письме Меньшикову Петр писал: «Приезжай ко мне в столицу Санкт-Петербург».
Полтавская баталия
Увязнув надолго в Польше Карл XII только к 1706 году вывел из войны саксонского и польского правителя Августа II и обратил свои взоры на Российское государство. В 1708 году он переходит границы, и шведские войска начинают продвижение в южном направлении. На Москву он идти не решился, постольку поскольку, русская армия выбрала тактику томления, отбирая обозы и лишая Карла XII провианта. Нужно было где-то пополнить запасы, для этого была выбрана Украина и, помимо этого, вступить в соединение с обещанными войсками Гетмана Мазепы, который предал Петра I.
В 1709 году воспоследовала одна из самых крупных побед северной войны. Было выиграно сражение при Лесной, когда был остановлен корпус генерала Левенгаупта, спешившего на помощь Карлу XII. Впоследствии Петр I назовет победу при Лесной матерью полтавской баталии. А что же это за полтавская баталия? Впоследствии она станет своего рода переломным моментом в северной войне. Дело в том, что в 1709 году шведский 30 тысячный корпус осадил крепость Полтаву. На помощь осажденным поспешил 40 тысячный корпус русских войск под командованием Шереметьева, Репнина и Александра Данилыча Меньшикова.
Баталия была нешуточная. О ее масштабах говорят, собственно, потери. А они были огромны. Позиция русских войск оказалась более выгодной: с левой стороны наступления прикрывал лес, с правой — овраг. Оказывалось, что шведы могут атаковать только прямо, в лоб. А там их встречали редуты, построенные т-образно. За редутами находились соединения петровских войск, поставленные, как бы в два ряда. Поняв, что пороха у него недостаточно, Карл XII принял решение о том, чтобы идти в штыковую атаку. Прорвав редутные соединения, прорвав первый ряд, он схватился со вторым рядом, и после длительной битвы был побежден. Шведы бежали. Бежал и сам Карл, и Гетман Мазепа. Они нашли себе временный приют в Турции. Таким образом, полтавская баталия закончилась победой петровских войск.
Война с Турцией
Сбежавший в Турцию Карл XII, донес до турецкого султана нехитрую мысль — усиление России, ее победы в войне, весьма опасны и для Турции. В 1710 году турецкий султан объявляет России войну. Русские войска движутся к владениям турецкого султана на реке Прут. Там они оказываются окружены превосходящими силами противника и с большими потерями, с трудом, выходят из этого окружения. Прутский поход оказался очень неудачным для петровской армии.
С большим трудом получилось заключить мир на сносных условиях. Россия обязалась оставить Азов, разрушить крепость Таганрог, расформировать азовский флот и дать возможность Карлу XII вернуться на родину. Казалось бы, полный крах всех планов Приазовья. Да. Но с другой стороны, возможность продолжить войну со Швецией.
Роль Екатерины I в войне с Турцией
По преданию, выйти из окружения помогла будущая императрица Екатерина I, а тогда мариенбургская пленница, фаворитка Петра I. Якобы, она, собрав все имевшиеся в ее распоряжении драгоценности, пошла и дала взятку турецкому визирю. А тот, в свою очередь, повлиял на решение турецкого султана о заключении мира. Так это или нет, мы не можем сказать точно.
Зато знаем одно, после возвращения из прутского похода, Петр I обвенчался с Екатериной. Более того, дети, родившиеся до брака Анна и Елизавета были официально признаны цесаревнами. Пётр учредил орден святой Екатерины, которым и наградил впоследствии свою жену в честь ее именин. И еще мы можем заметить, что в 1723 году в тексте манифеста по случаю коронации Екатерины I присутствовали такие слова: «В прутском походе она вела себя по-мужски, а не по-женски, и зело большой помощницей нам была».
Появление Российской империи
Полтавская баталия воистину стала переломным моментом в войне. Посудите сами, 1713 год, российские войска вторгаются в Финляндию, которая в то время принадлежала Швеции. 1714 год — еще одна победа, в этот раз победа русского флота на Балтике, у мыса Гангут. В 1720 году последовала еще одна победа у острова Гренгам. И, наконец, в 1721 году был подписан Ништадтский мир.
Согласно Ништадтскому миру Россия получила Ингрию, Эстляндию, Лифляндию, Карелию с Выборгом, часть Финляндии. Сбылась мечта о выходе в Балтийское море. Россия приобрела замечательные порты: Ревель, Рига, Санкт-Петербург.
Престиж России в ходе этой войны вырос необыкновенно. Если раньше турецкий султан, вступив на престол, постарался предупредить об этом правителей всей Европы, а Россию проигнорировать, то сейчас ситуация изменилась. На карте появилась новая империя. Дело в том, что в 1721 году Петр I официально принял титул императора. Соответственно, Россия стала империей.