Палестина и Арабо-Израильский конфликт — после второй мировой войны

Темой урока станет такой интересный и сложный регион, как Палестина, а также арабо-израильский конфликт, который во многом определял историю этого региона в течение всего этого времени и определяет сегодняшние события в регионе.

Страны Ближнего Востока

История Палестины

Палестиной называется историческая область к востоку от Средиземного моря. Это очень древний регион, фактически один из очагов мировой цивилизации. Здесь находились такие древние государства, как, например, Финикия и Иудейское царство. Палестина входила в состав Римской империи, в состав Византийской империи, в состав Арабского Халифата. С конца средневековья и вплоть до окончания первой мировой, войны то есть до начала века 20, территория Палестины входила в состав Османской империи.

После того, как Османская империя потерпела поражение в первой мировой войне, империя распалась и ее территории отошли под управление различных европейских государств. Так территория Палестины перешла под управление Британии. Основную часть населения Палестины составляли арабы, а вторым по численности народов Палестины были евреи. И те и другие в ходе первой мировой войны помогали Британии одержать победу над Османской империей, поэтому и тем и другим Британия пообещала в обозримом будущем создание на территории Палестины национального государства и для арабов, и для евреев.

Миграция евреев из Европы в Палестину

Для евреев Палестина была их прародиной, землей обетованной, в которую они стремились вернуться, поэтому в 20-30-е годы существовал постоянный поток переселенцев, в основном из стран Европы в Палестину. Отношения между арабами и евреями исторически были очень сложными, в основном из-за религиозных причин, поэтому массовая эмиграция евреев в Палестину, где арабы пока составляли большинство населения, вызвала массовые протесты со стороны арабского населения Палестины.

В 30 годы британские власти под давлением арабского населения Палестины были вынуждены ограничить поток еврейских переселенцев. При этом надо иметь ввиду, что в это время в Европе к власти приходят нацисты, которые жестоко преследовали евреев, и поэтому поток переселенцев только увеличился. Британцы зачастую отлавливали в Средиземном море корабли с евреями, которые пытались сбежать из Европы на палестинское побережье Средиземного моря, и помещали в концентрационные лагеря, таким образом, евреи в конечном счете опять становились жертвами нацистов, и эта политика Британской империи после войны во многом подверглась критике.

К концу войны доля еврейского населения в Палестине значительно возросла, но пока все еще уступала арабскому, соотношение было примерно один к двум. Доля же еврейских земель на территории Палестины была еще меньше, всего около 6-7 процентов, но при этом евреи, переселяясь в Палестину из Европы, приносили с собой, во-первых, европейский капитал, который они вкладывали в развитие экономики, а во-вторых, развитые европейские сельскохозяйственные технологии.

Поэтому во многом именно за счет еврейского населения Палестины этому региону удалось в военные годы и до этого добиться значительного экономического роста.

План ООН по Палестине

После войны в Организации Объединенных Наций шла активная дискуссия по поводу будущего Палестины. Предполагалось, что Британия покинет этот регион, и местное население, как еврейское, так и арабское будет предоставлено само себе. При этом, если посмотреть на карту, то можно увидеть, что территория Палестины со всех сторон окружена территорией арабских государств, таких как, например, Египет, Ливан, Сирия и Иордания. И эти государства, они решительно выступали против создания еврейского государства на территории Палестины.

Рабочий план ООН, который в результате и был принят, предполагал создание на территории Палестины двух независимых государств — Арабского и Еврейского. При этом надо понимать, что арабы и евреи, они на территории Палестины жили, скажем так, в смешанном составе и создать государства на территории, которых проживали 100 процентов в одном государстве евреи, в другом 100 процентов арабы — это было технически невозможно.

Такие государства, они представляли бы собой такие лоскутные одеяла, а поэтому два созданных государства в итоге на территории Еврейского государства около 40-45 процентов населения составляли арабы, и на территории будущего Арабского государства также проживало еврейское население. При голосовании в ООН по вопросу о создании на территории Палестины Еврейского и Арабского государства все арабские страны высказались против.

Они предупредили мировое сообщество о том, что создание Еврейского государства приведет к войне в регионе, фактически имея в виду, что они сами, государства лиги арабских стран, эту войну и начнут.

Независимость Израиля и начало войны

14 мая 1948 года был прекращен мандат британской империи на территории Палестины. Фактически в тот же день Израиль объявил о своей независимости, и одновременно с этим началась война. Арабские страны напали на новообразованное государство Израиль, и началась война, которая известна, как война за независимость. Она продолжилась до 49 года и закончилась победой Израиля. При этом, по результатам войны, Израиль не только сохранил за собой большинство тех территорий, которые он получил по плану ООН, но и присоединил значительную часть территорий, в которых предполагалось создание независимого Арабского государства.

Итогом стало массовое переселение, соответственно, евреев и арабов из территорий, которые контролировались противоположной стороной. Это переселение фактически носило характер бегства. После успеха Израиля в войне за независимость, арабские страны тем не менее продолжили выступать против существования Израильского государства как такового. Не смотря на то, что исторические евреи жили на территории Палестины ещё задолго до формирования арабов, как народа, арабы считали Палестину своей исторической территорией и всячески защищали свои права на создание исключительно Арабского государства на территории Палестины.

Организация «Освобождение Палестины»

В 1964 году была создана организация «Освобождение Палестины». Основной деятельностью этой организации были террористические атаки на территории Израиля и за его пределами. С 69 года главой организации «Освобождение Палестины»стал Ясир Арафат, который оставался лидером арабской Палестины вплоть до своей смерти в 2004 году.

Шестидневная война

В 67 году происходит очередная война Израиля с Союзом арабских государств, которая получила название шестидневной войны. Итогом этой войны снова стала победа Израиля и присоединение к его территории, во-первых, Сектора Газа, который до того принадлежал Египту, а во-вторых, иорданских территорий к западу от реки Иордан. На всякий случай Сектор Газа никакого к газу отношения не имеет, он так называется по названию древнего города Газа.

Ответом арабского мира на шестидневную войну стал саммит арабских стран в Хартуме, столице Судана, в том же 67 году и по итогам этого саммита арабские государства приняли декларацию, центральным пунктом которого стало провозглашение политики 3 нет:

  • нет заключению мира с Израилем;
  • нет любым переговорам с Израилем;
  • нет признанию Израиля, как государства.

В 70-80-е годы арабские палестинские территории, еще раз — это Сектор Газа и западный берег реки Иордан, эти территории продолжали оставаться под управлением Израиля. На их территории Израиль создавал свои поселения, и эта политика критиковалась и критикуются до сих пор ООН, так как согласно международному праву государство, которое в ходе военных действий оккупировало территории другого государства не имеет права переселять туда своих граждан. Однако, Израиль оспаривает статус западного берега реки Иордан и Сектор Газа, как оккупированных территорий, предпочитая называть их просто спорными территориями и обосновывая это тем, что эти территории не входили в состав никакого государства.

«Освобождение Палестины» — наблюдатель при ООН

В 74 году организация «Освобождение Палестины»получила статус организации наблюдателя при ООН. В 70-е годы идут достаточно вялотекущие переговоры по предоставлению автономии арабским территориям, однако эти переговоры ни к каким конструктивным результатам не привели, во многом из-за того, что в это время продолжаются террористические атаки арабских боевиков на территории Израиля.

Первая интифада

В 80-е годы в Палестине наблюдается определенное обострение ситуации и нарастание противоречий между израильским и арабским населением. В 87 году начинается, так называемая, первая интифада, интифада значит с арабского — избавление или восстание. Первая интифада арабского населения против Израиля. Эту компанию называют также еще война камней, это связано с тем, что основным орудием палестинцев в борьбе против израильских военных были камни. Арабы отрядами в несколько десятков человек подкарауливали израильских военных и забрасывали их камнями, а позднее они стали использовать также и огнестрельное оружие.

Первая интифада закончилась в 93 году подписанием в Осло в Норвегии соглашения между представителями организации «Освобождение Палестины»и Израильского государства. Согласно достигнутой договоренности организация «Освобождение Палестины»отказывалась от пункта своей программы, в котором в качестве цели организации ставилось уничтожение Израильского государства. Израиль в свою очередь признавал организацию «Освобождение Палестины»в качестве представителя интересов арабского народа Палестины.

Была создана палестинская национальная администрация, то есть органы самоуправления Палестины официальные, которые признавались Израильским государством. Планировалось, что они будут управлять Палестиной на протяжении переходных 5 лет, после чего палестинский вопрос будет окончательно урегулирован.

Появление террористической организации Хамас

Однако, на деле все оказалось гораздо сложнее. Палестинская национальная администрации то ли не смогла, то ли не захотела поставить под контроль террористические организации, которые действовали на ее территории. Ясир Арафат, лидер Палестины, который умер в 2004 году, был лидером партии Фахт, которая несмотря на то, что она поддерживала террористическую деятельность, она была все таки более менее умеренной.

Однако, после смерти Арафата, в 2006 году, партию Фахт от власти отстранила террористическая организация Хамас, которая проводила гораздо более радикальную агрессивную политику, и снова ставила своей целью уничтожение Израильского государства и организацию на территории Палестины единого арабского государства.

В настоящее время большинство жителей, как Израиля, так и Палестины считают, что наилучшим выходом из текущей ситуации было бы создание все-таки независимого арабского палестинского государства, и его дальнейшее мирное сосуществование с Израилем. И на самом деле большинство стран мира уже признали существование независимого палестинского государства.

Однако, против этого по-прежнему выступают США, Израиль и многие европейские страны, которые входят в состав совета безопасности ООН, без санкций которого окончательное признание Палестины в качестве независимого государства невозможно.

Израиль не выступает принципиально против создания независимого палестинского государства, однако, израильские власти опасаются, что к власти в этом будущем государстве могут прийти террористические группировки, которые будут представлять опасность для будущего существования независимого Израиля.

Переговоры между Израилем и Палестиной

Сегодня переговоры между Израилем и Палестиной об урегулировании палестинского вопроса продолжаются. Однако, они то и дело срываются из-за постоянных обстрелов друг друга. И та и другая сторона постоянно критикуются международным сообществом, в частности Палестина критикуется за то, что ее сегодняшний лидер Махмуд Аббас в открытую поддерживает террористов и, например, среди прочего представляет их к государственным наградам.

Израиль же обвиняется мировым сообществом в постоянном проведении интенсивных обстрелов палестинских территорий. Формально эти обстрелы направлены против террористов, но на деле они часто приводят к разрушениям в жилых кварталах и жертвам среди мирного населения. Также правозащитные организации постоянно обвиняют Израиль в нарушении прав арабского населения. Израиль часто воспринимает эту критику, как проявление антисемитизма.

В заключение

Подведем краткие итоги. После окончания второй мировой войны на территории Палестины было образовано независимое израильское государство. Арабское население, как Палестины, так и соседних стран, выступило против этого, фактически отказывая независимому Израилю в праве на существование, и это приводило, во-первых, к открытым войнам Израиля с арабскими странами, а во-вторых, к активной деятельности арабских террористов на территории Израиля.

Однако, на сегодняшний момент характер взаимоотношений арабов и Израиля носит более мирный характер, и идет процесс переговоров. За последние десятилетия и Израиль и палестинские арабы преодолели значительное расстояние на пути к взаимному признанию и возможному мирному сосуществованию в будущем, поэтому есть надежда, что эти переговоры рано или поздно завершатся успехом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector