Открытие второго фронта — разгром гитлеровской Германии

1943 год стал годом коренного перелома во Второй мировой войне. Союзнические армии всё увереннее стали громить гитлеровские войска и его союзников. О событиях завершающего этапа войны пойдёт речь на данном уроке.

К середине 1944 года ситуация в Италии уже была достаточно стабильной, уже был освобожден Рим, и немцы контролировали только северные районы страны. Можно было подумать и о том, чтобы организовать настоящий, полноценный второй фронт, уже не против итальянских, а против германских войск. Это и произошло 6 июня 1944 года.

Открытие второго фронта

Операция Оверлорд

В этот день англо-американские войска, поддержанные бойцами французского сопротивления, начали операцию Оверлорд по высадке на территории Нормандии, северо-западной части Франции. 15 августа 1944 года был высажен еще один десант, на этот раз на южном побережье Франции, в Марселе. Таким образом, в июне-августе 44 года на территории Франции все таки возник тот самый второй фронт, о необходимости которого Советский Союз говорил еще в самом начале Великой отечественной войны.

Нежелание Англии и особенно Соединенных Штатов Америки открывать реальные военные действия на западе Европы объясняются причинами в первую очередь политического характера. США вообще старались настолько долго, насколько это будет возможно сохранять в войне нейтралитет. Это позволяло избежать лишних жертв и дополнительных расходов на подготовку армии и создание вооружения. Что же касается Англии, то она вплоть до самого конца второй мировой войны, все-таки, еще надеялась на то, что Советский Союз будет максимально ослаблен по итогам военного столкновения с Германией.

Тем не менее к середине 1944 года стало понятно, что Советский Союз побеждает. Именно это и заставило англичан и американцев присоединиться к нашим войскам в общем деле по разгрому гитлеровской Германии.

Операция Багратион

Буквально через несколько дней после открытия второго фронта, 23 июня 1944 года, советские войска начали операцию Багратион, в ходе которой была освобождена территория Белоруссии. 3 июля был взят Минск, а 13 июля началось массированное наступление советских войск на Украине. Впрочем, такое бурное наступление как стран западной Европы, так и Советского Союза порождало свои определенные сложности.

Летом 1944 года началась Ясско-кишинёвская операция, в ходе которой красная армия не только отбила значительную часть Украины и Молдавии, но и вышла к советско-румынской границе, что поставило вопрос о европейском освободительном движении против фашистов.

Европейские антигитлеровские организации

На территории многих европейских стран в годы второй мировой войны существовали собственные политические организации, которые по мере сил боролись против гитлеровской оккупации. Эти организации имели разные цели и задачи, но их объединяло то, что они видели будущее своей страны без наличия на этой территории немецких войск. Все эти организации мы объединяем понятием сопротивления.

Такие организации были популярны во многих странах Европы, особенно многочисленными они были в Польше. Впрочем, подобные организации были в странах южной и юго-восточной Европы. Так 23 августа 1944 года, когда стало понятно, что советские войска находятся на подходе, в Румынии произошел государственный переворот. Этот переворот был поддержан даже румынским королем. Маршал Антонеску — фашистский диктатор Румынии был свергнут, а на его место пришло новое правительство, которое уже гораздо более благосклонно смотрело на сотрудничество с Советским Союзом.

9 сентября 1944 года подобный же переворот произошел и в Болгарии. Болгария и Румыния присоединились к странам антигитлеровской коалиции. Партизаны активно действовали в таких странах, как Албания и Греция. Если в Греции для освобождения своей территории от немцев и итальянцев им все-таки потребовалась некоторая помощь английских войск, то албанские партизаны освободили свою страну самостоятельно.

Партизанская борьба

Активная партизанская борьба велась и в Югославии, где фактически было два основных направления этой борьбы: прокоммунистическое, которое возглавлял генерал Иосип Броз Тито, после войны он станет югославским президентом; и националистическое, так называемые четники, которых возглавлял Михайлович.

Борьба между этими двумя группировками в 43-44 годах была не слишком значительной, а вот успехи их по выдворению немцев и итальянцев с территории Югославии были очень серьезными. Поддержка других армий потребовалась югославским партизанам только при освобождении Белграда.

Покушение на Гитлера

Такое сложное положение вызвало большое недовольство и среди руководящих кругов в Германии. Многие генералы считали, что Гитлер лично ответственен за провалы во внешней политике, за те поражения, которые германская армия несла как на востоке, так и на западе страны. Развивалась идея о том, что будущее Германии возможно только в том случае, если Гитлер покинет свой пост, но разумеется добровольно он сделать этого никак не мог. 20 июля 1944 года на Гитлера было даже совершено покушение, вовсе не единственное в его жизни, но обладающее, пожалуй, максимальными шансами на успех.

Предательство Германии союзниками

Германию достаточно быстро начинают покидать союзники. В сентябре 44 года Финляндия, которая прекрасно поняла, что Советский Союз теперь может перейти в контрнаступление, по сути капитулировала, подписала перемирие со странами антигитлеровской коалиции, и по большому счету присоединилась ко второй мировой войне уже не на германской, а на совершенно другой стороне. Такое же поведение было характерно и для стран центральной Европы, которые когда-то были гитлеровскими сателлитами.

Несмотря на то, что восстание антигитлеровской направленности в Словакии и Венгрии были подавлены, все равно руководящие круги этих стран рано или поздно должны были принять решение о том, чтобы сменить сторону во второй мировой войне.

В результате, к концу 1944 года линия фронта в центральной Европе шла по Висле, через Словакию до Будапешта и через Югославию до Адриатического моря. В Италии союзники контролировали большую часть страны, и немецкие войска стояли только в северной Италии. Значительная часть Франции оказалось к концу 1944 года тоже освобождена войсками союзников.

Составы армий к 1945 году

По состоянию на начало 1945 года Гитлер обладал примерно в половину меньшими войсками, чем располагали страны антигитлеровской коалиции. Он имел примерно 3 миллиона солдат на востоке и два с половиной миллиона на западе, тогда, как советская армия на тот момент насчитывала около 6 миллионов человек, а английская, американская и французская армии порядка пяти миллионов человек. Это совершенно не означало, что Германия готова капитулировать. Более того, в январе 1945 года немцы предприняли контрнаступление в бельгийских горах Орденах.

Воспользовавшись снегопадом и тем, что американские войска совершенно не ожидали такой прыти от немцев, казалось бы загнанных обратно на территорию Германии, они смогли за несколько дней перетащить линию фронта примерно на 100 километров на запад. Безусловно, все это напугало союзников. Было понятно, что высадка их в Европе превращается из обычной прогулки, впрочем, она ей, если честно говорить, то никогда и не была, весьма сложное и рискованное мероприятие, к тому же и шансы на успех стали казаться не такими большими, уж во всяком случае не стопроцентными.

Именно поэтому союзники настояли на том, чтобы Советский Союз начал свою операцию на восточном фронте, чтобы немцы вынуждены были
перебросить дополнительные отряды из Орден, с территории Франции и Бельгии, на территорию центральной Польши.

Висло-Одерская операция

В результате, в январе 1945 года советская армия начала Висло-Одерскую операцию. Примерно за два месяца линия фронта была перенесена с Вислы, которая протекает по центральным районам Польши на реку Одер, которая ныне формируют границу между Польшей и Германией. Сопротивление немцев было ожесточенным. Вплоть до конца весны 45 года велись бои в восточной Пруссии, в частности за город Кенигсберг. Необходимо было подавить и германский флот, весьма активный в Балтийском море.

30 января 1945 года советская подводная лодка под командованием Александра Маринеско потопила огромный германский 10 палубный корабль Вильгельм Густлов. Погибло около 9000 человек, 4 тысячи немецких солдат и группы беженцев немецких граждан, которых вывозили из Гданьска. Подобные операции советского флота в Балтийском море в январе-марте 1945 года стали обычным делом и серьезно дезорганизовали отступление германских войск.

Война на территории Германии

Только к марту 1945 года удалось прорвать линию Зигфрида и выйти на территорию собственно Германии. Для продвижения своих войск союзникам приходилось использовать авиацию. Когда вы смотрите на фотографии разбомбленных городов, очень сложно сразу понять, кто бомбил и какой город. Фотографии разрушенных городов практически одинаковые, идет ли речь о Варшаве, которую брали немцы в 1939 году, или о Кёльне, который усиленно подвергался бомбардировкам со стороны английской и американской авиации.

Тем не менее, к марту 45-го года проблема Германии уже, по сути, была решена. Войска как Англии и Соединенных Штатов Америки, так и Союз Советских Социалистических Республик, уже находились на территории Германии. Все были намерены довести дело до конца. Не оставлять Германию наедине со своим поражением, как это произошло в 1918 году, когда Германии, по сути, дали возможность самоорганизоваться и уже через 20 лет начать новую войну в Европе.

Под Кельном союзникам удалось окружить и взять в плен огромную 300 тысячную немецкую военную группировку, но на самом деле основная масса германских солдат сражалась против Советского Союза.

Берлинская операция

16 апреля 1945 года началась знаменитая Берлинская операция, в ходе которой войска советской армии должны были взять столицу фашистской германии. Сдвижение фронтов шло друг навстречу другу, союзники приближались с запада, а советская армия с востока, и вопрос в принципе стоял только в том, кто из них первым возьмет Берлин.

25 апреля 1945 года линии фронтов сблизились и объединились. Здесь произошло событие, которое известно, как встреча на Эльбе, когда советские солдаты смогли пожать руки английским и американским солдатам. Тем самым восточный и западный фронт, по сути, были объединены.

Капитуляция Германии

В Германии оставалось несколько очагов, где немцы ещё продолжали сопротивление, и одним из этих очагов, самым главным из этих очагов, был Берлин. Бои за этот город продолжались еще неделю и стоили Советскому Союзу около 100 тысяч человеческих жизней. Тем не менее, вопрос о судьбе города был уже решен. 30 апреля 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством, тоже самое сделала его жена Ева Браун, а 2 мая 1945 года Берлин капитулировал.

В ночь с 8 на 9 мая был подписан и акт о капитуляции Германии.

Согласно этому документу Германия прекращала сражение и слагала оружие. Страны антигитлеровской коалиции одержали победу, пожалуй, самую трудную победу в истории человечества. Это, правда, не означало, что с германскими войсками не предстоит еще сражаться. Продолжалось сопротивление немцев в целом ряде регионов Германии. Только 9 мая 1945 года от немецких войск была освобождена столица Чехии Прага. Тем не менее, принято говорить, что в этот день, 9 мая 1945 года, сопротивление немецких войск на всех европейских фронтах было завершено.

Мы поговорили с вами о тех военных действиях, которые шли в Европе в 1944-1945 годах. Мы сказали с вами о том, каким был конец фашистской Германии, завершение Великой Отечественной войны, но вторая мировая война вовсе не закончилась. Оставался еще один важнейший противник — это была Япония. Война с ней, война на Тихом океане велась, начиная с 1941 года Соединенными Штатами Америки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector