Африканский и Итальянский фронты — причины возникновения

Начавшаяся Вторая мировая война постепенно втянула в свою кровавую орбиту множество стран и народов. Решающие сражения этой войны проходили на т. н. Восточном фронте, где Германия сражалась с Советским Союзом. Но были два фронта – итальянский и африканский, на которых также проходили боевые действия. Событиям на данных фронтах посвящен данный урок.

На одном из уроков мы уже рассказали о том, как началась вторая мировая война. Мы говорили о том, какие события развернулись и Европе в 1939- 1941 годах. Вы уже знаете, что к середине 1941 года практически все европейские страны прекратили сопротивление Гитлеру. Оставались только Великобритания и Советский Союз, против которого война началась 22 июня 1941 года. Поэтому Североафриканский, а позже Итальянский фронт вплоть до 44 года оставался единственным фронтом, на котором могли проявиться английские, а позже и американские войска.

Африканский и Итальянский фронты

Возникновение фронта

Этот фронт возник в самом начале лета 1940 года. 10 июня 1940 года Италия объявила войну Англии и Франции. Итальянские войска находились на территории Ливии. Вы помните о том, что эта территория была получена Италией в 1912 году по итогам войны с Османской империей. Цели Италии и северной Африки были понятны. Итальянцы хотели захватить Египет и таким образом сделать еще один шаг по направлению к воссозданию Римской империи.

Эти итальянские интересы вполне совпадали с интересами Германии. Германия нуждалась в том, чтобы отрезать Суэцкий канал от Индии, главной колонии Великобритании. Поскольку, пока англичане сохраняли контроль над Египтом, они могли подтягивать в восточное Средиземноморье, да и по сути в Европу, все возможные ресурсы из Британской Индии. Безусловно, итальянцы были заинтересованы в захвате Египта еще и потому, что это означало для них серьезные ресурсы и очень выгодное геополитическое положение.

Какой была война в северной Африке

В целом война в северной Африке в 40-42 годах скорее напоминала кадриль. То наступали итальянские войска, а английские войска отступали, то наоборот, английские войска переходили в наступление и тогда отступать уже приходилось итальянцам. Первые же наступления, которые предприняли итальянские войска под командованием генерала Родольфо Грациани принесли им успех, и к сентябрю 1941 года итальянцам удалось занять западные районы Египта.

Впрочем, это наступление, этот успех был только временным, ибо британская армия сконсолидировавшись, сконцентрировав свои войска в западных районах страны, довольно быстро перешла в контрнаступление, и к декабрю 1940 года отбила практически все территории, занятые когда-то итальянцами под командованием Грациани. Во время боев в декабре 1940 года британцы потеряли всего 2000 человек, тогда как потери Италии оценивались примерно в 120- 130 тысяч солдат.

Наступление британцев

В январе 41 года британцам удалось перейти в наступление и на других африканских фронтах. Так в это время, наступая из британской восточной Африки им удалось освободить от итальянского присутствия территорию Сомали и Эфиопии. Мы с вами говорили, когда обсуждали предпосылки ко второй мировой войне, что Италия оккупировала Эфиопию во время итало-эфиопской войны 1935-36 годов.

С одной стороны для Италии это означало поражение, фактически откат назад в их внешней политике, но с другой стороны войска, которые оказались не нужны в восточной Африке можно было преспокойно перебросить в Ливию, что итальянцы и сделали.

Вмешательство Германии в войну в Ливии и Египте

Кроме того интерес к событиям в Ливии и Египте в это время начинает проявлять и Германия. Именно в начале 1941 года немцы перебрасывают в северную Африку свои танки и авиацию. Немецкой группировкой войск в Ливии командовал знаменитый генерал Эрвин Роммель, который получил прозвище Лис пустыни. Именно переброска войск Роммеля позволила в апреле 1941 года немцам и итальянцам перейти в наступление на территории Египта.

Впрочем наступление продолжалось не очень долго, разумеется английские позиции в западной части Египта были достаточно сильны. Основные сражения на территории западного Египта разгорелись уже в 1942 году. В середине года, в июле месяце, произошли крупные танковые сражения под Эль-Аламейном. Это местечко, примерно в 100 километрах от Александрии, стало той самой точкой, которую не удалось пройти немецким и итальянским войскам.

В ходе сражения, которое продолжалось практически месяц, немцы потеряли значительную часть своей техники, и по сути их наступление на египетские территории провалилось. Роммель прекрасно понимал, что для того, чтобы это наступление было успешным необходима переброска дополнительных войск и дополнительной техники из Германии.

Он, насколько известно, просил высшее немецкое военное командование об этой военной помощи. Однако, как раз в это время во второй половине 1942 года идет знаменитая Сталинградская битва, и у Гитлера просто нет ни техники, ни дополнительных сил для того, чтобы перебросить их в северную Африку.

Второе сражение под Эль-Аламейном

Если в июле 1942 года английским войскам удалось только остановить немецко-итальянские войска на подступах к Александрии, то осенью 42 года они перешли в контрнаступление. Этому способствовало то, что в Египте оказалась большая английская армия, которая в три раза превосходила немецкую и итальянскую армию, пришедшую из Ливии.

Этой английской армией командовал знаменитый генерал Бернард Монтгомери. В ходе второго сражения под Эль-Аламейном, которое пришлось на октябрь 1942 года англичанам удалось не просто остановить немцев, но и оттеснить их обратно на территорию Ливии. Таким образом, война вновь была перенесена на территорию этой итальянской колонии.

Прообраз второго фронта

Весьма способствовало прогрессу английского продвижения в северном Египте то, что 8 ноября 1942 года в Алжире и в Марокко был высажен большой англо-американский десант. Этим десантом командовал американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Считается, что именно этот англо-американский десант в Алжире и в Марокко, территориях которые когда-то контролировала Франция до начала второй мировой войны, был прообразом второго фронта, о котором так мечтал Сталин, и на открытии которого так настаивал Советский Союз еще в 1941 году.

На самом деле это, конечно, не был по-настоящему второй фронт. Десант в Алжире и Марокко выступал главным образом против итальянских вооруженных сил, а не против немецких сил Германии, но свою известную роль он сыграл. В результате продвижения войск Монтгомери с востока и войск Эйзенхауэра с запада, к весне 1943 года немецко-итальянская военная группировка была окружена на территории Туниса.

Здесь находилось порядка 250 тысяч немецких и итальянских солдат. Роммель разумеется понимал, что его армия стоит на грани уничтожения. Он отправился к Гитлеру, который в то время находился на территории Советского Союза в одной из своих ставок под Винницей и просил о том, чтобы эти войска были срочно эвакуированы.

Появление нового итальянского фронта

Тем не менее, Гитлер, насколько известно, ответил ему отрицательно. Именно поэтому немецко-итальянская группировка в Тунисе, все 250 тысяч человек вынуждена была капитулировать перед соединенными англо-американскими войсками. Это позволило создать в северной Африке мощный плацдарм и попытаться перенести линию фронта в Европу. Таким образом, в середине 1943 года североафриканский фронт исчез. Возник новый итальянский фронт.

Это означало, что линия фронта, боевые действия, теперь перенесены в Европу. Официальным моментом создания итальянского фронта считается 10 июня 1943 года, когда американский десант высадился на Сицилии. Несмотря на то, что в Сицилии располагалась довольно серьезная итало-немецкая армия, бои за этот остров велись всего-навсего чуть больше месяца, с 10 июля до середины августа 43 года. В результате получилось так, что Сицилия оказалась под англо-американским контролем.

В самой Италии разумеется это вызвало очень серьезные опасения. Итальянское руководство прекрасно понимало, что Муссолини категорически не пойдет на поводу у англичан и американцев, и будет продолжать войну до победного конца, чем бы эта война для Италии не кончилась. Многие считали, что необходимо поберечь армию, необходимо поберечь экономику страны, и поэтому Муссолини лучше уйти, покинуть свой пост, прекратить войну.

Государственный переворот в Италии

25 июля 1943 года в Италии произошел государственный переворот. Муссолини был не только лишен поста председателя правительства, но и арестован. В Италии было сформировано новое временное правительство под руководством маршала Пьетро Бадольо. Бадольо не ассоциировался у большинства итальянцев с фашистским режимом, он был одним из противников Муссолини в 1920-е годы. Именно поэтому считалось, что с этим человеком, с маршалом Бадольо англичане и американцы пожелают вести переговоры.

3 сентября 1943 года американцы высадились на юге Италии. Правительство Бадольо тут же вступило с ними в переговоры и предпочло подписать перемирие, фактически это была капитуляция Италии. Временное правительство итальянской республики, по сути, сделало все для того, чтобы обеспечить как можно более быстрое окончание этой войны для Италии. Безусловно, это не вполне соотносилось с позициями итальянских фашистов, но поскольку Муссолини уже не занимал никаких официальных постов в итальянском государстве, с ним не сочли нужным считаться.

Новое государство на севере Италии

Впрочем, Муссолини под арестом просидел недолго. Его перевозили из одного города в другой, старательно пряча его от германских агентов, но в конце концов гитлеровцы нашли его и откровенно выкрали из-под домашнего ареста. В северных и центральных районах страны, которые оставались под контролем немцев и итальянцев после сентября 1943 года было сформировано новое государство.

Государство получило название Итальянская Социальная Республика. Государство это носило чисто марионеточный характер. Как Вишисское правительство не контролировало Францию, и точно также правительство Итальянской Социальной Республики не могло ничего сделать с территорией северной и центральной Италии.

Формально правительство Итальянской Социальной Республики возглавлял Муссолини, но на самом деле он управлял очень небольшой территорией. Часть территории Италии была отторгнута немцами и превращена в свои стратегические зоны, да и на остальной территории страны все равно германская оккупационная власть хозяйничала гораздо более активно, чем власти призрачной Итальянской Социальной Республики.

У этого государства не было толком даже столицы, ведь Рим был взят войсками союзников, а самому Муссолини приходилось ездить по северной Италии между министерствами, которые были разбросаны по разным городам.

Резиденцией самого Муссолини был небольшой городок Соло в Ломбардии, именно поэтому Итальянскую Социальную Республику иногда неофициально называют республикой Соло. Впрочем, этот маленький городок очень хорошо характеризовал, очень хорошо олицетворял объем власти Муссолини в это время. Он был нужен Гитлеру просто как некий символ, некая икона, некий человек, который хотя бы формально являлся лицом Италии.

Хотя, безусловно, Италии он уже не представлял. На южной части страны хозяйничали англо-американские войска, а на севере, как мы с
вами уже сказали, всем управляли немцы. Муссолини даже пытался проводить какие-то реформы на территории своего государства, однако, этому государству было суждено просуществовать всего около
полутора лет.

Расстрел Муссолини

Против Муссолини боролись многие. Это были не только англичане и американцы, но это были итальянские партизаны, среди которых было очень много коммунистов. Для них Муссолини был олицетворением не просто военной, но фашистской Италии. 28 апреля 1945 года Муссолини и его любовница Клара Питаче были расстреляны на севере Италии партизанами-коммунистами.

Их тела вместе с телами других руководителей республики Соло были вывешены в Милане на одной из площадей города. Это ознаменовало собой конец Итальянской Социальной Республики и, по сути, конец второй мировой войны для Италии. Буквально через пару дней, 30 апреля 1945 года, в северной Италии капитулировали последние немецкие подразделения.

Тем самым вторая мировая война на территории Италии заканчивалась и итальянский фронт ликвидировался. Но и самой фашистской Германии оставалось жить считанные дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector