Специфика колонизации Северной Америки — вводимые законы

К 17 веку инициатива в деле освоения североамериканского континента полностью сосредотачивается в цепких руках Британской империи. В 1607 году две английские компании Плимутская и Лондонская получают хартию на освоение новых земель. По началу процесс колонизации Северной Америки шел не слишком быстро. Однако, постепенно все большее и большее количество колонистов двигалось на запад. В середине XVII века число английских колоний на побережье Америки было уже 13.

Специфика колонизации Северной Америки

Отношение англичан к индейцам

Проживало в них до двух с половиной миллионов людей. К слову сказать, в то же время коренного населения индейцев на тех территориях было всего 200 тысяч. Дело в том, что англичане относились к местным жителям, к аборигенам, весьма с высока и позволяли себе в их отношении самые разные вещи. Индейцев травили, индийцев убивали, их вытесняли все дальше и дальше в глубь континента. Просвещенные европейцы оправдывали такие действия тем, что поклоняющиеся идолам индейцы, как они говорили, ничем не лучше диких зверей, а диких зверей Библия убивать не запрещает.

Развитие земледелия в Северной Америке

Северная Америка, как и многие другие территории, на которых появлялись европейские колонии, рассматривалась метрополией, в первую очередь, как источник дешевого сырья и продуктов. В случае с Америкой было выгодно здесь развивать земледелие. Дело в том, что североамериканские почвы были достаточно плодородными. Достаточно быстро здесь стало процветать заведение самых разнообразных продуктов. В первую очередь, теми сельскохозяйственными культурами, которые выращивали в Северной Америке колонисты были рис, табак, хлопок, другие продукты.

На территориях Америки очень быстро развивается такой тип хозяйства, как фермерское. Мелкие фермеры стали ядром колониального общества Северной Америки. Впрочем были и другие категории населения. К ним принадлежали и люди, занятые на предприятиях, богатые плантаторы, а также, работающие у них на плантациях рабы. Собственно говоря, на территорию Северной Америки европейцев привлекало многое. Это и свободные земли, и богатые территории, и свобода для развития своего дела.

Ввоз рабов

Большое количество людей приезжало. Однако, надо отметить, что рабочей силы в Северной Америке категорически не хватало. Европейцы, которые ехали в Новый свет, ехали сюда по разным причинам. Это были английские пуритане, на которых дома велись гонения, протестанты из Голландии и Франции и многие другие. Однако, все равно этого было мало.

Северной Америке требовалась дешёвая рабочая сила и, наконец-то, начался процесс, именуемый ввозом рабов в Северную Америку.

Надо отметить, что рабов ввозили самых разнообразных. Естественно, в первую очередь, когда мы говорим о рабах, представляется перед внутренним взором чернокожее население Америки. Действительно, это было большое количество именно чернокожих рабов. Впрочем, были рабы и белые.

Это были так называемые законтрактованные слуги. Те европейцы, которые не могли себе позволить оплатить переезд через океан, заключали с предпринимателями своеобразный договор. Они ехали через Атлантику бесплатно, но когда высаживались на новой земле, фактически попадали в рабство. Количество рабов в Северной Америке очень быстро стало возрастать. Ими торговали в каждом порту на побережье американском. И в скором времени в некоторых колониях количество рабов стало не только равным количеству колонистов, но и превышало его.

Кто правил в колониях

Главой североамериканских колоний, как части Британской империи, разумеется был английский король. Однако, на деле реальная власть гораздо больше зависела от назначаемых из Британии губернаторов. Губернаторы обладали самыми различными полномочиями. Фактически в своем лице они соединяли все три знаменитые ветви власти: и судебную, и исполнительную, и законодательную. И, казалось бы, власть их была безгранична, но нет.

Еще одним важным органом управления в североамериканских колониях были, так называемые, ассамблеи. Ассамблеи состояли из двух палат:

  • верхняя, члены которой назначались губернатором из числа местной аристократии;
  • нижняя, которая выбиралась мужским населением.

Ассамблеи порой давали населению колоний власти даже больше, чем парламент в самой Великобритании. Надо сказать, что они обладали разными полномочиями, в том числе, назначать размер оплаты труда, как всех чиновников колониальной администрации, так, даже, и самих губернаторов. Тем самым ассамблеи получали очень приличный, очень сильный рычаг давления на всю колониальную администрацию.

Введение законов на территориях колоний

Английский король и купцы воспринимали Северную Америку, как большую и хорошую дойную корову. Они всячески стремились увеличить количество доходов, получаемых ими с этих территорий. И для этого им необходимо было не давать, собственно говоря, североамериканским колонистам развиваться самостоятельно. В связи с этим постепенно англичане вводят ряд законов, которые фактически очень сильно сужали количество прав самих колонистов.

Так, уже в XVII веке вышел закон, лишавший американцев прав свободной торговли. Теперь они могли продавать свои товары только англичанам. Вводились запреты на создание мануфактур на территории Америки, на производство железных предметов, на ткани. Наконец, выходили запреты на не только на ввезение на территорию Америки какого-то оборудования технического, но, даже, его чертежей. Англичане боялись, что они могут потерять Америку и поэтому вскоре они делают еще один важный шаг: они ввозят на территорию колоний двеститысячную армию, якобы для защиты колонистов от индейцев. Естественно, содержать эту армию должны были жители тех же самых колоний.

Гербовый сбор

Взрывом, который прогремел на территориях североамериканского континента, стало введение так называемого гербового сбора. Это был еще один закон в ряду предыдущих, который должен был помогать англичанам выжимать деньги со своих колоний. Гербовый сбор — это совершенно замечательная идея. Это налог, который вводился на любой документ, который имел оборот на территории Северной Америки. Любая сделка не могла быть заключена, если на нее не ставилась специальная печать, за которую колонисты должны были платить. На самом деле, гербовый сбор был очень сильным ударом по экономической независимости жителей Северной Америки. И введение этого налога вызвало настоящую бурю в колониальном обществе.

Первый акт сопротивления со стороны колоний

Недовольство накапливалась и вскоре на территориях Америки стали появляться первые общества, целью которых была борьба с английским владычеством.

К числу таких обществ принадлежало, так называемое, общество «Сыны и дочери свободы». И именно «Сыны свободы» в 1973 году совершили первый акт сопротивления властям метрополии, то есть английским властям.

Произошло это в городе Бостон и связано было с тем, что англичане ввели еще один замечательный закон. Они разрешили ост-индской компании беспошлинно ввозить на территорию Америки чай, что, естественно, было очередным ударом по экономике колоний. Так вот «Сыны свободы» совершили следующую акцию. Они пробрались на корабли, стоявшие на рейде, корабли груженые чаем, и посбрасывали дорогой товар в воду, тем самым погубив его. Первая акция была не последней.

Надо сказать, что англичане, которые мечтали по-прежнему выжимать по максимуму средств из Америки, просчитались. Они ошиблись, не поняв во время, что на территориях Америки появился уже новый народ. Народ, который хочет независимости, народ, который способен ее получить. Все это приведет к тому, что в скором времени в Америке вспыхнет знаменитая война за независимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector