Иран под властью тюркско-монгольских династий — основные правители

Средние века были для Ирана временем очень и очень непростым. Многочисленные завоевания подрывали экономику страны. Они же накладывали и особый отпечаток на ее этнический состав. На территории государства проживали самые разные народы. Это были афганцы, монголы, тюрки, узбеки, туркмены и многие другие. Естественно, в этих условиях создать единое сильное государство была задача, прямо скажем, очень непростой. В середине XV века территорией Ирана владели кочевые племена Ак-Коюнлу. Их владычество запомнилось многочисленными грабежами. Тем не менее, границы государства от внешних вторжений были не защищены.

Иран под властью тюркско-монгольских династий

Основание новой династии в Иране

Человеком, который сверг Ак-Коюнлу и основал новую династию, династию сефевидов, был шейх Исмаил I. Династия сефевидов правила Ираном с XVI по середину XVIII веков. Именно в этот период Иран возвращает себе древнее название и он снова становится Персией. Как мы уже говорили, основателем новой династии стал Исмаил I сефеви. И надо сказать, что страна досталась ему в очень и очень тяжелом положении.

На западе в это время складывались весьма и весьма не просто отношения с могущественной Османской империей. Однако, Исмаилу удалось не только отстоять границы государства от грозных османов, но, более того, он их расширил. Исмаил захватил ряд территорий на Кавказе, в том числе именно в этот период к Ирану была присоединена Грузия. В то же время на востоке страны главной проблемой являлись грозные племена узбеков. Они в это время активно устраивали набеги на Иран, и, более того, смогли овладеть северо-восточными провинциями государства. Исмаил долго боролся с узбеками и успешно. Он смог изгнать воинственные племена со своих территорий и установить твердую границу на востоке. Иран постепенно набирал силы.

Новая государственная религия в Иране

Важным достижением представителей династии сефевидов было принятие новой государственной религии — шиизма. Напомним, что со времен владычество арабов, Иран оставался исламской страной. Однако, ислам делится на несколько направлений: два наиболее крупных из них — это ислам суннитский и ислам шиитский. Надо сказать, что суннитов в мире гораздо больше и принять шиизм, как государственную религию, было дело смелое и достаточно опасное в плане политики. Сунниты в своем вероисповедании делают очень важный акцент на жизненном пути пророка Мухаммеда.

Для них важна деятельность общины, верность традициям. Для них являются авторитетами первые халифы. Шииты же, напротив, считают, что халифы и прочие деятели исторические ислама, отнюдь не являются представителями именно религиозными, а только историческими. Для шиитов авторитетом являются, исключительно, Пророк и его ближайшие родственники.

В принципе, для человека западного различия казалось бы и не такие большие, однако, внутри исламского мира между шиитами и суннитами часто вспыхивали весьма и весьма острые конфликты.

Долгое время шиитское направление считалось менее радикальным, чем суннитское. Но с того момента, как шиизм стал государственной религией, требования к нему изменились. Теперь, как религия, он должен был выполнять нужды государей Ирана — шахов. В связи с этим шиитские священники стали больше заниматься пропагандой, стали жестче держать общины, и шиизм начал становиться все более и более радикальным.

И по сей день Иран остается крупнейшим шиитским государством в мире.

Правление Аббаса I Великого

Наверное, самым ярким из правителей династии сефевидов был Аббас I Великий, правивший на рубеже XVI — XVII веков. В первую очередь он реформировал армию, и новая иранская армия смогла достичь совершенно невероятных результатов. Аббас долго воевал с османской империей и нанес ей уже очень серьезное поражение. Он захватил Азербайджан, Ширван, Багдад, ряд других территорий.

Казалось бы, непобедимые османы были буквально унижены иранским правителем. На востоке возобновил Аббас борьбу с узбеками. Они снова попытались совершать грабительские набеги на территории Ирана. Неудачная была идея. Аббас не только отбил подобные наскоки узбеков, но смог загнать их глубоко в собственные территории и построить на границах со средней Азией мощную линию укреплений, которые не позволяли в дальнейшем кочевым племенам совершать грабительские набеги на Персию.

Внутренняя политика Аббаса I

Во внутренних делах государства Аббас I так же проявил себя, как мудрый и дальновидный политик. Много внимания он уделял развитию благосостояния своих подданных. Для этого за государственный счет Аббас I строил многочисленные мосты, дороги, базары. Все это способствовало активизации внутренней торговли в стране и, соответственно, обогащало население. Также Аббас не забывал и о торговле внешней. Для этого он активизировал связи своего государства с Англией, а также с индийским государством — империей Великих Моголов.

Также, он занимался активно строительством городов, украшением их, в особенности своей новой резиденции — города Исфахан. Аббас I запомнился очень многим и, хотя бы человеком достаточно жестким, деспотичным, особенно, по отношению к своим врагам, тем не менее, иранцы считают его чуть ли не своим величайшим правителем.

Правление афганской династии

В начале XVIII века династии сефевидов переживала период упадка. Активизировались внешние враги государства. По стране прошел ряд мощных восстаний. Одно из них, восстание афганских племен, стало настоящим кошмаром для Ирана. Возглавляемые талантливым вождем Махмудом, афганцы не только смогли изгнать иранцев из своих территории, но более того, вскоре перешли в наступление. Они смогли нанести ряд чувствительных поражений Ирану и вскоре афганский вождь Махмуд стал шахом.

Правление афганской династии весьма недолго и сопровождалось многочисленными грабежами, насилием, разрушениями и была одной из мрачных страниц истории государства.

Правление Надира

Человеком, который смог сбросить ненавистное иго, стал талантливый полководец Надир. Изначально Надир был простым полководцем. Однако, со временем его авторитет, власть заметно росли. Ему удалось не только изгнать афганцев, но чуть позже нанести им уже визит гостевой, то есть войска иранцев, возглавляемые Надиром вторглись на территории афганских племен и уже там им нанесли поражение. Границы Ирана снова были восстановлены.

Однако, и этого Надиру было мало. Вскоре он предпринял беспрецедентный поход на территорию Индии. Он смог нанести сокрушительное поражение королевству Великих Моголов и с помощью этой победы обрести совершенно несметные сокровища. Говорили, что караваны с богатствами, которые вывез Надир из Индии 40 дней подряд без перерыва входили в столицу Ирана. Обретя деньги, Надир обрел еще больше власти и с помощью этого совершил переворот, став новым правителем Ирана. Теперь это был правитель Ирана — Надир-шах.

Начало упадка Ирана

К счастью для врагов Ирана власть Надир-шаха не была долгой. Да он был великий полководец, да он не терпел поражений, однако, он погиб в результате заговора. Смерть полководца принесла еще больше неприятностей государству. Начался долгий период усобиц. Династия сменяла династию. Усобицы усобицу. В то же время враги Ирана крепли. На севере, на Кавказе новым противником Ирана станет Российская империя, набравшая, наконец-то, большие силы.

Постепенно русские вытеснили Иран с Кавказа и, более того, начали активно влиять на политику государства, а также на его северо-западные районы. В то же время на юго-востоке страны обосновались англичане, и Иран фактически стал заложником в англо-русских конфликтах. Тем не менее, были и положительные моменты. Ведь именно в период XVIII — XIX веков Иран таки, наконец, обрел достаточно стабильные границы. Восточные соседи перестали беспокоить государство, потому что погрязли в собственных усобицах. Иран постепенно становился тем государством, которое мы знаем уже сегодня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector