Империя Габсбургов — от возникновения до распада

В конце 15 века Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский объединили под своей властью Испанию. Был отвоеван Гранадский эмират, последний оплот мусульман на Пиренейском полуострове. Также, в результате успешных войн, к испанской короне отошли южные итальянские земли. Испания стала католическим государством.

Империя Габсбургов

Возникновение империи Габсбургов

Согласно указу 1492 года иудеям предписывалось либо покинуть страну, либо принять католичество. Та же участь постигла и мусульман. Крещеных иудеев стали называть марранами, а крещеных мавров морисками. Функция принуждения к крещению и слежение за тем, чтобы обращенные в христианство не исповедовали своих прежних религий была возложена на инквизицию. Внук Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской Карл I унаследовал от них Испанию, ее колонии в новом свете и итальянские земли.

От своего другого деда, германского императора Максимилиана I Габсбурга, он унаследовал немецкие, австрийские, чешские земли, а также Нидерланды. Так возникла мощная империя Габсбургов. В 1519 году Карл I был избран императором священной Римской империи под именем Карла V. Главными врагами империи были Франция и Османская империя. Также Карл боролся с протестантами. И вот в борьбе с этими тремя врагами и прошло его правление.

Итальянская война

Причинами итальянской войны 20-х годов XVI века стала враждебность французского короля Франциска I по отношению к Карлу, возникшая после того, как Карла избрали императором священной Римской империи. В 1522 году французы заявили династические претензии на Милан и Неаполь. В ответ на это императорская армия в 1524 году вторглась в Прованс и осадила Марсель. А в 1525 году в битве при Павии Карл разбил французов и пленил Франциска. Карл вынудил плененного французского короля подписать в 1526 году мадридский мир, по которому тот признавал притязания Испании на итальянские земли. После этого Франциск был отпущен, но в заложниках у Карла осталось два его сына. Вскоре после освобождения, французский король объявил о том, что этот мир является недействительным и в том же 1526 году собрал против Испании Коньякскую лигу, куда вошли Флоренция, Милан, Венеция, Папа Климент VII и Англия. Но Карлу V удалось победить и ее. После чего императорская армия разграбила в 1527 году Рим.

Все же в 1529 году Франции пришлось подписать Комбризский мир, по которому она признавала притязания империи Габсбургов на итальянские земли, а также выплачивала выкуп за двух французских принцев размере 2 миллионов золотых экю. Победа в итальянской войне не только укрепила силу империи Габсбургов, но и укрепила ее доминирование на Апеннинском полуострове.

Война с турками

В конце 1529 года турки, покорив Венгрию, осадили Вену. Но наступившая зима заставила их отступить. Используя перерыв в войне Карл в 1535 году отправил флот к берегам Туниса. Ему удалось захватить город и освободить тысячи плененных христиан, после чего в городе была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон. Но эти достижения были сведены на нет, в ходе битвы при Привези в 1538 году, когда христианам противостоял заново отстроенный султаном Сулейманом Великолепным турецкий флот. Теперь турки вновь контролировали движение судов по Средиземному морю вплоть до битвы при Лепанто в 1571 году.

В 1541 году Карл попытался с помощью флота захватить Алжир, но его корабли разметало внезапно налетевшей бурей. Воспользовавшись персидско-турецким конфликтом, он заключил мир с Османской империей в 1547 году. Тем не менее, империя Габсбургов была вынуждена выплачивать султану дань, поскольку он постоянно угрожал ее владениям в Австрии, Испании, Италии. Строго говоря, Карл V не был ревностным католиком, но ему нужен был Папа Римский в качестве союзника в Италии.

Поэтому в 1521 году он вызвал на вормсский рейхстаг лидера протестантов Мартина Лютера и лишил его гражданских прав. На аугсбургском рейхстаге 1530 года князья католики объединились в оборонительный шмалькальденский союз. Карл V уехал из Аугсбурга в Кёльн, где 5 католических курфюрстов избрали его брата Фердинанда немецким королём, но члены шмалькальденского союза отказались признать избрание Фердинанда королем. Тогда Карл не стал вмешиваться в войну с протестантами, поскольку ожидал нападения турок. Летом 1532 года Карл заключил в Нюрнберге мир с протестантами, который должен был сохраняться до созыва вселенского собора.

Шмалькандинская война

В 1545 году Папа Павел III созвал собор в Триденте. Однако, протестанты отказались подчиняться его решениям. Тогда король решил навязать их силой. Так, в 1546 году началась шмалькандинская война. В 1547 году Карл разбил войска саксонского курфюрста Иоганна Фридриха, а в июне того же года ему сдался фальц граф Гессенский. На аугсбургском рейхстаге 1547 года Карлу удалось навязать свои требования протестантам. Они должны были подчиняться власти Папы, также восстановить епископство и вернуть почитание икон, но взамен им разрешалось оставить у себя все конфискованные у католической церкви земли. Рейхстаг принял эти требования.

Однако, решение следующего рейхстага 1555 года свело на нет все достижения Карла в шмалькандинской войне.

Расцвет могущества империи Габсбургов

При Карле V королевская власть приобрела абсолютистские черты. Монарх редко созывал кортесы, зато увеличил численность бюрократического аппарата. Наступление на вольности отдельных испанских земель привело к восстанию кастильских городов в 1520 — 22 годах. К ним примкнули гранды. Восставшие требовали, чтобы монарх снизил налоги, а необходимые ему деньги брал из собственного домена. Также они требовали регулярного созывы кортесов и расширение вольностей городов.

Правление Карла V, а затем его сына Филиппа II, было периодом расцвета могущества империи Габсбургов. Объединение в конце XV века огромных территорий под властью Габсбургов привело к созданию в XVI веке сильнейшей империи, которая, однако, из-за постоянных войн и недальновидной политики монархов быстро потеряла свое могущество. Одной из причин экономического упадка империи Габсбургов была политика ее монархов.

Упадок империи Габсбургов

Доминирующую роль в империи играла Испания, но испанская корона не занималась протекционизмом. Так, испанское сукноделие имело все шансы для быстрого развития, но для этого монарху требовалось повысить вывозные пошлины на испанскую шерсть и ввозные на иностранное сукно. Но вывозом и производством испанской шерсти занималось место. Организация, в которой доминирующую роль играли дворяне.

Они вывозили шерсть за границу, продавали там дороже, чем на внутреннем рынке. Испанские города требовали ограничить вывоз сырья, но Карл принял решение в пользу место, оставив тем самым испанское сукноделие беззащитным перед конкуренцией иностранных товаров. Проблема была и в испанском дворянстве. Со времен реконкисты единственным достойным занятием для дворянина была война.

Распад империи

Проблема была и в том, что действовал принцип майората. Земли и титул получал только старший сын, остальные должны были искать себе службу, но занятия торговлей и предпринимательством считалось позорным делом для дворян. Покорение нового света дало дворянам возможность заниматься привычным делом, но не обогатило их. Ввозимые из нового света сокровища могли бы принести большой доход, если были бы вложены в торговлю или производство. Но образ жизни идальго и грандов не позволял этого сделать.

В 1555 году Карл V торжественно передал своему сыну Филиппу Нидерланды, а годом позже Испанию, Италию и ее колонии в новом свете. В том же 1556 году он передал немецкие земли своему брату Фердинанду, а сам вернулся в Испанию и ушел в монастырь святого Юста, где в уединении провел остаток своих дней.

Так, империя распалась на земли испанских и австрийских Габсбургов.

Правление Филиппа II

Филипп II продолжил политику своего отца, направленную на защиту католицизма и сохранение гегемонии Испании в Европе и Америке. Его правление называют золотым веком инквизиции. К числу внешнеполитических заслуг Филиппа II следует отнести присоединение Португалии к Испании. Когда потребовался претендент на португальский престол, то происпанские силы в Лиссабоне вспомнили, что Филипп II является внуком недавно правившего в Португалии короля Мануэля. В 1581 году португальские кортесы провозгласили его королем Португалии под именем Филиппа I.

Союз Португалии и Испании просуществовал с 1581 по 1640 год. В целом, в нем Португалия сохраняла свою независимость, но в конфликтах должна была отстаивать интересы Испании. Присоединив Португалию, Филипп II потерял северные провинции Нидерландов, которые объявили о своей независимости в 1579 году. Во время правления Филиппа II были успешны войны с османской империей. В 1571 году объединенный флот Испании, Венеции и Папства нанес туркам поражение в битве у мыса при Лепанто. Так был остановлен натиск турок в Средиземноморье.

С конца XVI века вслед за экономическим упадком империи Габсбургов последовал политический. После разгрома непобедимой армады в 1588 году, Испания уступила свое лидирующее положение на морях Англии. А после поражения в тридцатилетней войне перестала быть доминирующей страной в Европе, уступив это место Франции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector