Варварские королевства Галлии и Италии — кто захватывал и правил

Надо сказать, что после поражения гумнов на каталонских полях, казалось бы, что римская империя должна крепнуть. Разгромлены, наверное, самые чудовищные варвары из числа переселявшихся в IV — VI веках. Римляне возглавили оборону и, казалось бы, это должно было консолидировать народы империи.

Варварские королевства Галлии и Италии

Конец последнего истинного лидера западной империи

Однако, внутренние дела империи помешали этому. Император Валентиниан III опасался, что победивший гуннов полководец Аэций, благодаря своей славе, сместит Валентиниана с трона. По приказу императора Аэций, выдающийся полководец и, наверное, последний истинный лидер западной империи, был убит.

Сторонники великого полководца отомстили. Император также будет убит и все это приведет к печальным последствиям для Рима. Междоусобицы, охватившие столицу империи, приведут к тому, что она будет беззащитна перед новыми врагами. И ими станут вандалы.

Захват Рима вандалами

В 455 году, возглавляемые вождем Гейзерихом, вандалы захватят Рим. Это событие нанесет уже последний удар по великому городу. Удар, от которого римняне не оправятся. Упадок императорской власти сделает реальными владыками Италии уже далеко не лидеров Рима, а руководителей варварских дружин, в большом числе на финском полуострове квартировавшихся.

Один из таких командиров, Одоакр, в 476 году низложит последнего римского императора Ромула Августула и объявит себя правителем Италии. Однако, Ромул был достаточно здравомыслящим политиком и, поэтому, понимая, что получить Италию хотят многие, договорился с императором восточной римской империи Зеноном о том, что будет править от его имени. Фактически Италией овладела Византия. Однако, Одоакр был себе на уме, и чем дальше, тем более, и более расширял свои полномочия, свою независимость от Константинополя.

Нападение на Италию остготов

В Константинополе таким положением были, естественно, не рады. Известные интриганы и мастера политики, византийские лидеры, смогли подбросить Одоакру большую неприятность. На Италию будет направлено племя остготов, проживавшее ранее в области Паннония. Таким образом, убили сразу двух зайцев: с одной стороны они увели со своих границ сильных в военном плане остготов, а с другой стороны, нанесли строптивому Одоакру мощный удар.

Вождем, возглавившим остготов, стал знаменитый полководец и правитель Теодорих. Теодорих достаточно быстро смог овладеть большей частью Италии, и осадить Одоакра в его столице, городе Равенна. Далее следует достаточно темная история. Одоакр обещал сдаться в обмен на жизнь. Теодорих обещание дал, однако, через несколько дней после капитуляции, незадачливый правитель Италии был таки убит остготами, якобы, по причине заговора с целью убийства Теодориха, который он организовал.

Правление остготов Италией

Наступает короткая, но яркая эра владычества остготов в Италии. Теодорих проявил себя очень деятельным и умным правителям. Он не только смог объединить большую части Италии. Он смог добиться огромного уважения среди варварских королей, остальных варварских королей Европы. Он был человеком хорошо образованным. Все время Теодорих правил достаточно длительный период в Константинополе. Теодорих крестит остготов. Остготы будут постепенно сливаться с итальянским населением и, таким образом, станут еще более могущественными. Центром, столицей остготского королевства станет тот самый город — Равенна.

Впрочем, со смертью Теодориха, в рядах остготов также начинаются усобицы, и воспользоваться этими усобицами дальше смогут византийцы. Так совпало, что как раз в этот период на троне Константинополя окажется знаменитый император Юстиниан. И его блистательные полководцы Велизарий и Нарсес разгромят остготов и захватят большую часть Италии в свои руки.

Правление византийцев в Италии

Византийцы назначат в Италии своего наместника. Им как раз и станет один из завоевателей полуострова — Нарсес. Нарсес получит титул экзарха, то есть человека, который в своих руках сосредотачивает сразу и гражданскую и военную власть. Новое государственное образование на территории Италии получил название экзархат. Казалось бы, Италия вернулась в лоно римской империи. Теперь уже под знаменами Византии. Но получилось это ненадолго. Потому что с севера шла новая угроза. И в середине VI века на территорию северной Италии вторгается новое племя, племя лангобардов, в переводе означает — длиннобородые.

Нападение лангобардов на Италию

Лангобарды до сих пор практически не встречались с романским населением. Это было по-настоящему дикое племя, которое принесло на территорию Италии погромы, грабежи и прославилось весьма и весьма не симпатичным образом. Лангобарды смогли овладеть большей частью полуострова, за исключением двух областей: собственно Рима и Равенны. Экзарх Византийский не мог ничего им противопоставить, и сидел в своем городе и не показывал ни куда носа.

Эта ситуация приводит к тому, что единственным лидером политическим, который может как-то бороться с лангобардами, становится Римский Папа. Так в Италии будут заложены основы для светской политической власти римских понтификов.

Племя франков

В то время, как в Италии резвятся остготы и лангобарды на западе империи, на территории бывшей Галлии появляется еще одно весьма любопытное племя, племя франков. Франки известны ещё с III века. Однако, более активно выступают на исторической арене на рубеже IV и V. Это время, когда две основные племенные группы франков будут объединены одним удачливым военным вождем. Звали его Хлодвиг и принадлежал он к знаменитому роду. Хлодвиг обращает внимание на то, что северная и центральная часть Галлии, современной Франции, практически никем не управляется.

Это получилось благодаря тому, что в южной стороне закрепились вестготы и связь с Римом была потеряна. Так что северная и центральная Галлия окажутся в руках человека по имени Сеагрий, который фактически будет полновластным правителем этих областей. Хлодвиг нападает на Сеагрия и в битве при Суассоне наносит ему полное поражение. Франки занимают все территории в междуречье Сомы и Луары. Это станет основой, сердцем франкского королевства.

Завоевания Хлодвига

Впрочем, на этом завоевании Хлодвиг не остановится. Хлодвиг проведет еще несколько очень успешных военных кампаний, в том числе война против алеманов, итогом которой станет то, что Хлодвиг принимает христианство. Вслед за этим успешная война с вестготами. И территории франкского королевства значительно вырастут. Надо отметить, что франки развиваются не только в военном отношении.

Например, Хлодвигу принадлежит создание салической правды. Фактически это первый варварский свод законов. Хлодвиг оставит после себя сильное королевство. Однако, без яркого лидера франкское государство развалится на три части: Австразию, Нейстрию и Бургундию. Постепенно потомки Хлодвига Миравинги будут терять свою власть. Все большую роль играют крупные феодалы, крупные землевладельцы.

Новое объединение королевства

Позиции же монархов Миравингов слабеют. Человеком, который фактически покончит с бывшей династией станет мажордом Австразии. Мажордом, то есть хранитель царского дворца. Звали этого человека Пипин Геристальский. Он сможет фактически захватить власть во всех трех королевствах, снова их объединить и передаст трон уже своему сыну. Мы хорошо знаем потомков Пепина, его правнуком будет никто иной, как знаменитый король Карл Великий. Так в Италии и Германии сложатся свои новые королевства. В них причудливым образом сплетутся традиции как германских народов, так и романского населения. В будущем Италия и Франция станут одними из ведущих средневековых королевств Европы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector