Великое переселение народов — причины начала и конец переселения

Великое переселение народов — это условное название, совокупность этнических перемещений в Европе IV — VII веках. Характерной особенностью этого явления будет то, что германские, менее развитые племена, будут перемещаться с окраин Римской империи в ее центральные провинции.

Великое переселение народов

Переселение и языковые конфликты

Великое переселение народов можно рассматривать, как часть огромного процесса миграции племен с востока Евразии на запад. Также важной характерной чертой этого явления будет то, что племена, пришедшие с востока, имеющие свою традицию, культурную, языковую, сталкиваются с романизированным населением южной и центральной Европы. Это приведет к целому комплексу языковых конфликтов, конфликтов религиозных, культурных. Германские племена будут восприниматься образованными римлянами, как варвары. Нечто изначально злое, нечто изначально опасное и разрушительное.

Кризис в Римской империи

С другой стороны, надо отметить, что к периоду начала великого переселения народов, римская империя оказывается в полосе широкого кризиса. С чем был связан этот кризис? Дело в том, что во-первых, римское население постепенно вырождается. Все большее значение в империи приобретают развлечения. Империя, достигшая огромного могущества, теперь пожинает его плоды. Все больше и больше молодежи предпочитает вместо того, чтобы заниматься делом военным, делом науки, предпочитает развлекаться.Что, естественно, пагубно сказывается на могуществе государства.

Вторая вещь, которая также негативно сказывается на Римской империи, это некоторое ухудшение почв. Известно, что перед началом великого переселения народов, римляне столкнулись с проблемой эрозии почв, с оскудением некоторых областей. Это также сказалось негативно на государстве. Наконец, III век н. э. принес в Римскую империю целый ряд смут. Огромное влияние военных кругов приводит к тому, что военные пытаются поставить своих людей, своих ставленников на имперский трон. Императоры сменяется часто. Внутри империи горят войны и ослабляют ее перед лицом новой внешней угрозы.

Что послужило толчком к переселению народов

Толчком для начала великого переселения народов, по мнению целого ряда исследователей, является конфликт племени гуннов с китайцами. Происходит целый ряд китайско-гуннских войн, итогом которых стало поражение гуннов и их движение на запад, с целью избежать мести китайцев. Двигаясь на запад, гуннские племена сталкивались с другими кочевыми народами. В результате войн, целого ряда прокатившихся по территории Евразии, народы встречавшиеся на пути гуннов, также начинают двигаться на запад. Происходит, так называемый, эффект домино. Таким образом, начиная, фактически, от Дальнего Востока, племена кочевые приходят в движение и волнами накатывают на Европу.

У Европы же есть могущественная Римская империя, есть мягкий климат, есть хорошие дороги, есть достижения культуры, которые, естественно, привлекают варваров. Наконец, последнее, что надо сказать об отношении римлян и варваров. Дело в том, что Римская империя была ослаблена в военном отношении. И римляне, встретив приучённых к бою дикарей, начинают нанимать их на службу. Нанимают в качестве телохранителей, нанимают в качестве военных. В римских легионах появляются германцы. На первый взгляд это укрепило римскую армию, но с другой стороны, это дало германцам и прочим племенам, переселявшимся на запад, новые знания, новые потребности, новые желания. Все больше и больше племен стремится на запад.

Схватки между гуннами и готами

Важным этапом в великом переселении народов становится схватка между гуннами и готами. Надо сказать, что готы в IV веке н. э. располагались на территориях северного причерноморья. Они были разбиты пришедшими сюда гуннскими племенами и бежали на юг, к границам с восточной Римской империей. Однако, византийцы будущие отнеслись к готам достаточно враждебно.

Они пустили готов на свою территорию, однако, запретили тем иметь оружие. Римские чиновники тратили деньги, предназначенные на пропитание готов. Дело доходило до того, что, как пишут писатели тех времен, готам приходилось продавать своих детей и жен, чтобы выжить. Естественно, такое положение дел долго не могло продолжаться. Возглавляемые новым могучим вождем Аларихом, племена готов берутся за оружие.

Племена, возглавляемые Аларихом получили название вестготов. Они двинулись на запад, на территорию в Италии, где произошел ряд столкновений между местными римскими частями и готскими отрядами. Потеряв своего ведущего полководца, римляне начинают терпеть поражение за поражением. И в 408 году войска под предводительством Алариха осаждают святая святых империи, ее столицу, ее центр, город Рим. Первый штурм удалось отбить, вторым откупиться, но в 410 году Аларих делает то, что казалось никому неподвластно. Аларих берет штурмом Рим. Город был разорен. Его падение произвело огромное впечатление на современников. Рушились основы, рушилось датоустройство мира, к которому привыкли обитатели Рима. Рим пал впервые за восемь веков.

Нападение на Рим вандалов

Тем не менее вестготы не остались в Италии. Захватив огромные обозы награбленного, они двинулись дальше на запад. Сначала на южную территорию Франции и в Испанию, где было основано первое варварское королевство. Королевство вестготов. Однако, беды Римской империи на этом не кончились. Вестготы, завладев Испанией, выгнали оттуда еще одно племя. Племя вандалов, которое переместилось на территорию Северной Африки, где было основано, соответственно, вандальское королевство.

Вандалы также начинают борьбу с римлянами. И в 455 году вандальское войско вторгается в Италию и второй раз берет столицу империи. Несмотря на договоренность между вандалами и Римским Папой о том, что Рим будет сохранен и не разрушен, не сожжен, вандалы грабят город на протяжении двух недель. Вандалы относятся к памятникам античной культуры, как к мусору, не имеющему значения. Ценность для них главным образом представляют оружие, драгоценности, золото, предметы обихода домашнего.

Дикое разграбление вандалами Рима станет причиной возникновения даже специального термина — вандализм, означающего бессмысленное уничтожение культурных ценностей.

Приход гуннов в Европу

Однако, и это было еще не самое страшное, что происходило с Европой. Потому что постепенно на место откочевавших на запад готов, приходит, наверное, самое страшное для Европы племя, племя гуннов. Гунны, подчинивши по дороге огромное количество более мелких племен, смогли создать огромное густонаселенное государство на границах с Римской империей. И, естественно, вослед предыдущим народам, гунны нападают на империю. До поры до времени эти удары были не столь сильны, потому что у гуннов у самих были внутренние усобицы, борьба за власть. Однако, когда к власти в гуннском королевстве приходит новый могучий вождь Аттила, положение империи становятся уже совсем тяжелым.

Аттила, которого называли Бич Божий, в первую очередь, нападал на восточную Римскую империю. Его походы были разрушительны. Он смог овладеть Балканским полуостровом, и лишь ценой долгих переговоров и выкупов, удалось отвратить воинство Атиллы от столицы империи восточной Константинополя. Атилла собирает чудовищное войско и решает направиться на запад. Целью его становятся территории современной Франции. Войско Атиллы вступает в северную Францию, где встречает, наконец, сопротивление.

Битва на Каталоунских полях

Надо сказать, что многие народы запада видят в гуннах лишь дикарей и убийц, поэтому на борьбу с этим нашествием поднимаются не только романизированные народы Западной Европы, но и, даже, недавние варвары. Для того, чтобы остановить Аттилу, собирается союз вестготов и римлян. Римлянами руководит знаменитый полководец Флавий Аэций. Объединенное войско вестготов и римлян встречает Атиллу на Каталаунских полях.

451 год — это время, когда произойдет одна из самых известных битв за историю Европы, битва между гуннами с одной стороны и вестготами и римлянами с другой.

Сражение было чрезвычайно кровопролитным для обеих сторон. Битва длилась долго и масса человек погибло в ходе неё. Однако, ни одной из сторон не удалось добиться окончательной победы. Впрочем, наверно, можно сказать, что победили все таки римляне, потому что Аттила, не смогший сломить их сопротивление, принимает решение вернуться к себе домой с тем, чтобы собрать силы и подготовиться к новым походам. Франция, Испания, Италия спасены на Каталоунских полях. Атилла же вернувшись, сначала совершает еще ряд небольших походов на Балканский полуостров, после чего внезапно умирает. Причина смерти его неизвестна, место его захоронения также неизвестно.

Конец этапа переселения народов

Поражение гуннов на Каталоунских полях и смерть Аттилы заканчивают наиболее активный и агрессивный этап переселения народов. После него будут новые племена, которые придут на территорию Европы. Придут племена авар, придут племена венгров, придут славянские племена. Однако, это народы, которые будут, главным образом, селиться на территориях Восточной Европы и, собственно говоря, провинции Рима уже мало столкнуться с ними.

Великое переселение народов станет тем фактором, который решительно повлиял на современную этническую карту Европы. Многие из бывших варваров и дикарей теперь стали продвинутыми и высоко развитыми европейскими народами. Дикие франки теперь утонченные французы. Кровожадные готы — испанцы и так далее.

В разных местах Европы по разному сложились отношения между романским населением и германцами. В некоторых провинциях племена германцев приняли римскую традицию и романизировались. В других местах наоборот, отрицая завоевания культурные Рима, германцы утверждали свою культуру. Где-то произошёл синтез между германской традицией и римской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector