Решения Карла Великого касательно политики в культурной сфере

Империя Карла Великого стала апогеем в развитии варварских королевств раннего средневековья. И огромную роль в этом сыграла, как ни странно, политика Карла в культурной сфере. Период всплеска в интеллектуальной, в культурной жизни Европы времен Карла Великого и его ближайших преемников, принято называть каролингским возрождением.

"Каролингское возрождение" и распад империи

Привлечение Карлом ученых и философов

Надо сказать, что очень хорошим образованием сам император Карл не блистал. Однако, став в голове огромного государства, он быстро пришел к пониманию необходимости образования в своем государстве. В руках одного человека была сосредоточена огромная территория, которую населяли многочисленные народы. Народы, которые разговаривали на разных языках, обладали разными обычаями, разными традициями. И Карл понял, что необходимо создать какую-то новую, обобщающую традицию, которая смогла бы быть единой во всех уголках его огромного государства. Однако, как это сделать?

Император начинает искать, где вообще в Европе остались очаги знаний, и находит два таковых. Один в Ирландии, другой в Италии. Он начинает приглашать из этих стран специалистов, ученых, философов. И привечать их при своем дворе, в городе Аахен. В Аахене усилиями Карла и его ближайшего сподвижника Алкуина, будет основана так называемая академия. Элитарный центр культурной жизни всей тогдашней Европы. Здесь нашли приют и признание такие величайшие ученые, как биограф Карла Великого Лингард, поэт Эльгильберт, ученые Рабан Мавр, Иоанн Скот Эриугена и многие другие.

Новая роль монастырей

Однако, этого было мало. Карл требовал, чтобы собранные им величайшие европейские умы, могли породить новых специалистов. Специалистов уже практических. Образованных чиновников. То, что сможет объединить империю впоследствии. Карл начинает открывать в своем государстве многочисленные монастыри. Монастыри не только, как центры религиозного миссионерства, а как миссионерства культурного. Монастыри Карла Великого станут сосредоточением образования, сосредоточением знаний, крупнейшими библиотеками.

При Карле будут открыты такие замечательные комплексы, как монастыри в Фульде, в Реймсе, в Кобре и многие другие. В этих монастырях будет создаваться и выковываться новая культура. Ее идеологическим обоснованием будет идея соединения античной формы и христианского духа. В рамках этой идеи будет создана новая европейская латынь. Для которой появится своеобразный новый шрифт, получивший название каролингский минускул. Этот шрифт станет универсальным средством письма для всей христианской Европы того периода. Каролингское возрождение станет важной вехой в развитии культуры средневековой Европы.

Политическое развитие империи Карла Великого

А что же будет происходить с империей Карла Великого в плане политического развития? Надо сказать, что наследником был его сын король Людовик Благочестивый, правивший с 814 по 740 года. Людовик, надо сказать, был человеком не обладавшим отцовскими волей и энергией. И сразу же после того, как он вступил на престол, по всей стране начинают плодиться восстания, бунты.

Против императора поднимаются целые области, отдельные феодалы. Наконец, его собственные сыновья. У Людовика было четверо сыновей. Трое от первого брака — это Лотарь, Пипин и Людовик. И от второго брака, любимый сын — Карл, впоследствии получивший прозвище «Лысый». Людовик пытался помочь своему младшему сыну ухватить самый лучший кусок от империи, что естественно вызвало обоснованное недовольство старших братьев. Началась междоусобная война, в ходе которой император потерпел поражение, и сыновья старшие устроили совершенно возмутительную сцену: Людовика заставили при огромном скоплении народа, в присутствии светских и духовных феодалов, снять с себя императорские одежды, надеть костюм кающегося грешника. Публично признаться во всех совершенных и несовершенных преступлениях и передать корону старшему сыну — Лотарю. Вроде все хорошо.

Не любимого императора свергли, но к новому также любви никто особо не испытывал. И вскоре против Лотаря поднимаются уже его же братья. И Людовик, и Пиппин. В ходе целого ряда новых войн, вновь на престол восстанавливают Людовика Благочестивого, впрочем уже ненадолго. Вскоре тот умрет. Умрет и второй сын — Пипин.

И империю предстоит разделить трем государям: Людовику, Лотарю и Карлу.

Борьба братьев за власть

Впрочем, кровные узы ни в коей мере не помешали братьям тут же начать драться за власть. В союз вступили Карл и Людовик. Лотарь, мечтавший стать единовластным правителем империи, оказался снова в одиночестве. Показательным моментом этого момента развития империи будет Страсбургская клятва, принесенная войсками Людовика и Карла друг другу.

Клятва будет заключаться в том, что оба монарха со своими подданными поклянутся до конца своих сил бороться с ненавистным Лотарем. Забавно то, что Карл будет приносить клятву на немецком наречии, чтобы было понятно союзникам. В то же время, Людовик будет говорить на романском, дабы войско Карла тоже его понимало, это показывает, что уже на момент Страсбургской клятвы на территории империи нет уже единого языка.

Империя разделена между различными народностями, удержать которых в рамках единого государства практически невозможно. Попытка культурного объединения народов империи Карлу все таки не удалась, не хватило времени. При его сыновьях достижения каролингского возрождения начинают постепенно сходить на нет. Народы в разных уголках империи все более и более обособляются.

Разделение империи на три части

Итогом борьбы между братьями станет Верденский договор в 843 году. Этот договор зафиксирует разделение бывшей империи Карла Великого на три части:

  • центральная — достанется Лотарю. В нее войдут территории Италии и узкой полосы по Рейну, вплоть до северного моря;
  • земли восточнее Рейна, современная Германия, окажутся в руках у Людовика;
  • и наконец, западная часть империи, современная Франция, в руках Карла.

Таким образом, будут заложены основы формирования современных европейских наций.

Что ждало потомков Карла Великого

Судьба же потомков Карла, каролингов, будет не завидная. Империю попытаются объединить еще раз при Карле Толстом, однако значительных успехов это не принесет. Феодалы будут набирать в рамках империи все больше и больше власти. Для того, чтобы обеспечить их поддержку, короли будут отдавать все больше и больше своих территорий в вечное владение.

Это приведет к тому, что последний из западных королей — Людовик V Ленивый к концу своего правления останется всего с одним городом. Власть каролингов будет мельчать. На историческую авансцену выходят представители новой династии. В 987 году во Франции династия каролингов прерывается и на ее смену приходи новая — капетинги. В Германии потомки Карла будут править до 911 года, после которого страна окажется в полосе междуусобиц и борьбе за власть. Тем не менее, надо сказать, что империя Карла Великого и ее судьбы дадут огромный толчок в развитии всей средневековой европейской цивилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector