Владимир Мономах — защитник и главный правитель Киевской руси

На уроке «Владимир Мономах» рассказывается о наследниках Ярослава Мудрого, описывается закон о престолонаследии, оставленный Ярославом своим детям, говорится о том, как на престол взошел Владимир Мономах. Объясняется, почему он получил славу защитника и объединителя Руси, почему время его правления считается передышкой для Руси от междоусобиц и смут.

После смерти Ярослава его пятерым сыновьям достались в управление уделы, то есть каждый из князей правил какой-то одной землей. Вся же Киевская Русь считалась совместным владением братьев. Какие кому достались земли? Старший сын Изяслав получил Киев, он же и стоял номинально во главе государства. Святослав получил Чернигов, Всеволод получил Переяславское княжество и младшие дети, Вячеслав и Игорь, получили княжества Волынское и Смоленское.

Владимир Мономах

Лествичное право

Для того, чтобы не допустить ссор и усобиц между сыновьями, Ярослав оставил им Лествичное право. В чем оно заключалось: трон и великая власть в Руси передавалась не от отца к сыну, а от брата к младшему брату, то есть сначала должен был править Изяслав, после его смерти Святослав, потом Всеволод, после этого начинали править в соответствующем порядке дети братьев по старшинству. Идея заключалась в том, чтобы каждый из детей Ярослава мог в свое время получить великую княжескую власть, и поэтому не иметь претензий к своим братьям. И надо сказать, что в принципе, идея себя оправдала. Казалось бы, между потомками Ярослава междоусобных войн не происходит.

Окончание мирного времени на Руси

Ситуация изменится, начиная с 1060 годов. Дело в том, что в это время совершается ряд успешных набегов на Русь кочевниками южных степей. Это существенно подорвет авторитет князя Изяслава и, когда киевляне потребует от него выдать им оружие из княжеских арсеналов, чтобы они могли лично отомстить обидчикам, Изяслав им отказывает, что вызовет народный бунт. Князь вынужден будет бежать, а бунтовщики на место правителя Киева, а соответственно и всей Руси, посадят врага Изяслава полоцкого князя Всеслава Брячиславовича. Соответственно, все законы о наследовании княжеских престолов были тем самым нарушены. Изяслав Киев себе вернул. Ему в этом помогли польские войска.

Однако, время мира на Руси безвозвратно ушло. Теперь против Изяслава выступили уже его родные братья, и Изяслав был снова изгнан за пределы Руси. Удастся ему вернуться уже только после смерти брата Святослава. Только в этот момент бывший повелитель Руси смог примириться со всеми своими многочисленными врагами.

Усобицы разгорались и каким-то образом воспрепятствовать их продолжению было делом весьма и весьма тяжелым. Последним из сыновей Ярослава, правивших в Киеве, стал Всеволод. Его правление стало временем относительного политического затишья в череде бурь, сотрясавших Киевскую Русь. Мягкий, спокойный, дипломатичный Всеволод не стал настаивать на передаче власти собственному сыну и, согласно лествичному праву, Киев унаследовал сын Изяслава князь Святополк.

Святополк, человек по всей видимости не наделенный большими политическими талантами. Его правление нельзя назвать успешным и ярким. В то же время конфликты продолжали нарастать. Одни князья смещались своими более опытными старшими родственниками. Бунтовали князья — изгои, лишенные вообще каких-либо прав наследования. Конфликты становились все сильнее и глубже. И Святополк был не в силах их решить. Русь оказалась на пороге целой череды мощных междоусобных войн.

Владимир Мономах и Любический съезд

Необходимо было что-то предпринять. И тут, на историческом небосводе, впервые, ярко зажглась звезда внука Ярослава Мудрого Владимира Всеволодовича Мономаха. По его инициативе в 1097 году в городе Любичь произошел съезд князей, на котором были проведены переговоры, мирные, и решены основные конфликтные вопросы по вопросу наследований.

Собственно, решение Любического съезда было основное таким: потомки троих Ярославичей, Изяслава, Святослава и Всеволода, будут держать каждый свою отчину, то есть земли, принадлежавшие отцу.

Потомки Святослава получили земли Черниговские и Муромские. Потомки Всеволода получили Переславль и Суздальские княжества, ну а потомки Изяслава оставались главными князьями Киевскими и должны были быть арбитрами при решении распрей между князьями более мелкими. Любический съезд позволил существенно сократить накал внутренней борьбы в Киевской Руси. И заслуга в этом принадлежит, во многом, именно Владимиру Мономаху, который благодаря этому получил славу защитника и объединителя Руси.

Владимир Мономах — защитник Руси

Еще одним направлением деятельности Владимира Мономаха была организация защиты Руси от кочевников. Здесь стоит сделать маленькое отступление. Дело в том, что в середине 11 века произошли изменения в южнорусских степях. Раньше там находились племена печенегов, не раз побежденные руссами и, в общем, достаточно уже мирные. Так вот, они были вытеснены новыми кочевниками — племенами половцев. Половцы совершали на Русь большое количество набегов, причем набегов успешных, причинявших огромные разрушения на Руси и стали настоящим бичом для русского государства.

Владимир призывал князей объединиться в борьбе против общего врага. Его усилиями было организовано несколько походов в степь, самый успешный из которых состоялся в 1111 году и надолго защитил Русь от половецкой угрозы. Разумеется, политический авторитет Владимира Мономаха благодаря этому еще больше вырос. Он был князем — защитником всего государства, князем, которого все любили и уважали. В 1113 году князь Святополк скончался. Его смерть послужила поводом для начала массовых беспорядков в Киеве.

Владимир Мономах — главный правитель Киевской Руси

Киевляне громили лавки ростовщиков, просто дома богатых купцов и зажиточных жителей города. Погромы бушевали четыре дня и закончились только с приездом в город Владимира Мономаха. Неудивительно, что именно его киевляне попросили стать их правителем, что было нарушением закона наследования, потому что киевский трон должен был по праву быть отдан потомкам князя Святослава. Но авторитет Владимира Мономаха был очень велик. Его уважали и почитали в равной степени, как и простые люди, так и представители крупнейших боярских родов, так и многочисленные князья.

Поэтому Владимир Мономах до 1125 года будет главным правителем Киевской Руси. В целом, что можно сказать о Владимире Мономахе? Это человек достаточно редких для своего времени качеств. Тонкий, осторожный дипломат он предпочитал сначала поговорить и уж только потом махать мечом, чем резко отличался от большинства остальных князей. Владимир Мономах стремился дать Руси передышку от многочисленных усобиц. Можно предположить, что он провидел ту угрозу, которая двигалась на Русь из степей.

Действительно, время его правления это островок тишины посреди бурных событий 11 — 12 веков в русской истории. Однако признаем, что решить вопросы, связанные с наследием и привязанные к этому конфликты и усобицы, Владимиру не удалось. После его смерти вновь распри захлестнут Киевскую Русь. Снова прольется кровь. И Русь окажется беззащитной перед многочисленными угрозами внешнего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector