Александр Невский и экспансия западных государств — известные битвы

На сегодняшнем занятии вы узнаете об еще одной угрозе порабощения Русских земель иноземными захватчиками. Практически одновременно с батыевым нашествием на северо-западные земли Руси была начата экспансия западных государств.

На прошлых уроках вы узнали о том, как на Русь пришли татаро-монгольские войска. Но угроза с востока была для Руси далеко не единственной. В это же время, с запада Руси угрожают новые враги — западноевропейские феодалы. Именно в это время, благодаря новгородскому князю Александру Невскому, северу западной Руси удалось отстоять свою независимость от шведских, датских и немецких феодалов. Продвижение западноевропейских феодалов на северо-западную Русь началось еще в 12 веке. Еще в 1164 году шведская экспедиция проникла в район города Ладоги, но была выбита оттуда новгородским ополчением.

Александр Невский и экспансия западных государств

Походы западноевропейских феодалов в святую землю

Как вы уже знаете 12 — 13 века вошли в историю мировой цивилизации, как время крестовых походов. Именно в эту эпоху западноевропейские феодалы отправлялись в святую землю. У этих походов были не только религиозные, но и экономические цели. Перенаселение, с которым столкнулись западноевропейские страны, заставляли их феодалов искать для себя новые земли и источники дохода. Феодалам северной Руси было довольно сложно отправляться в святую землю.

Это было действительно очень далеко. Поэтому цели для их колонизационных походов нужно было найти гораздо ближе, в Прибалтике. Обоснованием для этих походов было то, что прибалтийские народы не являются христианами и колонизовать их, обратить в христианство, цель любого уважающего себя феодала и христианина. Именно под этим лозунгом в 1200 году в устье реки Западная Двина высадился Бременский епископ Альберт.

Объединение немцев и датчан против Руси

В следующем 1201 году он основал город, который ныне называется Ригой, а сам Альберт считается основателем этого города и строителем знаменитого рижского Домского собора, одного из символов Риги.

В следующем 1202 году, именно в Риге, Альберт основал орден меченосцев, такой же орден, как и его собратья, воевавшие за святую землю в Палестине. Опираясь на рыцарей этого ордена, немецкие феодалы во главе с Альбертом, начали натиск на племена литовцев, зимгаллов, латгалов и эстов, которые проживали в этом регионе. К немцам присоединились датчане. В 1219 году датский король Вальдемар высадил десант в современной Эстонии и основал на месте древней крепости Эстав в Линданисе собственный город, который ныне называется Таллин.

Подобное продвижение датчан, шведов и немцев вызывало, разумеется, беспокойство у славянских князей. Но Новгород и Псков, находившиеся в довольно сложных отношениях с Владимиро-Суздальским княжеством, вовсе не спешили выставлять заслон на пути продвижения западноевропейцев. Новгородское вече считало, что с немцами можно будет легко договориться и отказало Владимиру суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу в военной помощи в его возможном походе против немецких и шведских рыцарей.

Даже после того, как в начале 1220 годов немецкие и датские рыцари соединились на территории Эстонии и вместе повели борьбу за освоение этих земель, новгородские и псковские вече не насторожились. В то же время немцами, датчанами было подавлено серьезное восстание против колонизаторов на острове Сааремаа и, разумеется, рано или поздно силы рыцари должны были дойти до русских земель.

Ливонский орден

В 1234 году князь Ярослав Всеволодович сразился с немецкими феодалами в битве на реке Омовже. Битва оказалась успешной для князя. Немецкие рыцари были обращены в бегство, а некоторые из них утонули, провалившись под лед этой реки. Немцы поняли, что русские земли достаточно сильны и им самим понадобилось подкрепление. В 1237 году на территорию современной Латвии был из святой земли отправлен еще один рыцарский орден — Ливонский. Он вобрал в себя остатки ордена меченосцев. Возникший в результате этого, сильный и укрепленный меченосцами Ливонский орден, стал самым серьезным противником северо-западных русских земель.

Новгородцы, наконец, осознали, какая опасность надвигается на них с запада и поручили своему князю Александру Ярославичу, сыну Ярослава Всеволодовича, подготовить новгородское ополчение. Рассчитывать на князя особенно не приходилось. Ему было всего 16 лет. Но тем не менее, именно этот юноша, стал знаменитым Александром Невским.

Невская битва

Первое крупное столкновение между ополчением Александра Невского и западноевропейскими колонизаторами состоялось уже в 1240 году. Это сражение вошло в историю, как Невская битва. Шведские колонизаторы во главе с Ярлом Бергером, ярл — это один из шведских титулов, в это время продвигались по реке Неве. Чего они хотели? Историкам до сих пор окончательно выяснить не удалось. Скорее всего речь шла об основании нового укрепленного города где-нибудь в устье реки Волхов, откуда было бы удобно совершать набеги на Новгород. Но дойти до Волхова шведам не пришлось.

Александр Невский застал их врасплох, когда шведы, высадившись на берег, спокойно пережидали ночь. В результате этого сражения практически все шведские корабли были уничтожены, и подавляющее большинство шведских колонизаторов погибло.

Именно эта битва, которая вошла в историю, как Невская битва, стала причиной появления прозвища князя Александра Ярославича.

16-летний князь уже тогда стал называться Александром Невским. Но пожалуй, главное сражение было еще впереди.

Ледовое побоище

5 апреля 1242 года Александру Невскому пришлось столкнуться ни с относительно небольшим отрядом шведов, а с большим и специально подготовленным отрядом ливонских рыцарей, которому, кроме того, помогали покорные им племена эстов. Ледовое побоище состоялась на льду Чудского озера в нескольких десятках километров от современного Пскова. Немецкие рыцари надвигались, как это у них было принято, свиньей — широким клином, который должен был разрезать войска новгородцев, как минимум на две части и добить каждую из этих частей по одиночке. Александр Невский прекрасно знал о таком способе атаки у немцев, и поэтому им был разработан особый план битвы.

В разгар сражения, когда немецким рыцарям, вроде бы, удалось решить свою задачу, в тыл им ударил засадный полк, который возглавлял сам князь. Исход битвы был поразительным. Подавляющее большинство немецких рыцарей либо погибло, либо было захвачено в плен. В качестве одной из самых ярких страниц средневековой истории Руси можем с вами назвать эпизод, когда рыцари стали проваливаться под тающий лед Чудского озера.

Несмотря на то, что у немецких феодалов еще оставались силы для продолжения войны с Новгородом, снова нападать на русские земли они не отважились.

Таким образом, благодаря всего двум, пусть даже достаточно крупным сражениям, Александру Невскому удалось отвести от земель северо-западной Руси угрозу вторжения западноевропейских рыцарей.

Канонизация Александра Невского

К сожалению, это было далеко не последнее столкновение между русскими землями и захватчиками из стран Западной Европы. Уже в 20 веке, в процессе подготовки к великой отечественной войне, отечественными учеными, художниками, кинематографистами образ Александра Невского использовался в качестве примера героя, который побеждает захватчиков из Европы. В 1937 году, всего за четыре года до начала великой отечественной войны, режиссером Сергеем Эйзенштейном был снят фильм «Александр Невский», в котором, вроде бы, рассказывается история о том, как в 13 веке русские князья и русские воины остановили натиск германских полчищ на Русь.

Но на самом деле, конечно, у этого фильма было и второе значение. Точно также, как делали наши предки в 13 веке, так и мы в 20 веке должны отразить натиск на нашу территорию немецко-фашистских захватчиков.

Русской православной церковью Александр Невский был канонизирован, как святой защитник Руси.

Он занял свое место в ряду таких крупных военачальников, отстаивавших интересы нашей страны, как Дмитрий Донской, Суворов, Кутузов. Новгороду и Пскову удалось отстоять свою независимость от западноевропейских феодалов. Остальной территории Руси повезло гораздо меньше. Она на два с половиной века попала под татаро-монгольского иго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector