Правление князя Андрея Боголюбского

Андрей Боголюбский

Князь Андрей Юрьевич Боголюбский — сын Юрия Долгорукова и великий князь Владимирский с 1157 г. по 1174 г. За годы правления Андрея Боголюбова Владимиро-Суздальское княжество укрепило свои позиции среди других княжеств, а затем и вовсе на долгое время стало центральным на всей Руси. Являясь глубоко верующим человеком сделал огромный вклад в развитие православия на Руси, долгое время добивался независимости Русской церкви от влияния Византии. Был причислен Русской православной церковью к лику святых.

Андрей Боголюбский

Начало княжения Андрея Боголюбского

Свое княжение Андрей начал с города Вышгород в 1149 году, в который был посажен после взятия Киева своим отцом — Юрием Долгоруким. Новоизбранный вышгородский князь вместе с отцом участвовал в осаде Луцка, зарекомендовав себя мужественным и доблестным правителем, хотя и в результате штурма Луцк захватить не удалось. В 1152 году участвовал в осаде Чернигова, где потерпел неудачу и был тяжело ранен. В 1153 году Андрей Боголюбский по инициативе отца становится князем рязанским, но и там его поджидает неудача — Андрей бежит из Рязанского княжества после прихода Ростислава Ярославича с половцами. После всего случившегося Юрий Долгорукий вновь сажает своего сына в Вышгород. Однако в 1155 году Андрей Боголюбский вопреки желанию отца покидает Вышгород вместе с Владимирской иконой Богородицы и направляется во Владимир-на-Клязьме. По дороге князю является во сне Богородица и велит оставить икону во Владимире, Андрей так и поступил, а на месте видения основывает город Боголюбов.

Андрей Боголюбский — князь Владимирский, Ростовский и Суздальский

После смерти Юрия Долгорукова в 1157 году Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир и стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским.

Внутренняя политика

Андрей прилагал большие усилия для развития своего княжества. В преобразовании Владимиро-Суздальского княжества участвовали архитекторы с Западной Европы, уже тогда чувствовалось превосходство европейцев в строительном деле. Велось активное улучшение Владимирского кремля: построена крепость и две воротные каменные башни. В Боголюбово возвышался каменный замок — местожительство князя. Построили множество церквей и монастырей, в том числе Успенский собор.

Владимирский князь в своем правлении больше опирался на дружину и местных торговцев, чем на бояр. Также, боясь заговора, Андрей выгнал из Владимира всех своих родственников, свою мачеху Ольгу, сводных братьев и всех приближенных к отцу бояр.

Отношения с церковью

В 1160 году была первая в истории Руси попытка разделения Русской церкви на Владимирскую и Киевскую метрополии. Андрей обращается в Константинополь с просьбой создать свою метрополию во Владимире и получает отказ. В 1168 году в Киев посылается суздальский игумен Феодор, чтобы сместить митрополита Константина. Феодору не удается заручиться нужной поддержкой у епископов, и он отправляется в Константинополь в надежде уговорить патриарха назначить себя митрополитом, но и здесь получает отказ. В 1169 году у Андрея и Феодора возникает конфликт, в результате чего Феодор отправляется в Киев, в котором был обвинен в ереси, осужден и казнен.

Во время своего правления князь начинает избавляться от византийского влияния на Русскую церковь. Для строительства храмов приглашаются западноевропейские архитекторы, а во Владимиро-Суздальском княжестве вводятся новые праздники без ведома Византии. Церковь начинает обретать самостоятельность.

Внешняя политика

Поход на Киев

Андрей воспользовался разногласиями между киевским князем Мстиславом и его двоюродными братьями из Смоленска Ростиславичами. Объединившись с Ростиславичами и другими союзниками, Андрей Боголюбский отправился в поход на Киев, поставив во главе войска своего сына Мстислава. 12 марта 1169 года произошло взятие Киева. Войско Мстислава ворвалось внутрь крепости и два дня грабило город, большое количество киевлян попало в плен. Андрей отказался править в Киеве, посадил на киевский престол своего сына Глеба, а сам остался во Владимире. С тех пор центром Руси стал считаться город Владимир.

Поход на Новгород

В 1168 году Новгородом правил Роман Мстиславович (сын Мстислава Киевского), который несколько раз нападал на Полоцкие и Смоленские земли — союзников Владимиро-Суздальского княжества. В 1170 году Андрей принял решение захватить Новгород, собрал войско и попытался штурмом взять крепость. Победу в сражении одержал Новгородский князь, однако вскоре в городе наступил голод и Роман Мстиславович пошел на перемирие, признав величие Владимиро-Суздальского княжества.

Осада Вышгорода 

Спустя 4 года после первого похода на Киев Андрей Боголюбский собирается второй раз напасть на Киев. Причиной послужил отказ подчиняться младших Ростиславичей: Мстислава Храброго, Давыда и Рюрика. Андрей со своим войском выдвинулся в Киев, но Ростиславичи не стали оборонять город, вместо этого Мстислав заперся в Вышгороде, а Рюрик в Белгороде. Владимиро-Суздальское войско по приказу Андрея осадило Вышгород, но наскоком город взять не удалось и осада продолжалась 9 недель. После чего к Мстиславу на помощь подоспело волынское и галицкое ополчение во главе с Ярославом Изяславичем, которого позвал на помощь Давыд. Войско Андрея вынуждено отступило, понеся большие потери, Киевский престол занял Ярослав Изяславич.

Походы в Волжскую Булгарию

Первый поход организован в 1164 году. В нем приняли участие сын Андрея Изяслав, брат Ярослав и муромский князь Юрий. Булгары потерпели поражение и потеряли много людей, три города Булгар было сожжено.

Второй поход в 1172 году закончился менее удачно. В этот раз Андрею не удалось собрать сильное войско, из-за конфликта между князьями и боярами. Русское войско вошло на землю Булгар, но узнав о превосходящем по численности войске противника, Андрей отступил.

Убийство

Убийство Андрея Боголюбского

После неудачной осады Вышгорода и похода против Булгар недовольство бояр наросло до критической отметки. Ночью 29 июня 1974 года князь располагался в Боголюбове в своей комнате, когда к нему ворвалась группа заговорщиков. Андрей долго отбивался, но все же пал под ударами предателей. Через некоторое время бояре ушли, решив, что он мертв. Князь очнулся и попытался укрыться за лестницей, однако вскоре его нашли и доделали начатое. Андрей Боголюбский встретил свою смерть со следующими словами: «Господи, в руки Твои предаю дух мой!».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector