Причины, приведшие к началу первой мировой войны 1914-1918 гг

Первая мировая война 1914-1918 гг. является первым глобальным конфликтом в новейшей истории человечества, включившим в свою орбиту 38 государств и коренным образом изменившим мир в политическом, экономическом, социальном и даже культурном планах. О причинах войны, её основных этапах и сражениях будет рассказано ниже.

Первая мировая война, безусловно, главное событие, определившее историю человечества в первой половине 20 века. Вплоть до второй мировой войны эту войну называли просто мировой войной или великой войной, настолько велико было ее значение для людей, которые жили в эту эпоху. Но на самом деле в первой мировой войне принимали участие 38 государств, которые выставили на поля сражений более 70 миллионов человек.

Первая мировая война

Два крупных военно-политических блока

Количество жертв этой войны тоже было огромным, поистине ужасающим. Понятно, что все эти люди не могли не понимать, насколько большую роль эта война сыграет в их жизни. На прошлом уроке мы говорили с вами о международных отношениях, которые были в мире до начала первой мировой войны, и мы успели с вами обсудить, что в начале 20 века существует два крупных военно-политических блока — это Тройственный союз, в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии, и Антанта в составе России, Франции и Англии.

Тройственный союз сложился намного раньше, уже в 1881 году, а Антанта окончательно сформировалась только в 1907 году.

Причины начала первой мировой войны

Разумеется, среди причин первой мировой войны главной причиной мы называем с вами борьбу за колонии, но не надо акцентировать внимание только на колониях. Ведь война, собственно, велась в Европе. Несмотря на то, что в Африке и в Азии тоже были военные действия, они, конечно, главной роли не играли. В Германии были очень серьезные притязания на территории восточной Европы. В частности Прибалтику, территорию Польши, территории нынешней Белоруссии, немцы считали зоной своих интересов.

Австро-Венгрия тоже имела свои интересы в восточной Европе, но конкретно на территории Российской империи. Понятно, что Россия не могла не понимать того, что германская и австро-венгерская позиции в этой войне явно будут противоположны позиции Петербурга. Другие страны выбирали себе лагерь в зависимости от того, каковы были их цели и как этих целей было проще добиться. Так произошло, к примеру, с Италией, которая, как мы с вами уже сказали, находилась составе Тройственного союза.

Но в 1914 году, когда началась война, Италия отказалась принять в ней участие на стороне Германии и Австро-Венгрии, заявив, что условия начала войны не соответствует итальянским интересам. Просто итальянцы вовремя поняли, что их соперничество с Австро-Венгрией на Балканах приведет только к тому, что участники Тройственного союза между собой переругаются, поэтому целый год Италия сохраняла фактически нейтралитет, а затем вступила в войну на стороне Антанты для того, чтобы избежать столкновения интересов внутри одного блока.

Примерно также повели себя и Соединенные Штаты Америки. Прикрываясь доктриной Монро, о который мы говорили с вами в 8 классе, до 1917 года Америка сохраняет нейтралитет, а потом вступает в войну на стороне Антанты. Впрочем, к этому моменту, к апрелю 1917 года, уже было более или менее понятно, что страны Тройственного союза эту войну проиграли.

Силы двух сторон

Силы сторон в этой войне были явно неравными. На стороне Антанты сражалось примерно 11 миллионов солдат, из них 5,5 миллионов находились составе русской армии. Тройственный союз располагал примерно 6 миллионами 100 тысячами солдат. Это были, по сути, армии Германии и Австро-Венгрии. Впрочем, к Тройственному союзу, который остался в самом начале войны без Италии, присоединялись новые участники.

1 ноября 1914 года это сделала Османская империя, а 14 октября 1915 года в войну на стороне Тройственного союза вступила Болгария. Но, разумеется, их армии были и меньше и гораздо хуже подготовлены, чем австро-венгерская и уж тем более германская армия.

Планы Тройственного союза

Если говорить о планах сторон, то конечно же агрессивной стороной в этой войне выступал Тройственный союз. План атаки на Францию и Россию, разработанный германским генеральным штабом, получил название план Шлиффена. Альфред фон Шлиффен был главой германского генерального штаба с 1891 по 1905 год. Он считал, что идеальным вариантом ведения войны для Германии является молниеносная война или блицкриг. Собственно, на это и был рассчитан его план.

Проект разгрома Франции он назвал планом закрывающиеся двери. С точки зрения Шлиффена, можно было справиться с французской армией за 39 дней и сделать это следующим образом. Германская армия должна была с севера войти во Францию, захватить по пути Бельгию, занять Париж и просто напросто прижать французские войска к французско-германской границе, ну а там уже разделаться с ними в более удобных для Германии условиях.

После этого, с точки зрения Шлиффена, можно было вести наступление и на других театрах военных действий, против России, против Англии, против любой той страны, на которую будет направлена германская агрессия. Что самое удивительное молниеносная война Шлиффена вполне могла удаться. Но дело в том, что генералы, которые окружали Вильгельма 2 считали себя гораздо большими и лучшими специалистами в военном деле, нежели его начальник генерального штаба.

План Шлиффена непосредственно перед войной был скорректирован и никто в общем-то не смог этому помешать. Кроме того, план Шлиффена не учитывал того, что бельгийцы, да и французы могут не согласиться с тем, что германская армия вдруг начнет оккупировать их территорию. То ожесточенное сопротивление, которое оказали бельгийцы и французы, заставило германцев притормозить свое наступление, и именно поэтому план Шлиффена провалился, как мы с вами это увидим чуть позже.

Впрочем, сам Шлиффен искренне верил в успех своего плана. Он скончался незадолго до первой мировой войны и говорят, что его последними словами были укреплять только правый фланг. Но именно правый фланг, именно северная часть германской армии должна была обрушиться на Францию и решить ту задачу, которую ставил перед ней германский генштаб.

Начало войны

Война началась с так называемого сараевского убийства. 28 июня 1914 года в городе Сараево, ныне это столица республики Босния и Герцеговина, был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Это убийство, совершенное сербскими националистами, было объявлено в Австро-Венгрии актом террористическим, ну собственно каким оно безусловно и было, и Австро-Венгрия попыталась найти в этом поводы для войны.

Ну, в принципе, все страны в это время прекрасно понимали, что война рано или поздно будет. Милитаристские военные настроения в те времена господствовали не только в Германии и Австро-Венгрии, но и в значительной части стран западной Европы, да и в России в общем то поговаривали уже к тому времени, что немец уж слишком расширился в Европе и уже пора что-то делать.

В любом случае Австро-Венгрия оказалась достаточно нерешительной. Примерно месяц австро-венгерские правительство думало, использовать ли сараевское убийство, как повод для объявления войны с Сербией или нет. Для того, чтобы принять окончательное решение, австрийскому правительству даже пришлось проконсультироваться с немцами. Ну и, судя по всему, был получен положительный ответ.

23 июля 1914 года, почти через месяц после сараевского убийства, Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Австро-Венгерское правительство потребовало от Сербии совершить ряд откровенно унизительных шагов. Ну например, изгнать из государственного аппарата всех тех, кто выступает против Австро-Венгрии, тех, кто занимает националистические позиции и даже позволить австрийской полиции входить на территорию Сербии для того, чтобы проводить обыски и арестовать тех, кого она сочтет нужными.

Сербия была не заинтересованы в этой войне. Сербское правительство прекрасно понимало, что силами оно обладает гораздо меньшими, нежели австро-венгры. Ведь Сербия была сравнительно молодым государством. Именно поэтому сербское правительство принимает австрийский ультиматум. Единственный пункт, с которым не согласился Белград, касался допуска на территорию Сербии австро-венгерской полиции. Именно это и было использовано в Вене, как предлог для объявления войны.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявляет Сербии войну. На это не может не отреагировать Россия, ведь Российская империя позиционировала себя, как защитник интересов славян, как защитник интересов балканских народов вообще. Безусловно, Россия воспринимает это решение Австро-Венгрии, как акт недружественный и объявляет частичную мобилизацию. В принципе, Германии только того и надо было.

Буквально через несколько часов после того, как в России начинается частичный призыв армию, Германия объявляет собственную мобилизацию 1 августа 1914 года. Именно эта дата считается в нашей стране датой начала первой мировой войны. Как вы уже поняли, формально военные действия начались еще до 1 августа 1914 года. Первой парой государств, которые приняли участие в войне были Австро-Венгрии и Сербия. Но именно с вступлением в войну Российской империи и Германии война приобретает мировой характер.

Порядок вступления стран в войну

В течение нескольких следующих дней число участников войны вырастает до десятка. 3 августа, через 2 дня после объявления войны России, Германия объявляет войну и Франции. Франция считала союзницей России. Собственно, франко-русский военный союз 1891 года был подкреплен соглашениями в рамках Антанты. 4 августа, на следующий день, войну уже Германии объявляет Великобритания. Опять таки на правах союзника и в качестве страны, которая заступилась за Бельгию, ведь именно через Бельгию шли германские войска, которые наступали на территорию Франции.

Наконец 23 августа, через три недели после начала войны, Германии войну объявляет Япония. Разумеется у Японии европейских интересов не было. Но у нее был другой интерес — это тихоокеанские острова, которые в конце 19, начале 20 века попали под германский контроль. Безусловно, японцы хотели распространить свое влияние на эту территорию, а Германии было явно не до того, чтобы защищать еще и тихоокеанский интерес, у неё было слишком много проблем в Европе.

Битва на Марне

Первое крупное сражение первой мировой войны — это битва на Марне, которая проходила в сентябре 1914 года. Именно в этом сражении выяснилось, что план Шлиффена не работает. Германской армии удалось занять Бельгию и начать продвижение по территории Франции, но благодаря усилиям французского генерального штаба немецкое наступление удалось остановить. В результате этого события произошло явление, которое известно в историографии, как бег к морю.

Англичане и французы, с одной стороны и немцы, с другой стороны, пытались опередить друг друга. Иными словами, обе армии начали движение в направлении Северного моря для того, чтобы обойти друг друга с флангов. То есть, по сути, это были даже не позиционные бои, а такой забег на дальние дистанции. Не выиграл в этом забеге никто.

Позиционные бои

Этот бег к морю закончился тем, что линия фронта просто-напросто уперлась в Ла-Манш, уперлась фактически в Северное море. В результате всего этого в 1914 году, ну точнее осенью и в начале зимы 14 года, и на протяжении всего 1915 года на этом фронте шли позиционные бои. Линия фронта практически не двигалась. Это все устраивало Англию и Францию, поскольку они имели достаточно ресурсов и довольно значительную армию, а вот Германии такие позиционные бои на западном фронте были явно не полезны.

Ведь ресурсов у Германской империи было сравнительно немного. Договориться с Османской империей о поставках нефти удалось, но вот, собственно, вести эту нефть в Германию в условиях военного конфликта было практически невозможно. Именно поэтому немцам нужен был какой-то качественный скачок, нужен был прорыв, который позволил бы развить и закрепить свой собственный успех.

Первое в истории применение химического оружия

22 апреля 1915 года во время боев недалеко от бельгийского города Ипр, немцы впервые, по крайней мере, как считается, применили химическое оружие. Они распылили напротив английских позиций 168 тон ужасающего отравляющего газа хлора. В принципе есть данные о том, что немцы испытывали такое химическое оружие и против русских солдат на восточном фронте, причем это происходило до того, как произошла атака около города Ипр, но принято считать, что именно атака около Ипр была первым в истории случаем применения химического оружия.

В любом случае первые результаты этой немецкой операции были поистине ужасающими. От хлора пострадало около 15 тысяч английских солдат. 5 тысяч из них погибли. Но гораздо важнее был психологический эффект, ведь хлор был не виден, бороться с этим газом было практически невозможно. Необходимы были противогазы, но в армии в то время их практически не было. Собственно английская, французская, немецкая армии достаточно быстро поняли необходимость таких средств защиты.

Но до тех пор, пока противогазы появились в армии, все-таки прошло достаточное время. Кстати, при одной из этих атак немцы сами пострадали от газа, когда ветер вдруг поменял направление и все это ядовитое облако понесло на немецкие позиции. Самое удивительное то, что даже подобная химическая атака, можно себе представить какой эффект она имела в английской и французской армии, не помогла немцем сдвинуть линию фронта практически ни на километр.

Дело в том, что воспользоваться успехами этой атаки около Ипра можно было только при наличии очень серьезных ресурсов, а Германия на тот момент этими ресурсами уже просто напросто не располагала. Кстати говоря, Англия и Франция обратились к германскому генштабу с вопросом о том, как соответствует эта атака Гаагской конвенции, ведь Гаагская конвенция запрещала применение очень многих видов оружия массового поражения.

На что германский генштаб ответил примерно в том духе, что Гаагская конвенция запрещает отравляющие снаряды, а про отравляющие газы там в общем то ничего не говорится. В результате всех этих событий линия фронта на западе, по сути, не сдвинулась ни на километр. Немцам так и не удалось добиться каких-то серьезных результатов. Но и Англия и Франция тоже не смогли перейти в наступление. Весь 1916 год продолжаются позиционные бои.

Ютландское морское сражение

Верденское сражение, которое шло с февраля по июнь 1916 года прозвали Верденской мясорубкой, поскольку там за очень небольшой пятачок земли сражалось несколько миллионов человек. Количество жертв этого Верденского сражения составляло около миллиона солдат с обеих сторон.

31 мая 1 июня 1916 года проходило крупнейшее в истории первой мировой войны Ютландское морское сражение, в котором принимали участие 150 английских и французских и около сотни немецких судов. Несмотря на то, что это сражение завершилось победой союзного флота, германский флот был разгромлен, все равно добиться какого-то серьёзного успеха и на море англичанам и французам тогда, в 16 году, не удалось. Нужен был какой-то перелом, нужно было событие, которое помогло бы отбросить немцев на территорию Германии и, собственно, вести войну до победного конца. Но это событие так и не происходило.

Наступление на Сомме

В результате, во второй половине 1916 года Англия и Франция предпринимают наступление на Сомме. Для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов, они используют новый вид вооружения. Именно во время битвы на Сомме появляется такой вид вооружения, как танки. Этих танков было сравнительно немного и конструкция их была довольно примитивная с нашей сегодняшней точки зрения, но они оказали на немцев скорее психологическое воздействие, такое же, как газ хлор когда-то под Ипром в 1915 году на солдат армии Антанты.

В результате, сражение на Сомме оказалось чуть более удачным для французской и английской армий, но коренного перелома в ходе войны так и не происходило. В результате стороны, по сути, изматывали друг друга. Небольшие победы одной стороны сопровождались такими же, сравнительно небольшими победами, другой стороны, а людей в этих сражениях гибло все больше и больше.

Бойня Невеля

Первая попытка наступления французов в начале 17 года известна, как бойня Невеля в честь французского начальника генерального штаба.

Собственно генерал Невель предполагал, что в ходе этого сражения все-таки удастся перейти в наступление и ворваться на территорию Германии. Но около миллиона погибших опять-таки не дали ему возможности это сделать. Опять-таки психологическое значение имело вступление в войну в апреле 17 года Соединенных Штатов Америки. Германия поняла, что ресурсов у нее на такую серьезную войну уже может и не хватить.

Ситуация на восточном фронте

Такие позиционные войны на западном фронте сопровождались несколько другой ситуацией на фронте восточном. Здесь в самом начале войны, еще в августе-сентябре 1914 года, русские войска все-таки смогли перейти в наступление. Но развить это наступление они не успели, и в результате, в 1915 году, русская армия выводится из Польши.

Начиная с середины 15-го года, линия фронта здесь вытягивается практически в прямую, которая соединяла Черное и Балтийское моря. Здесь тоже нужно было добиться какого то прорыва. Но, если австро-венгерская армия была явно слабее, чем российская, нашим войскам удалось вторгнуться на территорию Австро-Венгрии, то с германской армией этого сделать оказалось невозможным.

Единственным позитивным моментом здесь для русской армии был знаменитый Брусиловский прорыв 1916 года, когда генерала Брусилову удалось на протяжении нескольких недель вести активную атаку немецких и австро-венгерских позиций. Линия фронта в результате этого сдвинулась на несколько десятков, а где-то даже более, чем на сотню километров.

Но, безусловно, к коренному перелому в войне на восточном фронте это опять-таки не привело. В февраля 17 года в России происходит февральская революция, которая привела по сути к тому, что Российская империя, а теперь Российская республика перестала вести активные военные действия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий