Мир в преддверии Второй мировой войны — международный отношения

К концу 1930-х гг. в Европе и мире сложилась довольно напряжённая обстановка. Как и перед Первой мировой войной, в Европе стали создаваться военно-политические блоки. О международных отношениях в предвоенный период пойдёт речь в этом уроке.

В первое время после своего прихода к власти Гитлер прекрасно понимал, что все его агрессивные устремления пока проявлять не следует. Формально еще в 33 году он заявил, что Германия будет выполнять все принятые на себя обязательства и никоим образом не станет ущемлять интересы других стран, да Германия сделать этого тогда не могла. Ведь по условиям Версальского мирного договора армию она обязана была сократить до 100 тысяч человек. Поэтому единственным способом хоть как-то бороться за реализацию своих интересов был способ соглашений.

Мир в преддверии Второй мировой войны

Планы Гитлера

В январе 34 года Германия, например, подписывает с Польшей договор о ненападении и взаимопонимании. Особенно интересно это выглядит, если учесть, что через пять с половиной лет именно Польша станет первой целью Гитлера во второй мировой войне. Гитлеру приходится скрывать свои агрессивные устремления, ведь одна только французская армия могла спокойно справиться с немецкими вооруженными силами в 35 и в 37, да и чего греха таить, в 39 году.

Если бы Франция и Англия во время разглядели эту нацистскую угрозу, то, наверняка, вторая мировая война бы так и не началась. Во всяком случае расклад сил в этой войне, даже если бы вдруг что-то подобное произошло, был бы совершенно другим. Но Англия и Франция, скажем так, благодушествовали. Они считали, что все мероприятия Гитлера, направленные на создание германской армии, это только обычные меры по укреплению обороноспособности страны.

Фашистский мятеж в Австрии

В июле 1934 года фашистский мятеж произошел в Австрии. Убит в ходе этого мятежа был австрийский канцлер Энгельберт Дольфус, известный всем, как противник союза между Австрией и Германией. Не надо считать, что Дольфус был не таким уж демократом, просто он прекрасно отдавал себе отчет в том, что, если Австрия будет идти в фарватере германской политики, от него самого толку не будет уже абсолютно никакого.

Формально путч был устроен австрийскими нацистами, но на самом деле, конечно же, он был организован в Берлине, и активнейшее участие в нем приняла германская дипломатия, германское посольство в Вене. Собственно, путч не удался не потому, что против этого выступил Дольфус, Дольфус был ранен во время штурма дворца и его оставили истекать кровью без медицинской помощи, поскольку он отказался подписать распоряжение о передаче власти профашистским группировкам. Мятеж не удался только потому, что против такого результата восстания выступил итальянский лидер Бенито Муссолини.

Муссолини считал, что Австрия должна находиться в сфере его влияния, а не в сфере влияния Гитлера, и поскольку Италия на тот момент была гораздо сильнее Германии, Гитлеру пришлось на этот раз уступить. По итогам Версальского мирного договора от Германии была отторгнута небольшая область Саар на крайнем западе страны. Эта территория фактически рассматривалась, как независимое государство под управлением Лиги наций. Дело в том, что Саар был очень важен с экономической точки зрения, он был важен своими запасами полезных ископаемых.

Референдум в Сааре

Разумеется Гитлеру хотелось возвратить эту территорию в состав Германского государства. В январе 1935 года в Сааре прошел референдум. Гражданам этой территории предстояло высказаться по вопросу о том, как они видят будущее своей области. Им предлагалось либо остаться независимой территорией, либо вернуться в состав Германии. Конечно же, население Саара, которое чуть ли не на 100 процентов состояло из немцев, высказалось за присоединение к Германии.

Международная общественность на присоединение Саара к Германии не отреагировала практически ни как. В Европе многие к этому времени, наверняка уже, забыли, что такое Саарская область и почему она вдруг оказалась отдельно от Германского государства. Гитлера такая реакция, но а точнее ее отсутствие, только ободрило. Он тут же заявил о восстановлении в Германии всеобщей воинской повинности и о комплектовании полу миллионной армии из 36 дивизий.

Великобритания отреагировала, правда, на это решение Гитлера, но протест был вялым, чисто формальным. А 18 мая 1935 года Великобритания и Германия заключили соглашение, по которому Германии разрешалось еще раз нарушить Версальский мирный договор. Речь шла, по сути, о восстановлении германского военно-морского флота.

Великобритания разрешала Гитлеру построить 5 линкоров, 2 авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца. Министр иностранных дел Великобритании Саймон заявил, что Великобритания сделает все, что зависит от нее для сотрудничество с Германией. Напомним, что до нападения Гитлера на Великобританию остается всего пять лет.

В следующем 1936 году произошла еще одна история, которая позволила Гитлеру укрепить свои позиции в Европе. 27 февраля 36 года французский
парламент ратифицировал, то есть утвердил, соглашение между Францией и Советским Союзом о взаимной военной помощи. Франция, да и Советский Союз к этому моменту прекрасно понимали, кто такой Гитлер и к чему он ведет Европу, поэтому, конечно же, сотрудничать было нужно. Для Германии это стало поводом к очередным агрессивным действиям.

Захват границы Франции

7 марта 1936 года был отдан приказ о том, чтобы германская армия заняла демилитаризованную Рейнскую зону. Напомним, что по итогам первой мировой войны германская армия выводилась из приграничных с Францией районов. Это должно было обеспечить безопасность французского государства. Тут же три колонны двинулись на Аахен, Саарбрюккен и за считанные часы заняли всю ту территорию, на которую, как считалось в 19 году, никогда больше не ступит нога германского солдата.

Франция, конечно, этот шаг восприняла, как явно недружественный. За консультациями французское правительство обратилось к Великобритании, но Англия успокоила Париж. Заявила, что ничего ведь в сущности не произошло. Германия просто вышла в свой собственный палисадник. Нейтралитет Англии казался обеспеченным, да и позиции Франции были достаточно скромными. Поэтому Гитлер мог теперь заняться поиском союзников.

Союзники Гитлера

Разумеется, наиболее актуальным союзником для него была Италия. В том же самом 1936 году между Германией и Италией заключается договор о военном сотрудничестве, известный как ось Рим — Берлин. В конце концов, к этому союзу присоединилась и Япония и в результате получилась ось Берлин — Рим — Токио. Правда, если посмотреть на карту мира, ось тут получается вряд ли, но в любом случае три страны, три самых агрессивных участника системы международных отношений в конце 30-х годов, договорились о том, чтобы начать вторую мировую войну совместно.

В 1937 году Гитлер впервые, насколько известно, представил германскому командованию свой план оккупации Европы. Речь в этом плане шла, правда, об Австрии и чехи, но не других странах континента. Впрочем, и эти планы вызвали явное неудовольствие его соратников. Министр иностранных дел Нейрат, главнокомандующий Бломберг и командующий сухопутными войсками заявили, что этот план слишком опасен.

Фактически они отказались поддержать инициативу Гитлера по захвату дополнительных территорий. Ну, собственно, они не были миротворцами, они совершенно не говорили о том, что нации имеют право на самоопределение. Просто они считали, что Германия никогда не накопит в Европе столько силы, чтобы захватывать полностью другие государства. Гитлер не послушал их. Все эти люди были лишены своих постов, а Гитлер продолжил свою программу по подготовке Германии к большой войне.

Чтобы подобные истории больше не повторялись, Гитлер вообще упразднил пост военного министра, и сосредоточил все военное управление в собственных руках. Он и был главнокомандующим германской армии, когда 12 марта 1938 года немецкие войска перешли немецко-австрийскую границу.

Захват Австрии

Если путч 1934 года оказался неудачным, то теперь, в 38 году, можно было попытаться захватить Австрию силой. В принципе, это наверное не удивительно, но жители Австрии, по крайней мере многие из них, встречали гитлеровские войска цветами. Это был единственный случай, когда оккупантов встречали цветами. Впрочем австрийцы вряд ли считали немцев врагами, ведь народ то по большому счету один.

Они говорили на немецком языке и многие австрийцы также, как и Гитлер когда-то на заре своей жизни, воспринимали как большую несправедливость то, что они живут в маленькой и слабой Австрии, а не в большой и сильной Германии. Конечно, быть гражданином Германии они считали более почетным, чем жителем Австрии, одного из осколков Австро-Венгерской империи. 10 апреля 1938 года в Германии и Австрии прошел референдум, на котором более 99 процентов людей, принявших в нем участие, высказались за присоединение Австрии к Германии.

Эта ситуация вошла в историю, как аншлюс Австрии.

Захват Судетской области

Следом за присоединением Австрии, Гитлер потребовал передачи Германии Судетской области. Это пограничная область на территории Чехии, собственно, пограничная между Чехией и Германией. По горам Судеты, которые располагаются на этой территории, ее собственно и называют Судетской областью. Гитлер требовал присоединения этой области к Германии и заявил, что это последняя территориальная претензия Германии.

Чехословакия была готова сражаться, тем более, что за это ярко выступал Советский Союз, да и Франция, которая считала Чехословакию своей союзницей, тоже в случае начала военного конфликта, была готова ее поддержать. Гитлер обратился за помощью к международным организациям. Собственно, он обратился к Великобритании и Италии с тем, чтобы они санкционировали захват этой территории германскими войсками. В результате, в сентябре 1938 года в городе Мюнхене на территории самой Германии произошли события известные, как Мюнхенские соглашения или Мюнхенский сговор.

Представители Великобритании, Франции, Италии и Германии санкционировали передачу Гитлеру Судетской области. Представители Чехословакии в Мюнхен пригласили, но в сам зал заседаний их не пустили. Так они и сидели в коридорчике, ожидая, как решится судьба их государства. В результате 30 сентября 1938 года Гитлер получил полное право, с точки зрения Франции, Великобритании и Италии занять Судетскую область. Интересно, что премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, сторонник политики соглашения с Гитлером, искренне верил, что делает благое дело, когда разрешал Германии оккупировать часть территории Чехословакии.

Когда он прибыл в Лондон, его в аэропорту встречала восторженная толпа. Он заявил: «Я привез вам мир для нашего поколения». Чемберлен считал, что Гитлер честный человек, он получит Судетскую область и навсегда оставит мир в покое. Насколько наивной была такая позиция, думаю сейчас уже никому не нужно объяснять.

Причины отсутствия реакции на Гитлера Англии и Франции

Вообще создается впечатление, что Гитлер, как бы испытывал западноевропейские страны на прочность. В какой момент их терпение лопнет и они все-таки решат нанести ответный удар по Германии. Но, то ли так правильно была построена политика Гитлера, что ни Англия, ни Франция не распознали в нем потенциального соперника, то ли английские и французские власти были настолько не заинтересованы в вооруженном конфликте с Германией, что не стремились на это реагировать, но Германия на протяжении 30-х годов только усиливалась и в военном и в дипломатическом отношении.

Существует даже точка зрения, что Англия и Франция сами растили Гитлера, как потенциального противника для Советского Союза. Справиться с Советским Союзом им когда-то не удалось. В годы гражданской войны и английские, и французские, да и многие другие войска были введены на территорию советской России. Была знаменитая интервенция. Но эта теория тоже не укладывается в концепцию исторических событий. Дело в том, что у Франции в 30 годы были нормальные отношения с Советским Союзом.

Мы заключали торговые и даже военные соглашения. Зачем это нужно было французскому государству? То ли это была политическая слепота, то ли это был какой-то вполне организованный расчет. Было понятно, что одной Судетской областью Гитлер не удовлетворится.

Новые захваты Гитлера

В марте 1939 года немецкие войска перешли уже новую границу Чехословакии и заняли территорию этой европейской страны. На территории Чехии был образован немецкий протекторат Богемия и Моравия, а Словакия формально стала независимым государством. Но на самом деле — это была территория абсолютно подконтрольная Гитлеру. Там был собственный мини Гитлер — местный вождь Йозеф Тисо, которого, кстати, в 48 году повесили за государственную измену.

В результате, к началу второй мировой войны к Германии были присоединены два европейских государства — Австрия и Чехия. Собственно, именно такой оказалась германия к первому сентября 1939 года. Дальше планы Гитлера были направлены в западную Европу.

Пакт Молотова-Риббентропа

Но для того, чтобы воевать с Францией, Бельгией, Данией, ему необходимо было заручиться нейтралитетом со стороны самого опасного своего врага — Советского Союза. Поэтому Гитлер и Сталин пошли на переговоры. Советскому Союзу тоже в 1939 году эта война была абсолютно не нужна. Наших сил явно не хватило бы для того, чтобы справиться с гитлером. Поэтому 23 августа 1939 года в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении. Он известен также, как пакт Молотова-Риббентропа, по фамилиям людей, которые подписали его.

Ни Сталин, ни Гитлер мараться об этот документ не пожелали. Поэтому под пактом свои подписи поставили министр иностранных дел Германии иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. В Европе этот неожиданный альянс вызвал удивление. Действительно, Гитлер всегда позиционировал себя, как антикоммунист. Да и Сталин в 1933 году разорвал практически все соглашения с Германией, а тут вдруг такой неожиданный союз.

Европейская пресса откликнулась на пакт Молотова-Риббентропа многочисленными карикатурами. Вот на одной Сталин и Гитлер приветствуют друг друга: отбросы общества, если я не ошибаюсь, кровавые убийцы рабочих, я полагаю. А вот на другой карикатуре Гитлер изображен в роли жениха, а Сталин в роли невесты. Подпись под карикатурой гласит: «Долго ли продлится медовый месяц».

Война Японии и Китая

Впрочем, кроме подготовки к войне в Европе существовал еще один потенциальный театр военных действий — это, конечно же, была Азия. Здесь в 1920-30 годы активно вооружалась Япония. В 1931 году японская армия вторглась на территорию северо-восточного Китая. Здесь в 32 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Формально его правителем был последний китайский император Пу И, перевезенный для этого с территории собственно Китая, но реально этим государством управляли японские военные.

Манчжурия рассматривалась Японией, как удобный плацдарм для нападения не только на Китай, но также на Монголию и, разумеется, на советский Союз. В 1937 году началась очередная японо-китайская война. Некоторые историки считают, что вторую мировую войну следует вести не с 1939 года, а начинать отсчет с 1937 года, с нападения Японии на Китай.

Эта война была еще более кровопролитной, чем те события, которые разыгрывались то же самое время в Европе. В частности, захват и японскими войсками древней столицы Китая Нанкина вошел в историю, как нанкинская резня. Принято считать, что в ходе этой атаки погибло не менее 500 тысяч мирных жителей. Людей закапывали в землю живыми. Есть огромное количество фотографий, которые просто невозможно показывать.

Япония провозгласила своей целью создание государства, которое носило бы название Великая восточноазиатская сфера взаимного процветания. В том же самом 1937 году между Японией и Германией было заключено соглашение, по которому они делили мир по семидесятому градусу восточной долготы. Фактически Япония получала неограниченное право на экспансию, как в Советский Союз, так и в другие страны, которые находились на территории восточной Азии.

Бои между советской и японской армиями

В 1938 году имели место бои между советской и японской армиями в районе озера Хасан. Это точка, где сегодня сходятся границы российской федерации, Китая и КНДР. Отпор, который оказала советская армия был невероятным. Японской военщине пришлось отказаться от своих планов крупномасштабного нападения на Советский Союз уже в 38 году. Не случайно в произведениях искусства, которые в это время появлялись в Советском Союзе, именно война с Японией рассматривалась, как наиболее вероятная, о Германии в то время думали гораздо меньше.

Весной 1939 года японские военные попытались захватить территорию Монголии. Эти события вошли в историю, как инцидент около реки Халхин-Гол. Но, перейдя монгольскую границу, японские военные столкнулись не только с монгольской, но и с советской армией. Отпор опять-таки был оказан значительный. Японским военным не удалось закрепиться ни в Монголии, ни на границах Советского Союза.

Таким образом, к концу 30-х годов в мире сложился мощный блок, состоявший из Германии, Италии и Японии. Этот блок, который иногда называют антикоминтерновским блоком или антикоминтерновским пактом, соглашение о борьбе против коммунистических партий, было заключено
между ними еще в 37 году, и был главным инициатором ведения второй мировой войны. Вторая мировая война начнется 1 сентября 1939 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector