Международные отношения в начале 20 века — причины начала войны

На рубеже 19-20 вв. человечество вступило в новую для своего развития эпоху – эпоху империализма. Развитие капитализма, укрупнение и поиск новых рынков для сбыта продукции и выкачивания ресурсов заставили человека по-новому взглянуть на окружающий его мир. Развитие науки и техники, появление новых средств связи и передвижения – всё это способствовало индустриальному скачку вперёд, выдвигая на первые позиции одни страны и оставляя позади другие. Взаимоотношениям между странами на рубеже веков и их характеристике посвящён данный урок.

Нужно понять, как европейские страны, которые, вроде бы, стабильно развивались и сотрудничали друг с другом на протяжении всего 19 века, ввязываются в первую мировую войну. Впрочем, когда мы говорили с вами о том, как менялась карта Европы на протяжении 19 века, вы не могли не заметить, что соотношение сил на континенте изменилось.

Международные отношения в начале 20 века

Раздел колоний в Африке и Азии

Появилось два новых центра притяжения — это Германия и Италия. В то время, когда англичане и французы, и другие народы хватали колонии на территории Африки и Азии, ни Германии, ни Италии просто-напросто не существовало. Эти страны, как принято было говорить, опоздали к разделу колониального пирога, а это значит, они лишались возможности воспользоваться теми бонусами и привилегиями, которые сулило обладание африканскими колониями.

Нельзя сказать, что немцы и итальянцы вовсе остались без колоний в странах третьего мира, но те территории, которые они захватили были уж очень неудобными и не перспективными с точки зрения их использования. Так, к примеру, Германии досталась юго-западная Африка, которая практически полностью состояла из пустыни, Камерун, покрытый джунглями. Итальянцам досталась территория Эритреи, достаточно сложная и с географической и с экономической точки зрения.

Германия даже захватила тихоокеанские острова, впрочем, вряд ли она имела чёткое представление о том, что с этими островами можно делать, но, если только понастроить там военных баз, но зачем они Германии в Тихом океане. Впрочем, если бы дело ограничивалось Германией и Италией, недовольными таким поворотом событий в мире к началу 20 века, то все наверное было бы гораздо проще.

Но противоречия существовали и между странами, которые должны были восприниматься, как союзники. Так Англия и Франция в 1898 году ввязались в так называемый Фашотский кризис, когда Англия и Франция вступили в конфликт и за обладание сравнительно небольшой территории в Африке.

Все это требовало урегулирование, и мирные способы регулирования к концу 19-го, началу 20 века многими странами считались уже исчерпанными. Очень немногие страны в это время могли рассчитывать на проведение собственной независимой внешней политики.

Два центра притяжения силы

Для того, чтобы эта политика была успешной, нужно было создавать военно-политические блоки стран, иными словами окружать себя союзниками. К концу 19 века образовалось два основных центра притяжения силы — это Англия, которая владела максимальными на тот момент колониями, и Германия, которая стремилась эти колонии получить. И та, и другая сторона пыталась привлечь к себе дополнительных союзников.

Инициатива в этом деле естественно принадлежала Германии, ведь это она являлась обладательницей по сути бросовых земель в Африке и нуждалась в том, чтобы переделить в свою пользу, безусловно, английские и французские колонии. В 1873 году по инициативе Германии был создан Союз трех императоров, включавший в себя помимо Германии также Австро-Венгрию и Россию. Бисмарк, как вы помните, неплохо относился к России и считал, что у России и Германии могут быть общие цели и задачи.

Впрочем, в 1887 году этот Союз трех императоров прекратил свое существование из-за позиции России по поводу Франции. Считать Францию своей соперницей Россия категорически отказывалась.

Тройственный союз

Но еще в 1879 году Германия и Австро-Венгрия подписали секретный договор о совместной обороне против нападения России, а в 1882 году был создан новый военно-политический блок — Тройственный союз, в которой вошли Германия, Австро-Венгрия и Италия. Тройственный союз, по сути, разрезал Европу пополам. Россия оказалась на одном конце, а Англия и Франция на другом.

Членов Тройственного союза объединяло многое: стратегическое положение в центре Европы, статус их монархов, но главное — это стремление к обладанию колониями. Италия и Германия, как мы с вами уже сказали, не имели хороших колоний, а Австро-Венгрия по причинам самого разного плана просто не смогла их приобрести.

Союз Антанта

В противовес Тройственному союзу в 1891 году Россия и Франция заключили собственный договор о военном союзе. После крымской войны отношения между нашими странами складывались хорошо. Франция рассматривала Россию, как дружественное государство, а Россия точно в этом же качестве рассматривала Францию. В значительной степени такие отношения между двумя странами были обязаны политике нашего министра иностранных дел Александра Горчакова, который занимал свой пост на протяжении практически всего времени правления императора Александра 2.

В 1904 году Франция подписала еще одно военное соглашение, на этот раз с Англией. В этом договоре две страны, наконец, договаривались о том, какие африканские колонии и кому из них будут принадлежать. Формально противоречия между Англией и Францией были урегулированы. Это и нашло отражение в договоре, который получил название Сердечное согласие. Этот договор был назван так в память о недолго существовавшем в 1840 годы одноименном англо-французском союзе. Этот союз и получил название Антанта.

Многие не верили, что Англия и Франция смогут договориться, что этот союз просуществует сколько-нибудь долго. В газетах печатались
карикатуры, на которых английский символ Джон Буль уходил с французской Марьяной от немцев. Было принято считать, что Англия и Франция обязательно разругаются, если не сразу, то через год или через пять лет. Но союз оказался необычайно крепким. В 1907 году в Антанту вступила Россия. В этом году между Англией и Россией был подписан договор о разграничении сфер влияния в Афганистане, в Персии и на Тибете.

Проблема была решена довольно своеобразно: Персию — современный Иран стороны фактически делили пополам, Россия провозглашала своей зоной влияния северную часть страны, а Англия — южную. Что касается Афганистана, то Россия миролюбиво отказывалась от любых попыток проникновения на эту территорию, с нас хватало средней Азии, а что касается Тибета, то вопрос был решен еще оригинальнее: поскольку эта территория была практически недоступна из-за своей большой удаленности от моря, и России, и Англия согласились оставить Тибет в покое.

Вступление России в Антанту оказалось для многих неожиданностью, особенно, если учесть те прочные династические связи, которые связывали русские и германские императорские дома. Но на самом деле присоединение наших к этому военному союзу было продиктовано русско-германскими и русско-австрийскими противоречиями. Многие в России в это время понимали, что разговоры в Германии о жизненном пространстве, о необходимости расширения территорий, формально касаются, конечно же, Азии и Африки, но в какой-то момент острие германской политики будет направлено против России, ведь территории Прибалтики, Беларуси и Украины представляли собой очень лакомый кусок для стремящийся к расширению Германии.

В результате, в мире к 1907 году сложилось два военно-политического блока — это Тройственный союз и Антанта.

Подготовка Германии к войне

Можно было приступать к войне, но для того, чтобы собственно начать воевать, необходимо было для начала урегулировать многочисленные проблемы, связанные с захватом опорных точек и подготовкой своих армий к предстоящему вооруженному столкновению. И здесь инициатива принадлежала Германии. Еще в 1898 году Германская империя приняла проект строительства военно-морского флота.

Но дело в том, что военно-морской флот сам по себе плавать не будет, ему необходимо топливо, а это в первую очередь нефть. Своей нефти у Германии не было, поэтому нужно было договориться с теми, у кого нефть была, а главным экспортером нефти в те времена, по крайней мере
потенциально, считалась Османская империя, владевшая регионом Персидского залива.

В том же 1898 году немцам удалось заключить с Османской империей договор о предоставлении немцам возможности добывать нефть на побережье Персидского залива и о строительстве через всю территорию Османской империи железной дороги, которая связала бы германскую столицу Берлин и главный порт Османской империи на Персидском заливе город Басру.

Но разумеется этим планам не суждено было вполне сбыться, потому что против этого выступали англичане. Еще в 1896 году в Кувейте — это полунезависимая территория хотя бы формально входила в состав Османской империи и располагалась, как раз, на побережье Персидского залива, произошел государственный переворот, в результате которого к власти, как бы, сам собою пришел ставленник англичан.

Уже в следующем году он разрешил британцам при необходимости разместить в Кувейте свою военную базу, чем разумеется Британская империя не замедлила воспользоваться. Теперь все германские планы фактически были поставлены под угрозу. Достроить железную дорогу до Багдада немцы разумеется могли, но вот вывозу топлива из региона Персидского залива англичане в случае необходимости теперь могли помешать. Мирным путем разрешить такие конфликты было практически невозможно, но все-таки нужно сказать, что великие державы попытались это сделать.

Конференции в Гааге

В 1899 году в городе Гаага по инициативе русского императора Николая 2 прошла первая международная конференция, посвященная вопросам мирного урегулирования и недопущения новой войны. Подобная же конференция была проведена в Гааге и восемью годами позже, в 1907 году. Безусловно, это были по сути первые конференции, в которых принимали участие практически все существовавшие на тот момент государства мира и конференции, на которых осуществлялось решение вопроса о мирных путях поиска выхода из проблем.

Насколько великие державы на самом деле хотели предотвратить начало новой войны станет ясно, если мы ознакомимся с вами со списком принятых на этих конференциях деклараций или конвенций. Если на конференции 1899 года этот список выглядел вполне обычно, то в 1907 году было принято сразу 13 конвенций, только одна из которых касалась недопущения войн. Остальные конвенции были посвящены не тому, как войны не допустить, а тому, как лучше воевать.

Среди этих конвенций, например, была конвенция об открытии военных действий, о законах и обычаях сухопутной войны, о бомбардировании морскими силами во время войны, об обращении торговых судов в суда военные, о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий, о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны. Понятно, что эти страны готовились не к мирному урегулированию, они на самом деле готовились воевать.

После того, как эти мирные конференции показали, если не свою несостоятельность, то во всяком случае не желание великих держав на самом деле предпринимать меры по избежанию военных столкновений, пошла череда военных захватов практически по всему миру. Разные участники будущей войны желали получить в свое распоряжение стратегически важные точки. Разумеется такими точками были в первую очередь пункты на побережье, ведь флот в то время играл ту роль в войнах, которую в наши дни играет авиация, а то и ракетные войска.

Конфликт Франции и Германии

Так в 1911 году Франция и Германия вступили в серьезный конфликт из-за обладания городом Фес на территории Марокко. После того, как французы в мае 1911 года захватили этот город и объявили о намерении создать там свой военный плацдарм, а важность Феса подчеркивается тем, что он расположен совсем недалеко от пролива Гибралтар, разумеется немцы предприняли ответные шаги. Через два месяца канонерская лодка Пантера в буквальном смысле слова совершила прыжок к побережью северной Африки, и Германия объявила о том, что сама будет создавать в Фесе свою военную колонию и свою военно-морскую базу.

Подобного рода проблемы мирным образом решить разумеется было уже никак нельзя. В 1911-1912 годах разразилась итало-османская война, в ходе которой Италия попыталась вырвать у Османской империи эти территории, которые нужны были ей, как плацдармы в северной Африке и разумеется ей это удалось. Несмотря на то, что Османская империя честно попыталась сопротивляться, с территорией современной Ливии ей пришлось распрощаться.

Конфликты на Балканском полуострове

Но, пожалуй, самые важные конфликты, которые в принципе то и привели к началу первой мировой войны разразились на Балканском полуострове. Здесь до 1911 года сохранялась огромная территория, находившаяся под контролем Османской империи. Османская империя была слишком слабым государством, чтобы сохранять этот контроль и дальше, и разумеется балканским странам, уже получившим при поддержки России независимость таким, как Болгария, Сербия, Греция хотелось получить эти территории в свое распоряжение. В результате разразились две войны, получившие название балканских войн.

Сложность заключалась в том, что в этом процессе отвоевания территорий Османской империи были заинтересованы вовсе не только балканские страны. Впрочем, они создали в 1912 году Балканский союз и были готовы сражаться за свои территориальные интересы, но разумеется пограбить Османскую империю очень хотели и другие державы, на этот раз уже не граничащие с нею, такие как, например, Англия и Франция. Да и у России был в принципе свой интерес.

Разумеется в преддверии начинающейся войны она была заинтересована в том, чтобы Османская империя максимально ослабела, ведь кавказский театр боевых действий с 1914 по 1917 год был достаточно важным в истории нашей страны. В результате первой балканской войны коалиция балканских стран таких, как Болгария, Румыния, Сербия, Черногория и Греция сумели практически полностью отвоевать турецкие территории в Европе. Торгом оставался на территории Европы только Стамбул и небольшая полоска земли около него.

Все остальные территории были разделены между участниками войны. В конце 1912 года на Балканах появилось еще одно независимое государство — это государство Албания, на этом настояли великие державы, хотя эти территории с удовольствием разделили бы между собою соседи. Впрочем, мир на Балканах оказался очень непрочным. Уже в 1913 году грянула вторая балканская война. На этот раз недавние союзники и присоединившаяся к ним Османская империя громили Болгарию, которая с их точки зрения получила слишком большие территории на Балканах.

Балканские войны так или иначе стали непосредственными провозвестниками первой мировой войны. После их завершения на территории Сербии была создана организация, которая называлась Млада Босна или молодая Босния. Эта организация боролась за присоединение к Сербии территории Боснии, которая когда-то была оккупирована Австро-Венгрией, а до этого принадлежала Османской империи. В 1914 году один из членов этой организации Гаврило Принцип убил в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Это событие и стало прологом к первой мировой войне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector