Итоги Второй мировой войны — основные территориальные разделения

Подписанием Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война, длившаяся 6 лет – с 1 сентября 1939 года. После войны на мировой арене появились два новых государства – мировые державы, влиявшие на огромные территории, и государства с многомиллионным населением. Европа и мир вступили в эпоху противостояния двух мировых систем – капиталистической и коммунистической. О первых итогах Второй мировой войны пойдет речь на этом уроке.

Итоги войны ее участники начали подводить еще до окончания самих боевых действий. В конце ноября, начале декабря 1943 года лидеры СССР, США и Великобритании, Сталин, Рузвельт и Черчилль провели встречу в столице Ирана. Эта встреча получила название Тегеранская конференция. На этой конференции впервые обсуждались вопросы послевоенного устройства мира, послевоенного устройства Европы, хотя до окончания боевых действий оставалось еще практически полтора года.

Итоги Второй мировой войны

Конференции об устройстве послевоенного мира

Именно тогда впервые обсуждался вопрос о разделении Германии на части по окончании войны, обсуждался вопрос о новых границах Польши. Разговор о послевоенной Европе продолжился на следующей международной конференции. Она прошла феврале 1945 года и известна, как Ялтинская конференция. В частности там был поставлен вопрос о репарациях, которые проигравшая страна должна была уплатить державам победительницам.

Сталин заявил о том, что экономический ущерб Советского Союза от этой войны составил 128 миллиардов долларов и настаивал на том, чтобы Советскому Союзу было выделено хотя бы 10 миллиардов долларов в качестве помощи, в качестве репарации побежденной Германии. Окончательные итоги войны были подведены на Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года. Собственно, именно об этом послевоенном переустройстве мира мы с вами сейчас и поговорим.

Разделение побежденной Германии

По итогам второй мировой войны Германия была разделена на четыре зоны влияния, на четыре зоны оккупации. Советская в восточной части страны, американская, французская и английская. Точно так же на четыре зоны оккупации делился и Берлин. Если восточная зона оккупации, советская, вошла потом в состав восточной Германии, стала столица Германской Демократической Республики, то три остальные зоны — английская, американская и французская, образовали особое территориальное политическое образование — западный Берлин. В этом статусе он просуществовал по сути до 1990 года. В 1948-49 годах такое положение с разделенной Германией было закреплено официально.

Западные территории создали Федеративную Республику Германия, известную, как ФРГ, а на восточной части страны была создана Германская Демократическая Республика ГДР. Таким образом, с 1945 года и до объединения Германии, до 1990 года, понятие Германия считалось, как бы историческим, то есть государство именно с таким названием на карте не было.

Было две Германии — ГДР и ФРГ. Что же касается западного Берлина, то он, с одной стороны, рассматривался, как часть ФРГ, но с другой стороны он сохранял самостоятельность. Отношения между западным Берлином и ГДР усложнились в 1961 году, когда по периметру западного Берлина была возведена знаменитая берлинская стена.

Территориальные потери Германии в Европе

Территориальные потери Германии в Европе были довольно значительными. В общей сложности Германия потеряла примерно треть тех земель, которые были у нее до 1939 года. Значительная часть этих земель вошла в состав Польши. Западные районы этой страны до сих пор называются в Польше не иначе, как возвращенные земли. Впрочем, Польша получила не только земли на западе, но и часть восточной Пруссии. Эти территории были присоединены к польскому государству в 45-46 годах.

Северную часть восточной Пруссии вместе с городом Кенигсбергом, ее фактической столицей, получил Советский Союз. Кенигсберг в 1946 году был переименован в Калининград, в честь советского председателя верховного совета Михаила Ивановича Калинина. В настоящее время эта территория под названием Калининградской области так и остается в составе Российской Федерации. Вопрос о передаче в состав Польши западной Украины и западной Белоруссии, которые Советский Союз получил в 1939 году не обсуждался.

Впрочем, определенные подвижки на советско-польской границе сразу после окончания войны произошли. От Чехословакии Советский Союз получил территорию, известную ныне, как Закарпатская область. Этот район вошел в состав Чехословакии практически случайно в 1919 году при разделе Австро-Венгрии. Подавляющее большинство населения в этом районе составляли украинцы, но, разумеется, о передаче этих территорий в состав советской России речь тогда не была.

Впрочем, в составе Чехословакии Закарпатье пробыло сравнительно недолго, уже в 1939 году, в тот момент, когда Гитлер рвал эту страну на части, Чехия, как вы помните была оккупирована, а Словакия формально стала независимой, а Закарпатье было оккупировано фашистской Венгрией, теперь же, в 1946 году, Закарпатская область перешла в состав Советского Союза.

Что касается Финляндии, то по итогам договора 1944 и соглашения 1945 года, Финляндия потеряла в принципе не такие большие территории, но это были важные приобретения для Советского Союза. Главная подвижка границы была на севере Финляндии — это был район Печенга, как это называется по-русски. Финляндия до 44 года имела выход к Баренцеву морю в районе, как раз, этого портового города Печенга. Советский Союз получил эту территорию в свой состав. Ныне эти территории находятся в Мурманской области Российской Федерации, и таким образом у Советского Союза появилась общая граница с Норвегией.

Кроме того, по итогам войны, Советский Союз получал обратно в аренду полуостров Ханко, где вплоть до 41 года располагалась наша военно-морская база. Эта военно-морская база, она также называется по близлежащему поселению Порккала-удд, существовала до середины 50-х годов и фактически обеспечила господство Советского Союза на Балтийском море.

Разумеется, после войны восстанавливалась независимость всех тех европейских стран, которые были оккупированы гитлеровской Германией. Таких стран, как Чехословакия, Дания, Норвегия, Франция, страны Бенилюкса.

Положение Австрии после войны

Особым было положение в Австрии, ведь она же перешла в состав Германии фактически добровольно, по итогам аншлюса и референдума 1938 года. Австрия точно также, как Германия и Берлин, отдельно от всей остальной Германии, была разделена на четыре зоны оккупации. В 1955 году Советский Союз отказался от своей зоны оккупации, в состав которой, кстати, входила Вена и согласился на образование в Австрии независимого государства.

Единственным условием, которое Советский Союз поставил во время переговоров в 1955 году, было условие соблюдения Австрией нейтралитета. Эта страна должна была отказаться от вступления в организации североатлантического альянса, известную также как НАТО. Австрия свое слово сдержала и членом НАТО так и не стала, хотя в определенные периоды истории западные страны уговаривали ее это сделать.

Если говорить о других территориальных изменениях в Европе, то они были очень небольшими. Греция, в частности получила, Додеканес — это район на юго-востоке страны, состоящий из нескольких десятках островов. Эти территории когда-то принадлежали Османской империи, а в 1912 году достались Италии. Сейчас же, после разгрома Италии во второй мировой войне, суверенитет над Додеканесом был возвращен Греции. Что касается других изменений, они были совсем небольшими. В частности, Италия лишалась районов вокруг Триеста, которые переходили в состав Югославии. Правда, сам Триест так и оставался в составе итальянского государства.

Территория Японии после войны

Было несколько пересмотрена итало-французская граница, разумеется, в пользу Франции. В остальном территориальные изменения в Европе исчерпывались. Что касается разгрома Японии, то разумеется японцы теряли контроль над всеми территориями, которые они захватили начиная с 1931 года. Восстанавливалось единство Китая. Никакого государства Маньчжоу-го больше не существовало. Впрочем, в Китае практически сразу же, в 1946 году, началась гражданская война. Точно так же, после окончания японской оккупации Кореи, и в Корее началась гражданская война, которая ознаменовалась вторжением в Корею американских войск. Эта война продолжалась три года.

Впрочем, надо сказать, что территориальные изменения были и более серьезными. Советский Союз по итогам соглашения с Японией получал Южный Сахалин и Курильские острова. В ходе Курильской операции Советский Союз доказал свое право суверенитета над этими территориями. Америка получала многочисленные тихоокеанские острова, бывшие подмандатной территорией Японии, которые она получила в результате поражения Германии в первой мировой войне. Здесь американцы создавали свои многочисленные военные базы.

Появление ООН

Главным последствием второй мировой войны для международной политики, разумеется, стало создание Организации Объединенных Наций. Прежнее объединение, известное как Лига наций, существовавшее с 1919 года, кстати распущена она была только в 46 году, доказала свою неспособность справиться с угрозой агрессии. В результате, Лига наций была распущена, а на ее месте была создана новая международная организация.

25 апреля 1945 года в Сан-Франциско открылась учредительная конференция ООН, и практически ровно через полгода, 24 октября 1945 года, был утвержден устав этой организации. Собственно, день 24 октября 45 года считается днем основания ООН. Для того, чтобы бороться против угрозы международной агрессии в будущем, был создан специальный орган в рамках организации объединенных наций. Этот орган назывался Совет Безопасности, и туда на равных правах входили все страны главные участники антигитлеровской коалиции.

Это были Советский Союз, США, Англия и Франция. Пятым участником совета безопасности пригласили стать Китай, как страну с самым большим на тот момент населением на земном шаре.

Международные трибуналы над нацистами

В 1945 и 1946 года в городе Нюрнберге в южной Германии проходил международный трибунал над нацистскими военными преступниками. 11 человек были приговорены этим трибуналом к смертной казни. Трое были приговорены к пожизненному заключению и содержались в тюрьме до их последних дней. Последний из этих заключенных, Гесс, умер только в 1987 году при невыясненных обстоятельствах.

В 1946-48 годах аналогичный процесс проходил и в Японии. Этот процесс известен также, как Токийский трибунал. Токийский трибунал вынес смертные приговоры семи японским офицерам и руководителям страны. 16 человек были приговорены к пожизненному заключению. Впрочем, в 1955 году те из них, кто еще оставался в живых, были амнистированы, а один из них, бывший посол Японии в Советском Союзе, даже стал впоследствии министром иностранных дел в Японии.

Конфликт между бывшими союзниками

Впрочем, сразу после окончания второй мировой войны начался новый конфликт, на этот раз уже между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. 5 марта 1946 года уже бывший к тому времени премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил на территории США с фултонской речью, в которой он говорил примерно о том, что после завершения борьбы с международным фашизмом, надо начать борьбу с международным коммунизмом.

Советский Союз, разумеется, расценил эти призывы, как оскорбительные и, по сути, агрессивные. Именно этот день, 5 марта 1946, года считается днем начала советско-американского конфликта, вошедшего в историю, как холодная война. Несмотря на то, что холодная война так и не привела к открытым столкновениям вооруженного типа, между Советским Союзом и США было немалое количество конфликтов, в которых принимали участие, как американцы, так и советские военные специалисты и дипломаты.

Многие из этих конфликтов такие, как Карибский кризис, Суэцкий кризис, войны во Вьетнаме и в Афганистане, можно считать своеобразными раундами холодной войны. Разумеется, Советский Союз не хотел в одиночку бороться против экспансии Соединенных Штатов Америки, поэтому в восточной Европе после окончания второй мировой войны создается блок социалистических государств.

Создание блока социалистических государств

В общей сложности в 1944-1949 годах в восточной Европе образовывается 8 социалистических стран — это ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия и Албания. Все эти страны вошли в социалистический блок под явным или скрытым давлением Советского Союза. Впрочем, коммунисты во многих из этих стран были популярны даже без открытого влияния СССР.

В 1949 году Соединенные Штаты Америки и их союзники в западной Европе создали военно-политический блок, известный как НАТО или организация североатлантического договора. В том же самом 1949 году Советский Союз и страны восточной Европы, которые принято было уже считать социалистическими, создали свою организацию. Эта организация получила название СЭВ или совет экономической взаимопомощи.

Нетрудно увидеть, что, если западные страны создавали организацию военного образца, то социалистические страны создавали просто экономическое содружество. Впрочем, в 1955 году СССР и многие страны восточной Европы создали и военную организацию. Она получила название Организация варшавского договора.

Расширяется влияние Советского Союза и в странах восточной Азии. В ходе гражданских войн, которые проходили во второй половине 40 годов, коммунисты приходят к власти в северной Корее, Китае и северном Вьетнаме. Если до начала второй мировой войны в мире было всего два социалистических государства — это были СССР и Монголия, то к 1950 году количество социалистических стран выросло, как вы видите, до 13.

Экономический ущерб от войны

Экономический ущерб, нанесенный разным странам Европы второй мировой войной невероятен. После ликвидации гитлеровского государства большая часть Европы и вся западная часть Советского Союза лежали в руинах. Западноевропейские страны могли получить помощь у Соединенных Штатов Америки. Была разработана так называемая программа восстановления Европы, автором которой был госсекретарь США Маршалл. Этот план известен также, как план Маршалла, и в свое время Советскому Союзу и социалистическим странам восточной Европы предложили присоединиться к нему, но ни Советский Союз, ни страны восточной Европы этого не сделали, официально под давлением Москвы, хотя Польша и Чехословакия в принципе были не против таких финансовых вливаний со стороны США.

По плану Маршалла помощь получали даже те страны, которые вроде бы и не принимали участие в войне. Такие, например, как Швейцария, Португалия и Турция. Разумеется, разработка этого плана и выделение средств было не просто шагом доброй воли со стороны США, у них были свои собственные экономические интересы, но и хорошим средством для борьбы с коммунистической угрозой в странах западной и центральной Европы.

Принято считать, что только к 1960 годам европейские страны освободились от того наследия, которое принесла с собой вторая мировая война. Только к середине 60-х годов многие государства Европы восстановили свой промышленный потенциал в том виде, в каком он был до начала второй мировой войны. Ну территориальные изменения и экономической ущерб, конечно же, вовсе не были главными последствиями второй мировой войны.

Человеческие потери во время войны

Человеческие потери во время этой войны были абсолютно ужасающими. Вторая мировая война воистину было мировой. В ней принимало участие 61 государство. Население этих стран составляло 1 миллиард 700 миллионов человек. Это было 80 процентов тогдашнего населения планеты. Принято считать, что в армиях всех стран, которые принимали участие в этом конфликте, сражалось более 110 миллионов человек. Количество жертв, конечно же, по разным странам было различным.

Принято считать, что Советский Союз потерял около 26-27 миллионов человек. Речь идет о жертвах не только среди солдат, ну и среди мирного населения. Ведь в какой-то момент Германия объявила тотальную войну на территории Советского Союза, и нацистские преступники стали уничтожать не только солдат, не только действующие части армии, но и обычных мирных людей, которые просто жили на оккупированных территориях.

Вопрос о жертвах войны не закрыт до сегодняшнего дня. Посчитать абсолютно точно количество людей, павших жертвой этого конфликта, не представляется возможным. Сегодня называется цифра примерно 100 миллионов человек. Это больше, чем погибло во всех войнах в истории человечества вместе взятых. Именно эти жертвы, именно эти 100 миллионов человек, а может быть и больше, являются главным аргументом, главным доказательством того, что такие военные конфликты не должны больше никогда повториться.

Кто же в итоге победил в войне

Вопрос о цене войны очень тесно связан с вопросом о том, какая страна внесла решающий вклад в эту победу, в окончание второй мировой войны. Существует точка зрения довольно популярная на западе, и уж конечно в Соединенных Штатах Америки, которая гласит, что война не была бы выиграна без Соединенных Штатов Америки. Нет, безусловно, Америка оказала свое весьма позитивное влияние на события в Европе в 1944-1945 годах.

Ее военные поставки в пользу Советского Союза безусловно помогли и нашей армии, но уж, безусловно, говорить о таком влиянии Америки на вторую мировую войну, какое оказал Советский Союз, мы с вами никак не можем. Даже, если мы будем сравнивать с вами фронты второй мировой по времени их существования и по количеству жертв на этих фронтах, мы все с вами поймем сами.

Советско-германский фронт существовал 1418 дней. По своей протяженности он, пожалуй, не имел прецедентов в мировой истории вообще. Одно время его протяженность достигала 6 тысяч 200 километров. Именно это, а также то количество жертв, которое понес Советский Союз, то продвижение по восточной Европе, которое предприняла красная армия в 1943-44 годах, позволяет нам говорить об определяющей роли СССР во второй мировой войне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector