Италия в 1920-1930-е годы — развитие фашизма под руководством Муссолини

Италия, вступив в Первую мировую войну на стороне Антанты в 1915 году и покинув уже нежизнеспособный Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией, вышла из неё победительницей. В дальнейшем в Италии установился тоталитарный режим, способствующий террору. Внутренней и внешней политике Италии посвящен данный урок.

Именно в Италии в первой из европейских стран к власти пришел фашистский режим. Это произошло уже в 1922 году. Фашистская диктатура в Италии связывается с именем лидера местной фашистской организации Бенито Муссолини.

Италия в 1920-1930-е годы

Италия после первой мировой войны

Вообще, европейские страны после первой мировой войны попали в очень сложную социальную ситуацию. Социальные акции, акции протеста, выступлений рабочих с требованиями о предоставлении им избирательных и прочих прав проходили по всему континенту, но разумеется наиболее активными эти акции протеста были в тех странах, которые в наибольшей степени пострадали от первой мировой войны. А среди этих стран была не только Германия, явно проигравшая в первой мировой, но и Италия.

Несмотря на то, что Италия присоединилась к войне только в 1915 году, причем на стороне Антанты, по итогам первой мировой войны она не получила того, на что рассчитывала. Разумеется Италия была этим недовольна, и в этой стране уже 18-19 годах создается организации, члены которых требуют принятия каких-то решительных мер для изменения положения в Италии. Если в Германии партия, которая впоследствии стала называться НСДП, была создана в январе 1919 года, то и в Италии это произошло примерно тогда же.

Создание организации Союз борьбы

В марте 1919 года в Италии, точнее в Милане, была создана организация, которая получила название Союз борьбы. Лидером этого союза стал очень быстро Бенито Муссолини. Собственно с его именем и связывается фашистская диктатура в Италии. Если в Германии фашисты довольно быстро набирают популярность, то в Италии это происходит еще быстрее. Дело в том, что коммунистической партии в Италии на тот момент по сути не было. Ее объединительный съезд произошел только в начале 20-х годов, а социалисты в Италии тоже были не слишком многочисленны и к тому же они были довольны мирными.

Программа, которую выдвинул Союз была вполне социалистической по своему духу. Эта борьба за отмену монархии, а в Италии по-прежнему существовала королевская власть, за отмену титулов, за установление восьмичасового рабочего дня, за предоставление рабочим дополнительных прав. В общем то эта программа фашистской организации не слишком сильно отличалась, если вообще отличалась, от обычной социалистической программы. Рабочие Италии хотели, конечно же, взять власть в свои руки.

Над ними довлел пример Советского Союза, но сделать им этого не удалось, как не удалось это рабочим ни в Германии, ни в Великобритании, ни во Франции. Итальянские социалисты оказались, как тогда говорили, соглашателями, они подписали решение об отказе от насильственных методов борьбы. Фактически, поле деятельности для фашистских организаций было расчищено.

Главные их соперники — социалисты, которые выступали примерно с такими же идеями, от политической борьбы большому счету отказались.

Каким был Муссолини

Поддержка Муссолини в итальянском обществе оказалась очень большой. Он, во-первых, обладал незаурядными актерскими способностями. Был, как сейчас принято говорить, харизматической личностью. Его личные качества бы очень хорошо заметны. Он оказался подходящий политической фигурой и для простонародья, для крестьян, которые работали в поле, для рабочих, которые стояли у станков на многочисленных заводах и фабриках.

Он не был неприятен ни итальянским банкирам, ни итальянским промышленникам, и даже король Италии высказался за то, чтобы именно этому человеку доверить управление страной. Когда летом 1922 года противники Муссолини все-таки опомнились и попытались провести всеитальянскую политическую забастовку с целью не допустить прихода к власти фашистов, эта забастовка оказалась по большому счету сорванной, поскольку очень немного было в Италии на тот момент людей, которые не хотели бы сильной власти, а итальянский король на роль сильного лидера, который мог бы вывести страну из того сложного положения, в котором она была, явно не годился.

Поход на Рим

27 октября 1922 года Муссолини объявляет поход на Рим. Его сторонники, а среди них были не только члены фашистской партии, но и совершенно обычные люди, которые просто выражали симпатии своему вождю или Дуче, как его уже тогда стали называть, двинулись разными отрядами, разными дорогами по территории Италии, и через три дня, 30 октября 1922 года, они абсолютно без боя заняли Рим.

Муссолини вошел в город практически, как победитель. На манер древних римских правителей, которые триумфально обставляли свой въезд в столицу. Итальянский король Виктор Эммануил принял решение, но впрочем не сам принял решение, ему помогли это сделать промышленники и банкиры, назначить Муссолини главой итальянского правительства. Собственно так оно и произошло.

Приход Муссолини к власти

Уже в 1922 году Муссолини стал фактическим правителем Италии. В отличие от Гитлера, который подозрительно относился ко всем людям, которые могли бы стать его политическими соперниками, который отстранил от власти всех, кто пытался проводить хотя бы какую-то собственную политическую линию, Муссолини был гораздо более спокойным человеком в этом отношении. Он даже не стал ликвидировать в Италии монархию.

Король Виктор Эммануил оставался на своем престоле вплоть до конца второй мировой войны. В принципе, получалось так, что король брал на себя долю ответственности за то, что происходило в Италии во времена фашистской диктатуры Муссолини и, что самое удивительное, Муссолини в конечном итоге оказался прав. Несмотря на то, что до конца второй мировой войны сам Муссолини не дожил, мы поговорим с вами потом о том, что с ним стало в 1943 году, но в современной Италии память о нем не такая плохая.

Его внучка Алессандро Муссолини даже была депутатом итальянского парламента. А вот, что касается савойской династии, именно к этой династии принадлежал король Виктор Эммануил, то ей запрещено и до сегодняшнего дня въезжать на территорию Италии. Не то, что о восстановлении монархии, но даже о том, чтобы приехать в Рим, наследники Виктора Эммануила до сегодняшнего дня не могут даже помыслить.

Правление Муссолини и фашистов

Процесс занятия фашистами всех государственных постов занял некоторое время. Только к 1925 году оказалось так, что в государственном аппарате, кроме фашистов, представителей других партий попросту не оказалось. Но меры в отношении коммунистов, социалистов, представителей других политических организаций, стали принимать далеко не сразу. Только в 26 году, когда на Муссолини было совершено покушение, была принята целая серия законов, которые позволяли Муссолини оказывать на своих противников политическое давление.

В частности, не запрещалась, но распускалась коммунистическая, социалистическая партия. Они, правда, не послушались и ушли в подполье. Это все, правда, сочеталось с созданием в Италии настоящего культа Дуче. Статуи с изображением Муссолини, его портреты были в Италии практически повсеместно.

Ну что же делать, если итальянцы именно с этим человеком связывали свои надежды на будущее. Впрочем, Муссолини абсолютно правильно вел себя, как человек близкий к народу. Он ездил по заводам и фабрикам, он принимал участие в управлении промышленными предприятиями, он даже на молотилке успел поработать, то есть свой человек. Фактически барьера между ним и итальянским народом официально, как бы не существовало. Нет, разумеется, этот барьер существовал, но получался такой весьма своеобразный социализм.

Система, при которой народ вроде бы думает, что он правит, хотя на самом деле, разумеется, народом правит верхушка во главе с Бенито
Муссолини. Впрочем уже к 27 году стало понятно, что Муссолини не намерен ограничиваться только мягкими мерами принуждения своих политических противников к спокойствию.

Важные внутриполитические решения Муссолини

В 1927 году была принята Хартия труда, которая, к примеру, объявляла стачки уголовными преступлениями. Впрочем, итальянским рабочим вроде бы и не было причин бастовать, ведь в стране был официально установлен 8-часовой рабочий день, 40-часовая рабочая неделя, и предоставлялись различные социальные гарантии. Муссолини пытался сделать Италию самодостаточным государством с экономической точки зрения.

Такая система называется автаркия, то есть экономическая самозамкнутость. С точки зрения Муссолини, Италия не нуждалась особенно в сотрудничестве с другими государствами. Она все могла делать сама.

В 1929 году Муссолини пошел еще на один очень важный политический шаг, который и до сегодняшнего дня играет огромную роль в итальянском политическом и особенно общественном строе. Он, ну точнее его представители, подписал лотеранские соглашения или лотеранский конкордат с Папой Римским.

Одной из главных проблем в Италии, начиная с 1870 года, как вы знаете из программы 8 класса, был так называемый римский вопрос. Папа Римский, лишенный политической власти, ведь до этого года существовало специальное папское государство, отказался покидать свой апостольский дворец и, по сути, объявил себя ватиканским затворником. Итальянцы очень тяжело переживали эту ситуацию, ведь почти сто процентов населения этой страны были католиками и, как бы они не радовались независимости и единству своей страны, все равно такое положение Папы Римского их явно удручало.

Лотеранские соглашения 1929 года фактически примирили итальянское государство и итальянский народ с Римским Папой. Согласно этим соглашениям создавалось отдельное государство Ватикан, в котором Папа имел не только церковную, но и светскую власть. Папа Римский согласился, правда не бесплатно, а за определенную, весьма приличную сумму, признать независимость итальянского государства. Но он отказывался от светской власти на остальной территории Италии за исключением Ватикана, а итальянское государство, помимо определенной суммы, разрешило Папе Римскому влиять на очень важные части итальянского общества.

Римский Папа сохранял свое влияние на законодательство о браке и на систему образования. Разумеется, для католической страны такое влияние церковных организаций было вполне обычным делом.

Влияние Гитлера на Муссолини

В принципе, если посмотреть на то, что происходило в Италии в 1920-е годы — это не очень сильно напоминает фашистскую диктатуру 30-х годов в Германии. Разумеется, разница между Муссолини и Гитлером была достаточно серьезной. Вплоть до конца 20-х годов насильственные методы подавления демократии в Италии использовались редко, хотя разумеется ни о какой реальной демократии, ни о какой реальной свободе в Италии 20-х годов говорить нельзя.

Но в принципе, если бы фашизм ограничился бы Италией, мы бы, наверняка, говорили о нем, как о некоем своеобразном, очень неприятном варианте социализма. Но, безусловно, с того момента, как фашистская диктатура была установлена в Германии, о фашизме стало возможно говорить только в резко отрицательных тонах. Впрочем, надо сказать, что не только Муссолини влиял на Гитлера, а конечно же, Гитлер смотрел на него, как на определенный образец того, как можно прийти к власти мирным путем, но и Гитлер, к сожалению, очень сильно влиял на Муссолини.

Уже в конце 30-х годов, через много лет после прихода к власти Бенито Муссолини, в Италии были приняты расовые законы. Впрочем, дискриминация по расовому признаку в Италии носила ограниченный характер. Там основную массу населения составляли итальянцы, да и концлагерей, уж тем более в тех масштабах, в которых это происходило в Германии, в Италии создано так и не было. Но влияние Гитлера проявлялось в другом.

Муссолини и без этого воспринимал, как светлую страницу итальянской истории, как ее золотой век, эпоху существования Римской империи, а Гитлеру с его идеей культурной миссии, с его идеей захвата всего мира и построение на новых территориях нового арийского порядка, удалось внушить Муссолини такую же мысль о цивилизаторской миссии фашизма. Именно поэтому внешняя политика Италии во второй половине 30-х годов приобретает агрессивный характер.

Появление агрессии во внешней политике Муссолини

Хотел ли Муссолини готовиться ко второй мировой войне в общем до сегодняшнего дня не понятно. Вполне возможно, что это самозамкнутость, к которой он так стремился, обеспечила бы ему нейтралитет. Даже, если бы какой-то конфликт и возник в Европе на рубеже 30-40 годов. Но в начале 30-х годов в его политику добавляется элемент агрессии. Внешнюю политику Муссолини и без этого сложно было считать в достаточной степени мирной, но в середине 30-х годов военная направленность его деятельности стала заметна всем.

Война с Эфиопией

3 октября 1935 года Муссолини объявляет о начале войны с Эфиопией. Идеи восстановления Римской империи заставили Муссолини обратить свое внимание на Африку, но в Африке все территории уже давным-давно были поделены. Италия владела Эритреей — это территория на побережье Красного моря, а сразу за Эритреей простиралась Эфиопия, последнее по сути на тот момент независимое государство в Африке.

Но была еще Либерия, но поскольку она была под протекторатом США на нее нападать, уж конечно, не следовало. Сложность этой итало-эфиопской войны, второй, кстати, в истории, первая уже была в конце 19 века, заключалась в том, что Италия и Эфиопия находились в абсолютно неравном положении. Эфиопская армия, конечно, была побольше, чем те итальянские войска, которые были спешно переброшены на африканский континент, но вот вооружение у них было абсолютно разное.

Эфиопская армия была вооружена в лучшем случае винтовками образца 1895 года, а были подразделения, особенно кавалерия, которые были вооружены в буквальном смысле слова копьями. Итальянцы же обладали сверх совершенным вооружением. Они могли бросить туда и танки и самолеты. Если сравнить количество вооружений у Италии и у Эфиопии, нам станет ясно, что с такой техникой Эфиопия просто не могла победить.

Итальянская армия имела в Эфиопии 500 самолетов и 300 танков. Нет, эти виды вооружения, конечно, были и у эфиопской армии, но вот самолетов у эфиопов было 7, а танков 5. Весной 36 года, даже при этих условиях, итальянское наступление в Эфиопии умудрилось забуксовать, и Муссолини отдал приказ применить против эфиопской армии отравляющие вещества.

Африканцы были с этим методам ведения войны абсолютно не знакомы, они то не участвовали в первой мировой войне. Погибло около 760 тысяч человек. 9 мая 1936 года войска Муссолини вошли в столицу Эфиопии — Аддис-Абеба. Император Хайле Селассие 1 из города бежал. Интересно, что Англия, США, Франция и другие страны в этом конфликте повели себя, как-то уж совсем неожиданно.

Англия и США в самом начале войны отказали Италии в возможности поставки оружия, но они тут же объявили эмбарго, то есть запрет на поставку оружия и в Эфиопию. Мы дескать не хотим никого поощрять. Но разумеется у Италии оружие есть, а Эфиопия не имеет возможности даже купить дополнительные винтовки на мировом рынке вооружений. А в декабре 35 года премьер-министр Франции Пьер Лаваль и министр иностранных дел Великобритании Саймоль Хор даже предложили план мирного урегулирования итало-эфиопского конфликта. Этот план — план Хора-Лаваля предполагал, что император Эфиопии откажется чуть ли не от половины своей территории, а за это Италия уступит ему кусочек Эритреи, но ведь Эфиопии нужен же выход к Красному морю.

Разумеется Эфиопия от этого отказалась и была завоевана. С 36 по 41 год территория Эфиопии была оккупирована итальянцами. Уже после того, как началась вторая мировая война в 1941 году, британские войска, наступавшие из соседних колоний, принадлежавших Великобритании, освободили территорию Эфиопии, и император смог возвратиться обратно в столицу. Независимость эфиопского государства таким образом была восстановлена.

Дальнейшая политика Муссолини

Но это был лишь первый раунд. Италия просто пробовала в Эфиопии свои силы. В конце 30-х годов она будет гораздо активнее готовиться к сражениям на юге Европы. В 36 году, когда началась гражданская война в Испании между сторонниками и противниками идей установления в Испании фашистской диктатуры, Италия оказала помощь испанским фашистам, собственно, как и следовало предполагать.

А в следующем 1937 году Италия вышла из состава Лиги наций. К этому времени Лигу наций уже покинула Германия. Страны готовились воевать и связывать себя какими-то международными обязательствами они совершенно не собирались. В том же 1937 году Италия присоединилась к анти Коминтерновскому пакту. Это было соглашение между Германией, Италией, а впоследствии и Японией, по которому эти три страны объединяли свои усилия для борьбы с мировым коммунизмом. По факту это означало скорое нападение на Советский союз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector