Реформация и королевская власть в Англии в XVI веке — все известные правители

30 лет войны Алой и Белой розы унесли жизни почти четверти населения Англии. По ее окончанию на престол взошел дальний родственник Ланкастеров Генрих Тюдор, женившийся на дочери короля из династии Йорков. Так два цветка, сражавшиеся 30 лет переплелись на гербе Тюдоров.

Реформация и королевская власть в Англии в XVI веке

Правление Тюдоров

XVI век в истории Англии — это век правления Тюдоров. Они были на английском престоле с 1485 по 1603 год. К наиболее важным историческим процессам, происходившим в период правления Тюдоров, следует отнести реформацию, усиление королевской власти и завоевание Англии, господство на море. Генрих VII, первый король из династии Тюдоров, срыл феодальные замки, лишил магнатов своих прежних привилегий и судебных юрисдикций и распустил их армии.

Конфискованные у оппозиции земли не только пополнили казну, но и стали пожалованиями короля верным трону дворянам. Для борьбы с государственными преступлениями Генрих VII организовал звездную палату. Власть короля усилилась при его сыне Генрихе VIII. Специфика английской монархии заключалась в том, что Тюдоры, в отличие от французских королей, не увеличивали численность бюрократии, так как опирались на местное дворянское самоуправление. Джентльмены в графствах избирали из своей среды мировых судей, наделенных судебно-исполнительными полномочиями. При этом судьи работали бесплатно, считая свою обязанность почетным долгом. Связь между ними и королем осуществляли королевские должностные лица — шерифы.

Генрих VIII и начало реформации а Англии

С именем Генриха VIII связано начало реформации в Англии. Поначалу король не принял идей протестантизма, за что получил от Папы Римского титул защитника веры. Но позже из защитника католичества он превратился в реформатора. Генрих VIII был женат на испанской принцессе Екатерине Арагонской. Он решил с ней развестись и жениться на своей фрейлине Анне Болейн. Но Папа Римский, не желая осложнять отношения с католической Испанией, не дал развода. Тогда король получил развод от епископа Кентерберийского. Он же и обвенчал Генриха VIII с Анной Болейн. Спустя три года король отправил свою супругу на эшафот, обвинив в государственной и супружеской измене.

В 1534 году английский парламент принял акт о супримате, провозгласивший короля и его преемников главой церкви. Затем последовал следующий шаг. Более 3000 монастырей были закрыты, а церковные земли секуляризированы. Часть земель была продана, что позволило пополнить казну, часть передана сторонникам короля.

В основу англиканской церкви легли идеи лютеранства. Библия была переведена на английский язык. После этого Генрих VIII расправился с противниками реформации. Так, из-за отказа признать его главой церкви, был казнен английский канцлер, философ-гуманист Томас Мор.

Правление Марии Кровавой

При Эдуарде VI реформация продолжилась. Были приняты ряд мер, которые приблизили англиканскую церковь к лютеранскому образцу. В частности, было запрещено почитание икон. Серьезные изменения обрушились на реформаторскую церковь в период правления дочери Генриха VIII — Екатериной Арагонской Марией. Она была английской королевой с 1553 по 1558 год. В английскую историю она вошла, как Мария Кровавая.

На выборах в парламент Марии Кровавой удалось провести своих сторонников, а также удалить из палаты лордов епископов, относящихся к реформаторской церкви.

В 1554 году она вышла замуж за сына Карла V Филиппа II. Теперь ее поддерживала и католическая Испания. Мария создала комиссии для борьбы с ересями, возобновила законы против еретиков и расправилась с реформаторами, а также ей удалось провести через парламент закон о возобновлении власти Папы над английской церковью.

Правление королевы Елизаветы

Мария Кровавая умерла бездетной, а по английским законам ее муж Филипп II не имел прав на английский престол. И английской королевой стала дочь Генриха VIII и Анны Болейн Елизавета. Она правила в Англии с 1558 по 1603 год. Придя к власти, Елизавета сделала государственной протестантскую церковь. Ее главой стала королева, а официальным языком церкви стал английский. Она получила титул верховной правительницы светских и церковных дел. Фактически, все церковные служители стали государственными чиновниками. Богослужение, как уже отмечалось, велось на английском языке. Для укрепления своей власти Елизавета в 1587 году казнила свою шотландскую родственницу, королеву католичку Марию Стюарт, также претендовавшую на английский престол.

Елизавета никогда публично не настаивала на том, что верховная власть принадлежит только ей, является абсолютной. Считалось, что такой властью обладает монарх в парламенте. Но за 45 лет своего правления она собирала парламент всего 13 раз.

Почти полувековое правление Елизаветы было увенчано и экономическими успехами. При ней создавались первые паевые товарищества по добыче полезных ископаемых и производству металла. Развивалась промышленность в области сукноделия. Производство оружия, стекла и судостроения.

Англия стала торговать по всему миру, в Европе. Вестляндская компания торговала с Прибалтикой, Гвинейская в Африке, Левонтийская на Ближнем Востоке, Московская с Московией. И созданный в 1600 году ост-индская компания стала торговать с Индией.

Столкновения между Англией и Испанией

Развитие английской торговли в 1560 — 1570 годы привело к столкновению между Англией и Испанией. Английские купцы продавали в испанские колонии в новом свете рабов и собственные товары, но конфискация этих товаров испанцами привела к началу пиратства или каперства. Самым ярким эпизодом стал пиратский рейд Фрэнсиса Дрейка в конце 70-х годов на побережье Америки. Ограбив несколько испанских колоний, он прошел через Магелланов пролив и вышел к побережью Перу, где захватил несколько испанских кораблей с золотом, затем вернулся в Англию.

Елизавета посвятил его в рыцари и назначила вице-адмиралом королевского флота. Англия в это время поддерживала протестантских князей в Германии, гугенотов во Франции и Нидерланды, восставшие против Испании. В то время, как католическая Испания занимала противоположную позицию.

После казни Марии Стюарт Филипп II решил нанести сокрушающий удар по Англии. В 1588 году он собрал огромный флот из 134 кораблей, так называемую непобедимую армаду. Флот Англии был гораздо меньше, но зато более маневренным и обладал лучшей артиллерией. Пока испанские корабли шли по проливу между островом и континентом, английская артиллерия постоянно атаковала их. И уже потрепанную армаду у берегов Франции атаковал английский флот, возглавляемый Фрэнсисом Дрейком. Разгром армады завершила буря, в которую попали испанские корабли. Лишь несколько галеонов вернулись в Испанию. Англия не только отстояла свою независимость, но и стала владычицей морей.

Ослабление власти монархов

В 90-е годы XVI века в парламенте усилились пуритане, сторонники очищения англиканской церкви от католичества. Они стали требовать отмены епископата и свободы для религиозных общин.

Елизавета тогда сказала о пуританах: «Сначала они потребуют убрать епископов, а потом и самого монарха».

Ее слова оказались пророческими. Позже пуритане вместе с парламентом выступят против короля Карла I Стюарта и отправят его на казнь. Но тогда Елизавета отказала парламенту. Тогда оппозиция стала критиковать экономический курс, направленный на предоставление монополий в области производства и торговли. И в 1601 году оппозиции удалось добиться отмены некоторых из них. Власть монарха в Англии начинала слабеть. В 1603 году бездетная Елизавета умерла, и английским королем стал Яков Стюарт, сын казненной Марии Стюарт. С одной стороны, это ускорило сближение Англии и Шотландии, но с другой, конфликт Стюартов с парламентом привел к гражданской войне в Англии и казни короля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector