Речь Посполитая и «восточный вопрос» в европейской политике 16–17 вв.

В XVI — XVII веках крупнейшими государствами в Восточной Европе были Речь Посполитая и Османская империя, захватившая Балканский полуостров, часть Венгрии и наступавшая на австрийские владения габсбургов. Речь Посполитая — это конфедерация короны польского королевства и великого княжества литовского, возникшая в результате Люблинской унии 1569 года. В 1505 году в Польше был принят закон, ограничивающий власть короля в пользу шляхты. Это, так называемая, Радомская конституция. Король не имел права принимать законы без одобрения сейма.

Следует заметить, что все постановления сейма тогда назывались конституцией. Речь Посполитая переводится, как республика, а поэтому с 1505 года данное название можно относить к польской системе государственного устройства.

Речь Посполитая и восточный вопрос в европейской политике

Правление короля Сигизмунда II

Сигизмунд II август — король польский и великий князь литовский. Он старался поддерживать мир с основными противниками Польши: Османской империей и австрийскими габсбургами, но не смог избежать войны с Иоанном Грозным. Это была ливонская война 1558 — 1583 годов. Крупнейшим внутриполитическим событием эпохи царствования Сигизмунда II стало подписание Люблинской унии 1569 года. Она устанавливала единообразное и государственное устройство во главе с общим избираемым королем, который получил двойной титул короля польского и великого князя литовского, а также общим сеймом и общей денежной системой.

При этом армия, казна, налоги, законодательство и судебная система были раздельными. Также между государствами сохранилась граница и таможенные сборы. После смерти Сигизмунда II в Речи Посполитой началась эпоха выборных королей в соответствии с новой конституцией.

Права сейма

На престол был избран сын французского короля Генриха II и Екатерины Медичи Генрих Валуа. Он был королем польским и великим князем литовским с 1572 по 1574 год. Сейм вынудил короля предоставить шляхте новые привилегии. Так, кандидат на престол должен был подписать пакта конвента, что в переводе с латинского означает договорные соглашения, то есть определенные обязательства короля перед дворянством. Король без одобрения сейма не мог принимать новых законов, вводить новых налогов, формировать армию, начинать войну, заключать мир, посылать посольства в другие страны и даже выезжать за границу и жениться.

На сейме действовал принцип люберум вето, то есть любой депутат мог одним голосом заблокировать любое решение. Кроме сейма, королевская власть была ограничена сенаторами. В их число входили каштеляны, воеводы. Это главы воеводств, на которые делилась Речь Посполитая. Также некоторые другие должностные лица и военные чины, а также католические епископы. По сути своей сенат представлял собой, как бы верхнюю палату сейма, тогда, как нижняя палата, которая называлась посольская изба, состояла из депутатов, выбранных дворянством на провинциальных сеймах.

Правление Стефана Батория

В 1574 году умер Карл XIV — это брат Генриха Валуа, и тот бежал из Польши во Францию и стал французским королем под именем Генриха III. В 1576 году на престол Речи Посполитой был избран трансильванский князь Стефан Баторий. Среди внутриполитических актов Стефана Батория следует выделить преобразование в 1579 году иезуитской коллегии в академию и университет Виленский, общество Иисуса — это будущий Вильнюсский университет. Также он известен тем, что наделил землями запорожских казаков, а также разрешил им самостоятельно избирать себе гетмана и все прочие военные чины.

За королем оставалось лишь право вручать избранному гетману булаву, печать и знамя, а также утверждать его после принесения им клятвы на верность. Впоследствии набеги запорожских казаков на земли Османской империи, которые польская корона не могла контролировать, а также аналогичные набеги крымских татар на Речь Посполитую, станут причинами тяжелых отношений между этими двумя государствами.

Крупнейшим внешнеполитическим достижением Стефана Батория станет победа в ливонской войне. В 1579 году польские войска перешли в наступление, захватили Полоцк и осадили в 1581 году Псков. В результате было заключено Ям запольское перемирие 1582 года, которое вернуло страны к довоенным границам.

Правление Сигизмунда III

После смерти Стефана Батория в 1586 году на престол был избран Сигизмунд III. Среди внутриполитических актов Сигизмунда III следует выделить перенос столицы из Кракова в Варшаву в 1596 году, а также принятие брестской унии католической православной церкви, которая покончила с традиционной польской веротерпимостью в том же 1596 году.

Среди внешнеполитических актов следует выделить установление двойного суверенитета над Молдавией совместно с турками. Польско-шведскую войну 1600 — 1629 годов, а также русско-польскую войну 1605 — 1618 годов. Польский король Сигизмунд III происходил из королевского шведского дома и в 1592 году наследовал шведский трон. Однако, он был католик, чего не смогли принять шведские дворяне, исповедовавшие лютеранство.

Поход Сигизмунда на восток

Поэтому в 1599 году, в результате заговора, он был свергнут. Началась шведско-польская война. В 1629 году было заключено перемирие, а в 1635 году мир, согласно которому Польша потеряла ливонские земли и город Ригу. Преемник Сигизмунда III, его сын Владислав IV, отказался от прав на шведский престол. Вынашивая план экспансии на восток, Сигизмунд III поддержал авантюру Лжедмитрия I. Однако, Лжедмитрий I был убит, и экспансию на восток возглавил сам Сигизмунд.

Он осадил в 1609 году Смоленск, а польские войска захватили в 1610 году Москву. Русские бояре решили посадить на русский престол наследника Сигизмунда III королевича Владислава. Однако, в 1612 году второе народное ополчение изгнало поляков из Москвы. Война продолжилась и завершилась в 1618 году подписанием Деулинского перемирия, по которому Польше отходили смоленские, северские и черниговские земли.

Правление Владислава IV

После смерти Сигизмунда III на престол Речи Посполитой был избран его сын Владислав IV. При нем была, так называемая, смоленская война 1632 -1634 годов между Речью Посполитой и Россией. Она заканчивалась успешно для Речи Посполитой, и поляновский мир подтвердил условия Деулинского перемирия. Более того, Россия согласилась выплатить Польше большую контрибуцию в обмен на отказ Владислав IV от претензий на московский престол.

Также успешным была для поляков и польско-турецкая война 1633 — 1634 годов. Обе стороны вновь договорились об удержании казаков и татар от набегов на территории друг друга, а также был подтвержден двойной суверенитет над Молдавией и Валахией. Неудачным для Владислава IV была попытка захватить шведский трон и основать на Балтике флот.

Восстание Богдана Хмельницкого

Вторая половина XVII века — это период ослабления некогда могущественного государства Речи Посполитой, и усиление ее ближайших соседей — России и Швеции. Начавшееся в 1648 году восстание Богдана Хмельницкого привело к тому, что Польша потеряла Киев и все земли восточнее Днепра. В 1657 году Польша отказалась от суверенитета над восточной Пруссией, а также проиграла войну со Швецией в 1655 -1660 годах.

Османская империя

В XVI веке Османская империя была полноправным участником европейской политики. Пик могущества этого государства пришелся на время правления Сулеймана I великолепного. Он был турецким султаном с 1520 по 1566 год. Большинство историков называют его Сулейманом I. Но те, кто считает что Сулейман, который правил частью османских владений с 1403 по 1411 год был султаном, для тех он Сулейман II. В любом случае Сулейман великолепный завоевал остров Родос, часть венгерского королевства, Закавказье, Месопотамию, Аравию, а также территории Триполи и Алжира.

Главным соперником Сулеймана на Балканском полуострове были австрийские Габсбурги. Также Габсбурги, чьи владения окружали королевство Францию, были основными соперниками и Франции. Кроме того, у Франции и Османской империи не было никаких поводов для столкновений, поэтому французское королевство, некогда активно участвующее в крестовых походах, заключило военный союз с исламской державой против державы христианской. Боевые действия велись на территории Венгрии, а затем и Австрии.

В 1529 году турки осадили Вену, но взять ее не смогли. В 1547 году Венгрия была разделена и утратила свою государственную независимость. Северные и западные территории Венгрии отошли к Австрии, но она должна была выплачивать за нее султану дань в размере 50 тысяч дукатов ежегодно. Центральная часть Венгрии стала центром Османской империи. Воюя на суше Сулейман Великолепный одновременно вел бои и на средиземноморье. Там довольно успешно действовал турецкий флот, возглавляемый адмиралом английских пиратов Барбароссом. К 1540 году, воюя с Венецией, турки забрали у нее все владения в Греции и на Эгейском море.

Турецкий флот свободно плавал по Средиземному морю до Гибралтара. А на Индийском океане он грабил португальские колонии. В 1566 году к Сулейману Великолепному при посредничестве Франции обратился за помощью лидер оппозиционного нидерландского дворянства Вильгельм Оранский. В ответном письме Сулейман писал, что считает себя религиозно близким к протестантам, поскольку они не поклоняются идолам, верят в единого бога и воюют против Папы Римского и императора.

Поражение турок

Натиск турок в Средиземноморье был остановлен во время правления сына Сулеймана Великолепного Селима II. В ходе войны Османской империи с Венецией в 1570 — 1573 годах объединенный флот Венеции, Испании и папства смог разбить турецкий флот в битве у мыса Лепанто в 1571 году. Несмотря на это, к концу войны турки смогли захватить и удержать Кипр и заставить Венецию выплатить большую контрибуцию.

В 1574 году турки захватили Тунис. Вы помните, что ранее, при правление Сулеймана Великолепного, были захвачены территории Триполи и Алжира, и теперь, практически все североафриканское побережье принадлежало Османской империи. Летом 1569 года янычары и татарская конница осадили Астрахань, а турецкий флот осадил Азов. Однако, гарнизон Астрахани отбил все атаки, а подошедшая русская армия разбила турок. Турецкий флот пострадал от бури.

Ослабление Османской империи

С начала XVII века начинается ослабление Османской империи. В ходе войны с австрийскими габсбургами в 1593 — 1606 годах Австрия освободилась от выплаты ежегодной дани султану за венгерские земли. Однако, в пограничных конфликтах Турции удалось отстоять право на Молдавию, неоднократно пытавшуюся выйти из суверенитета. Неудачна была для Турции и война с Персией 1603 — 1612 х годов. Османская империя потеряла восточную Грузию, восточную Армению, Азербайджан и часть некоторых других территорий.

В конце XVII века война Османской империи со священным союзом, куда входили Австрия, Речь Посполитая, Венеция и Россия, закончилась подписанием Карловицкого мира 1699 года. Это был первый мирный договор в XVI — XVII веках, подписанный Османской империей и европейцами, по которому она не получала ни дани, ни единовременной контрибуции, ни аннексии. Более того, к Австрии отошли венгерские земли Трансильвании. Венеция присоединила к себе полуостров Морей и Далмацию, а Польша вернула правобережную Украину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector