Распространение реформации в Европе и контрреформация — причины и последствия

Начавшись в Германии, реформация постепенно распространилась и на другие территории: Нидерланды, Скандинавия, Франция, Англия, Швейцария. Но не везде она проводилась по лютеранскому образцу. Появились и новые протестантские течения.

Распространение реформации в Европе и контрреформация

Женева, как центр начала реформации

Швейцария, как и Германия накануне реформации, представляла собой политически раздробленное государство, состоящее из независимых и порой слабо связанных между собой кантонов. Центром швейцарской реформации стала Женева. Местное бюргерство было настроено в пользу реформации церкви и приглашало лютеранских проповедников.

Самым известным среди них стал Жан Кальвин. Он один из крупнейших лидеров реформации. Изгнанный из Франции, он обосновался в Женеве, где под его влияние попал городской магистрат. Там он стал устанавливать новые правила жизни: скромная одежда и пения псалмов, вместо пышных карнавалов и театральных зрелищ. А также культ труда. Все это предписывал горожанам магистрат по указанию Кальвина. Плохую славу Жану Кальвину принесла его нетерпимость к противникам. В 1553 году на костре был сожжен испанский богослов и врач, противник Кальвина, Мигель Сервет. Он вошел в историю, как первая жертва уже протестантского фанатизма.

Учение Жана Кальвина

Наиболее известной идеей в религиозном учении Жана Кальвина стала идея о предопределении, то есть о невозможности человека изменить свою судьбу. Что касается организации кальвинистской церкви, то она отличалась, как от организации католической, так и от организации лютеранской церкви. Религиозная община сама избирала своего руководителя — пресвитера, который, в свою очередь, следил за нравственностью и образом жизни членов общины. Также избирался и пастор — проповедник. Проповедники вместе с пресвитерами для решения теоретических вопросов созывали особые съезды — конгрегации.

Независимость общины от какой-либо власти и принцип выборности сделали кальвинистскую церковь более демократичной, чем католическая и лютеранская. Со временем, сторонники кальвинизма появились и в других странах. В Англии, где их называли пуританами. В Нидерландах, во Франции. Позже иммигранты перенесут учения Кальвина в новый свет.

Начало контрреформации

Протестантизм нанес сильный удар по позициям католической церкви в Европе. Политика Рима, призванная остановить распространение протестантских идей, получила название контрреформация. Ее поддержали такие государства, как Франция и Испания, а также ряд германских и итальянских земель. Контрреформация проводилась различными мерами, в том числе силовыми.

В 1542 году в Риме был создан верховный инквизиционный трибунал. Инквизиция активизировалась во всех католических странах. В 1600 году на костре инквизиции был сожжен выдающийся ученый Джордано Бруно. Такая же участь чуть не постигла Галилео Галилея. В 1559 году был издан индекс запрещенных книг, читать которые католикам строго возбранялось.

Идеологическое воздействие

Однако, контрреформация проходила не только силовыми методами. Идеологическое воздействие на паству также стало одним из методов проведения этой политики. В 1534 году был основан орден иезуитов, главной целью которого было распространение христианства по всему миру. Иезуитские миссионеры путешествовали не только по Европе. Они отправлялись в Азию и в Америку. Основателем ордена был испанский богослов и дворянин Игнатий Лойола. В отличие от средневековых монахов, иезуиты жили в миру. Они активно занимались общественно-политической деятельностью. Входя в доверие к правителям и к верховным вельможам, они убеждали их действовать в интересах Папы Римского.

В XVI и XVII века школы иезуитов считались лучшими в Европе. Тем не менее иезуиты использовали и силовые методы. Так они организовали ряд покушений на видных протестантских и политических деятелей Нидерландов, Англии и Франции. Поняв, что целый ряд протестантских реформ популярны среди паствы, католические теологи во второй половине XVI века занялись переводом Библии. Расширилась сеть католических образовательных учреждений. Сторонники так называемой католической реформы, предлагали пересмотреть догмат о непогрешимости Папы Римского и настаивали, что он должен подчиняться решениям церковных соборов. Для разрешения этих разногласий Папа Павел III созвал в 1545 году в итальянском городе Тренд-то Тридентский собор. Он заседал 18 лет с перерывами, с 1545 по 1563 год. Однако, его решения не изменили существующих положений католицизма и только усилили власть Папы Римского.

Религиозные изменения

В XVI веке в Европе произошли коренные религиозные изменения, подготовленные мировоззрением гуманистов и стремлением целого ряда социальных групп, таких, как буржуазия, бюргерство, светская власть к большей свободе и самостоятельности. Протестантизм подорвал монополию католической церкви. Безуспешно католическая церковь боролась с этим новым направлением в христианстве. Из-под власти Папы Римского ушли Англия, Шотландия, Скандинавия, Голландия, часть Франции, Швейцария и северогерманские земли. В результате реформации были созданы национальные церкви, укрепилась светская власть и были созданы условия для возникновения национальных государств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector