Североамериканские колонии в борьбе за независимость — от конгресса до президента

На протяжение XVII — XVIII веков отношения между британской короной и ее североамериканскими колониями неизменно ухудшались. Причиной этому было то, что Англия воспринимала Северную Америку, как экономический придаток. Они старались вытянуть из американских колоний все больше и больше денег. Они издавали законы, которые фактически препятствовали экономическому развитию этих территорий.

Североамериканские колонии в борьбе за независимость

Первый континентальный конгресс

Постепенно недовольство английской политикой становилось все сильнее и сильнее, и в 1774 году в Филадельфии собрался, так называемый, первый континентальный конгресс. Он еще не был готов порвать с Англией, но осудил ее политику. Конгресс принял декларацию, в которой провозглашались естественные права человека на жизнь, свободу и собственность. Конгресс призвал бойкотировать экономическую политику Англии.

В свою очередь британская корона заявила, что вести диалог с этим, как они выразились, сборищем шотландцев, ирландцев, бродяг и потомков беглых каторжников, они не собираются. Конфликта было не избежать. И вскоре он грянул. Собственно говоря, началом вооруженной борьбы между англичанами и американцами стали события возле городка Конкорд. В 1775 году возобновил свою работу континентальный конгресс. Он объявил о том, что отныне он является верховной властью в Америке, соединявшей и законодательные, и исполнительные функции.

Конгресс пошел на резкие шаги. Он объявил о создании собственно американских вооруженных сил. Возглавлять их было поручено плантатору, участнику ряда войн, знаменитому Джорджу Вашингтону, впоследствии президенту первому США.

Декларация независимости

Первые столкновения повлекли и следующие шаги конгресса. 4 июля 1776 года была провозглашена знаменитая декларация независимости. Согласно этой декларации на карте мира появлялось новое государство — Соединенные Штаты Америки. В декларации были прописаны важнейшие принципы. Провозглашались права на жизнь, свободу, на стремление к счастью. Провозглашалось право народа свергнуть ту власть, которая его недостойна. Надо сказать, что английский король эти права, безусловно, нарушал. Создание Томасом Джефферсоном Декларации независимости стало важнейшим событием для Америки. Собственно говоря, и по сей день 4 июля празднуется, как день независимости в США.

Война колонистов с англичанами

Первые годы войны складывались для колонистов неудачно. Им не хватало боевого опыта, им не хватало оружия. Бывало один мушкет приходился на трех солдат. Не хватало продуктов и одежды, и болезни в армии были так сильно распространены, что, собственно говоря, половина потерь была именно от заболеваний, а не в результате боевых действий.

Все это привело к тому, что Вашингтон резко ужесточил дисциплину в армии. Он ввел указы, по которым за дезертирство вешали, за азартные игры, за пьянство, за грабеж нещадно пороли.

Безусловно, эти меры улучшили качество первой американской армии. Также власти колонистов обещали свободу рабам — неграм. И, освобожденные таким образом африканцы, демонстрировали чудеса храбрости в боях за свою новую землю. Надо сказать, что со временем удалось решить и экономические проблемы армии. Во многом это делалось за счет того, что колонисты изымали имущество у, так называемых, лоялистов, тех жителей колоний, которые поддерживали режим британской короны.

Постепенно начали приходить успехи. Многие европейские государства понимая, что их извечному противнику Англии много хлопот доставляет война на территориях Северной Америки, начали поддерживать колонистов. Так, свою помощь им оказывали такие государства, как Франция, Испания, Голландия. Моральную поддержку оказала колонистам также и Россия. И вскоре начались победы. Первая крупная победа была одержана колонистами в сражении при Саратоге в 1777 году.

А в 1781 была одержана решающая победа в сражении при Йорктауне, где английская армия вынуждена была сдаться на милость победителя. Фактически на этом война была закончена. В 1783 году будет заключён равноправный мирный договор между Англией и Соединенными Штатами Америки, который зафиксирует, что победу одержали США. Свою долю получили и союзники уже бывших колоний по войне. Испанцы получили Флориду, в пользу Франции колонисты отказались от западного берега Миссисипи. Наконец, территорию Канады они признали зависимыми от англичан.

Первая конституция в США и первый президент

В мае 1787 года в Филадельфии, на собрании представителей штатов, так называемом учредительном конвенте, была создана первая конституция США. Она закрепляла республиканский строй на федеративной основе. Фактически новое государство представляло из себя союз штатов, каждый из которых пользовался в определенной мере независимостью. Каждый штат имел ряд прав. Однако, существовало и центральное правительство, которое решало ряд вопросов, жизненно важных для всех союзников.

Центральное федеральное правительство заведовало законодательством, следило за исполнением законов, решало вопросы финансовые, внешней политики и обороны государства.

Главой правительства становился президент, назначаемый сроком на четыре года. И первым президентом стал герой войны Джордж Вашингтон.

Высшим законодательным органом, согласно конституции, стал конгресс, состоящий из двух палат: верхняя палата называлась сенат, нижняя — палата представителей. Принцип их набора был следующий: в сенате было по два представителя от каждого штата. В палате представителей количество представителей от штатов зависело от того, какова численность населения того или иного штата.

Конгресс издавал законы и обладал еще рядом важных прав. Таких, как назначение высших государственных чинов, правом импичмента, то есть по решению конгресса можно было снять с поста президента любого человека. Конституция США — это первая, пожалуй, конституция в истории мира, которая была основана на принципах разделения властей и природных прав человека.

Подводя итоги, можно сказать, что война за независимость привела к тому, что на карте мира появилось новое государство. Государство — Соединенные Штаты Америки. Это то государство, которое в скором времени будет становиться всё сильнее и сильнее и к началу XX века займет одно из ведущих мест во всей мировой политике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector