От Якобинской диктатуры до империи Наполеона — все основные этапы

Французская революция дошла до некоторого своего логического финала. Король Франции был казнен и теперь, надеялись революционеры, все будет постепенно налаживаться и улучшаться. Однако, на деле всё было далеко не так. Даже скорее напротив. Европейские государства узнав о казни монарха испугались. Они испугались жестокости и агрессии французских революционеров и стали прилагать максимум усилий для того, чтобы гидру революции подавить. Европейские армии все активнее вторгаются во Францию. Французские войска терпят поражения. С другой стороны, внутри самой страны активизировались выступления крестьян.

Крестьяне были многим недовольны. Во-первых, представители городского сословия, то есть буржуазии, стали активно скупать земельные участки, что больно ударило по крестьянству. С другой стороны, крестьяне считали короля помазанником Божиим и его убийство было для них тяжким ударом. Вооруженные отряды крестьян по всей стране начали нападать на города, грабить и убивать своих врагов.

От Якобинской диктатуры до империи Наполеона

Начало правления партии якобинцев

Центрами крестьянских выступления были провинции Нормандии и Вандея, и справиться с ними было очень и очень непросто. В этих условиях ситуация политическая в Париже тоже начала меняться. Былые успехи жирондистов остались в прошлом. На свет выходила новая политическая сила — якобинцы. В ночь на 2 июля 1793 года толпа вооруженных парижан окружила конвент. Они требовали выдать жирондистов, а в крайнем случае арестовать их и судить. Перед депутатами конвента встал вопрос идти ли на поводу у толпы или нет. Конвент на поводу этом пошел. Испугались депутаты, что дело может закончиться их собственной гибелью. Жирондисты были арестованы и против них были возбуждены дела.

Теперь уже в конвенте стала играть первую скрипку другая партия. Партия якобинцев. Якобинцы смогли дать стране очень важный и очень нужный лозунг. Они сказали, что революцию надо спасать любой ценой. И для того, чтобы революцию таки спасти, необходимо дать чрезвычайные полномочия каким-то силам, чтобы какая-то сила или деятель смогли бы путем крови, путём чего угодно, но революцию спасти. Разумеется якобинцы предполагали, что чрезвычайные полномочия дадут им самим. И не ошиблись.

Максимилиан Робеспьер

В общем конвент остался высшим правительственным органом, законодательным органом, но появился еще и новый комитет общественного спасения, который возглавил знаменитый Максимилиан Робеспьер. Комитет спасения занимался тем, что уничтожал тех врагов революции, которые разлагали Францию изнутри, которые занимались саботажем и мешали успешно развиваться и усиливаться державе.

На деле же, Робеспьер фактически уничтожал своих политических противников. Францию захлестнула волна революционного террора. 

В сентябре 1793 года конвент подписал «Указ о подозрительных». Подозрительные — это те люди, которых подозревали в том, что они ведут вредоносную для революции деятельность. В их число попадали самые разные социальные слои, такие как роялисты, сторонники монархии, аристократы, дворяне, жирондисты, умеренные депутаты, крестьяне, да фактически кто угодно. Подозрительных предписывалось содержать в тюрьме до успешного окончания революции. Однако, на деле вскоре оказалось, что тюрьмы не могут вместить то количество подозрительных людей, которые на тот момент якобинцы во Франции заметили.

Начались казни. На плаху теперь отправилась жена бывшего короля королева Мария Антуанетта. К палачам же попали и многие жирондисты. Теперь же, в свою очередь, попав на плаху, они начали понимать, как ошибались некогда. Они говорили о том, что революция пожирает своих собственных детей. Казни стали приобретать массовый характер.

Успехи французов на фронтах

В то же время были и положительные моменты. Так, наконец-то, стали появляться успехи на фронтах. Постепенно французские отряды начали освобождать территории страны. Крупным успехом стало взятие важного порта Тулон, занятого англичанами. При этой схватке отличился молодой артиллерийский капитан Наполеон Бонапарт. Он продемонстрировал талант как артиллериста, как талант полководца, так и личное мужество, в какой-то момент возглавив атаку самолично. Логичным итогом этого периода войны станет победа французов под Флерюсом. Эта победа ознаменовала окончательный перелом в войне, переход инициативы в пользу революционных армий.

Однако, эти успехи, как ни странно, отрицательно сказались на ситуации в Париже. Дело в том, что если изначально вокруг якобинцев группировались все силы, которые мечтали отстоять революцию от внешнего врага, от интервентов, то теперь, когда эта опасность временно отошла в сторону, в Париже начались внутренние распри. И комитет спасения, возглавляемый Робеспьером, начал постепенно уничтожать те силы, которые он полагал теперь для себя опасными. Казни начались, теперь уже, среди самих якобинцев. В их число попали видные радикальные якобинцы Эбер и Шометт, группировки «бешеных», возглавляемые священником Жаком Ру.

Казнь Дантона

Наконец, добрались люди Робеспьера и до одного из самых видных деятелей якобинского клуба, возглавлявшего «умеренное крыло», Дантона. Дело в о том, что Дантон, теперь увидев, что вроде как, действительно то, ради чего создавался комитет спасения, реализовано, то есть Франция защищена от внешних врагов, Дантон стал призывать к тому, чтобы прекратить казни, прекратить террор, налаживать внутреннюю жизнь в стране. И это Робеспьеру не понравилось. Более того, ему не нравилось то, что за Дантоном многие готовы были пойти, потому что Франция уже устала от казней, устала от крови, устала от беспорядков.

И Робеспьер проводит кампанию с целью уничтожить Дантона и его приспешников. Это было успешно сделано. Дантона арестовали и он долгое время даже не мог поверить, что теперь против него обернулась машина репрессий революционных.

Перед самой смертью Дантон сказал замечательную фразу. Он сказал: «Год назад я предлагал учредить революционный трибунал. Сейчас я прошу за это прощения перед Богом и людьми».

Террор продолжался. Отношение к якобинцам в стране ухудшалось не по дням, а по часам. Городские низы были недовольны тем, что уничтожили радикальных якобинцев. Напротив, более богатая часть городского населения была недовольна смертью Дантона. Крестьяне и вовсе считали, что после того, как землю им раздали, революция окончилась. Чего-то кровь проливать. А те, которые земли не получили были недовольны якобинцами еще больше.

Конец власти якобинцев

Все больше и больше сил переходило в лагерь врагов Робеспьера и его присных. Результатом этого станет заговор и последовавший переворот. Это произойдет летом 94 года и переворот этот получил название «Переворот 9 термидора» по революционному календарю. В этот день заговорщики внезапно бойкотировали выступление Робеспьера в конвенте. Более того, прямо на заседании ему были предъявлены обвинения в измене родине и революции. Робеспьера арестовали и, как оказалось, все те силы, которые ранее поддерживали комитет спасения, теперь остались в стороне. Робеспьера судили и приговорили к смертной казни.

Любопытный момент, перед самой смертью Робеспьер шел на эшафот с закрытыми глазами и лишь перед самым моментом казни открыл глаза. Он ничего не сказал. Он только дико закричал, а толпа, собравшаяся смотреть на это, промолчала. Так пришел конец власти якобинцев.

Появление республики

Теперь к власти пришли люди, для которых идеалом была республика. Республика, которая защищает собственность и благоволит тем кругам, которые эту собственность приумножают. Республиканцы, однако, не прекратили террор. Просто они повернули в другую сторону. Теперь начались казни якобинцев. Как говорится, что посеешь то и пожнешь. Однако, кризис в стране не закончился. Напротив, он даже постепенно нарастал, главным образом в экономической сфере. Стране требовались реформы, требовались сильные, глубокие изменения.

В 1795 году конвент принял новую конституцию. Исполнительная власть перешла в руки нового органа — директории. Новая конституция закрепила законодательно продажу земель иммигрантов, церковных земель, бывших земель короны. Это был еще один сильный удар по тем людям, которые раньше, до революции, обладали силой и деньгами во Франции. Это привело к тому, что даже была попытка свергнуть конвент. Отчаянная попытка представителей старой власти. Попытка неудачная. Однако, сделано все было грамотно, и конвент почти не погиб. Спас его молодой, уже генерал, Наполеон Бонапарт. Он смог подавить попытку переворота и заслужил тем самым огромное уважение и доверие заседавших в Париже властей. Наполеон получил право командовать всеми внутренними силами Франции. Звезда молодого генерала поднималась все выше и выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector