Османская империя в XVI — XVII веках — от вершины могущества до упадка

Османская империя или оттоманская появилась еще в XIV веке. Она была основана племенем турок-османов на территории полуострова Малая Азия. В течение первых двух столетий своей истории, османам удалось не только отразить нападение крестоносцев, но и значительно расширить свои территории.

Османская империя в XVI - XVII веках

Вершина могущества Османской империи

В 1453 году был захвачен Константинополь — столица Византийской империи. С той поры и до сегодняшнего дня она носит свое турецкое название — Стамбул. В XV веке были присоединены османами территории Балканского полуострова, Крыма, большая часть Арабского востока, территории Северной Африки. В середине XVI века, в период правления султана Сулеймана, Османская империя достигла, наверное, вершины своего могущества.

Ее территории составляли 8 миллионов квадратных километров. Население достигало числа 25 миллионов. Рассмотрим, как было устроено это государство. Оно возглавлялось султаном. Султан являлся не только политическим лидером государства, но и военным и во многом, даже, религиозным. Таким образом, судьба страны во многом зависели от личных качеств того или иного правителя.

Существовали также особые, отдельные религиозные общины — миллилеты. Их было три:

  • это армяно-григорианская;
  • греко-православная;
  • иудейская.

Они обладали особым налоговым статусом и располагали определенной автономией. Все общество империи делилось на две основные категории населения:

  • это были аскеры — военные;
  • райя — дословно стадо.

К числу первых принадлежали представители правящего класса. Второй составляли остальная часть населения.

Янычарский корпус

Еще одной важной и безусловно весьма своеобразной частью османского общества был янычарский корпус. Он состоял из невольников турецких в начале, и в эпоху развитой империи из юношей — христиан, которых с раннего детства обучали в духе радикального ислама. Фанатично верующие в аллаха и своего султана янычары, являлись грозной воинской силой.

Янычары считались, как бы, личными рабами султана. Условия жизни были весьма специфическими. Они проживали в специальных полуказармах, полумонастырях. Они не могли жениться, не могли вести собственное хозяйство. В принципе, они располагали правом частной собственности, но после смерти янычара, все его имущество отходило в распоряжение полка. Помимо военного искусства, янычары также изучали такие предметы, как каллиграфия, право, языки и многое другое. Это даст возможность янычарам добиваться значительных успехов и на гражданской службе. Так что огромное количество людей в Османской империи мечтало, чтоб их дети попали в янычарский корпус. С 17 века в него начинают принимать и детей мусульманских семей.

Завоевание Европы

Своеобразной идеей фикс османских правителей было завоевание Европы и обращение ее населения в ислам. В XVI и XVII веках турки столкнуться в ряде войн с такими государствами, как Австрия, Венгрия, Польша или Речь Посполитая, Венеция и другими. Надо сказать, что успехи османов были настолько велики, что временами казалось, что этот грандиозный план вполне реально выполним.

Европейские державы, погрязшие в своих внутренних распрях, не могли оказать достойного сопротивления османам. И несмотря на кое-какие временные успехи, к концу войн оказывалось, что европейцы снова проиграли. Ярким примером этому послужит поражение при Лепанто в 1571 года. Венецианцы смогли нанести разгромное поражение турецкому флоту. Однако, к концу войны венецианцы так и не получили помощи ни от кого из своих европейских соседей. Они потеряют Кипр и выплатят Турции контрибуцию размером в 300 тысяч золотых дукатов.

Упадок Османского государства

В XVII веке начинают проявляться признаки упадка Османского государства. Они будут вызваны рядом междоусобных войн за трон. Кроме того, в это время обостряются отношения империи с ее восточным соседом — Персией. Все чаще и чаще турки будут сражаться сразу на два фронта. Усугублялось дело рядом крупных восстаний. Особенно сильными были восстания друзов и крымских татар. Справиться с последними османам вообще не удалось. Кроме того, в XVII веке на политическую арену выходит новый враг. Им станут казаки.

Казаки постоянно совершали грабительские набеги на турецкие территории и справиться с ними не было никакой возможности. В конце XVII века состоялась крупнейшая война, в ходе которой османам пришлось столкнуться с коалицией европейских государств. В нее вошли такие страны, как Австрия, Польша, Венеция и Россия. Тем не менее в 1683 году турецкая армия смогла дойти до австрийской столицы — Вены. Впрочем, осаду пришлось снять, когда на помощь австрийцам пришел польский король Ян Собеский. В битве под Веной турецкое войско потерпит сокрушительное поражение. Результатом этого станет подписанный в 1699 году Карловицкий мир.

По его условиям Турция впервые не получит ни территориальных приращений, ни контрибуций. Станет очевидно, что времена безграничного могущества османской империи прошли.

С одной стороны, XVI — XVII века в истории оттоманской империи — это время ее наивысшего расцвета. Но надо признать, что это время, когда увлеченная внешней политикой империя, начнет отставать от запада в своем развитии. Внутренние неурядицы ее расшатали и уже в XVIII веке бороться с западом на равных османам будет не по плечу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector