Нидерландская революция — образование Республики Соединенных провинций

Нидерланды — низовые земли, располагавшиеся на побережье Северного моря, в низовьях рек Мааса, Ишельды и Рейна, включали 17 провинций. С 1512 года провинции были в составе священной Римской Империи. Император Карл V, который родился в Нидерландах, городе Генте, издал в 1549 году прагматическую санкцию, выделившую 17 провинций из состава священной Римской империи и включивший их в наследственные владения дома Габсбургов. В центре Нидерландов был промышленный район — это провинции Фландрии Брабант. На северо-западе в провинциях Голландия и Зеландия развивалась, как промышленность, так и морской, рыбный промысел и международная торговля. Южные провинции были преимущественно сельскохозяйственными.

Нидерландская революция

Развитие капиталистических отношений в Нидерландах

В Нидерландах XVI века активно развиваются капиталистические отношения. Разбогатевшие купцы вкладывают свои деньги в производство, открывая мануфактуры. Развиваются сукноделие, судостроение, производство мыла и стекла, и типографское дело. Провинции торговали с Англией, Францией, германскими землями, прибалтийскими землями, Россией. Антверпен считался одним из самых богатых и крупных портов Европы.

Капиталистические отношения проникли и в деревню. Часть крестьян богатела, использовала труд наемных рабочих и успешно продавала свои товары. Другая часть разорялась и пополняла ряды наемных рабочих и бродяг. Быстрое развитие капиталистических отношений и активная торговля сделали Нидерланды одним из самых экономически развитых регионов Европы. Карл V получал с них два миллиона гульденов в год. Тогда, как захваченные итальянские земли, давали 1 миллион, а Испания и ее колонии в новом свете по полмиллиона.

Протестантизм в Нидерландах

В XVI веке в Нидерланды проникают идеи протестантизма. Карл V, борясь с реформацией, учредил там инквизицию. Недовольство религиозными гонениями и налогами росло. Политика сына Карла V Филиппа II по отношению к Нидерландам определялось исключительно интересами Испании. Он лишил нидерландских купцов торговых льгот в Испании и ее колониях. А затянувшийся англо-испанский конфликт парализовал торговлю Англии и Нидерландов, что вызвало недовольство буржуазии.

Среди недовольных были и дворяне, в том числе принц Вильгельм Оранский, графы Эгмонт и Горн. Они требовали восстановление вольностей Нидерландов и прекращения религиозных гонений. Делегация дворян обратилась со своими требованиями к штатгальтеру Нидерландов Маргарите Пармской. Их скромная одежда дала повод одному из вельмож обозвать и герзами, то есть нищими. Впоследствии это прозвище распространилось на всех сторонников национальной независимости Нидерландов.

Освободительное движение

Освободительное движение началось с массового восстания иконоборцев в 1566 году, то есть противников икон. Вдохновленные кальвинистами толпы народа громили церкви, уничтожали иконы, статуи и иные предметы католического богослужения. Это движение испугало нидерландских дворян, что позволило Маргарите Пармской к весне 1567 года подавить восстание. Тем не менее в Испании готовилась карательная армия. Летом 1567 года испанские войска во главе с герцогом Альба вступили в Нидерланды.

Там он организовал комитет по делам о беспорядках, прозванный «кровавым комитетом». Он просуществовал с 1567 по 1573 год. За это время к смертной казни были приговорены граф Эгмонт и Горн, а также еще 18 тысяч человек. Но революционное движение остановить не удалось. Также герцог Альба ввел алькабалу — 10 процентный налог со всех торговых сделок, который был весьма не популярный среди нидерландского населения. В стране началась партизанская война. Крестьяне и ремесленники уходили в леса и формировали отряды лесных герзов.

Торговцы, судовладельцы, рыбаки, моряки становились морскими герзами. Они нападали на испанские корабли и береговые крепости, а затем укрывались в портах протестантской Англии, негласных поддерживающей. Во главе оппозиционного дворянства стоял Вильгельм Оранский. Он даже обращался за помощью к противникам Габсбургов — туркам. Большинство крупных городов в провинциях Зеландия и Голландия поддержали восставших. Исключением являлись лишь Амстердам и Медельбург, которые до 1578 года оставались верными католицизму. Вильгельм Оранский был назначен генерал-губернатором и штатгальтером провинций Зеландия, Голландия, Исландия и Утрехт.

Вместо не сумевшего справиться с мятежом герцога Альбы, в Нидерланды был отправлен Луис де Рекезенс. В 1573 году он стал новым штатгальтером Нидерландов. Однако, за три года своего правления, а умер он в начале 1572 года, штатгальтеру так и не удалось переломить ситуацию в пользу испанцев.

Гентское умиротворение

В 1576 году из-за задержки жалования восстала испанская наемническая армия Нидерландов. Солдаты разграбили Антверпен и убили более 8000 его жителей. Это событие подорвало авторитет Испании даже в католических провинциях Нидерландов.

В 1576 году между северными кальвинискими и южными католическими провинциями Нидерландов было заключено соглашение, так называемое Гентское умиротворение.

Оно предусматривало совместную борьбу северных и южных провинций против испанской наемнической армии, всеобщую амнистию участникам движения, сохранение католицизма на юге и протестантизма на севере, и отмена всех распоряжений и конфискаций, произведенных герцогом Альбой, а также отмена законодательства против еретиков.

В ответ на это Испания стала готовить новую армию. Устав от военных действий 6 января 1579 года несколько южных провинций подписали Арарскую унию, выражавшую лояльность по отношению к испанскому королю. Фактически это означало отказ от Гентского умиротворения. В ответ на это 23 января 1579 года Вильгельм Оранский объединил северные провинции.

Голландия, Зеландия, Утрехт, Гронинген и Гельдерн, а также южные города Брюгге, Гент, Антверпен и Брюссель подписали Утрехтскую унию. 17 провинций оказались разделены на лояльные испанскому королю южные земли и мятежную северную группу.

Появление Республики Соединенных провинций

В 1581 году в северных провинциях был издан акт о клятвенном отречении, провозгласившим, что Филипп II более не является королем Нидерландов. Но генеральные штаты Нидерландов рассматривали первоначально только монархическую форму правления, поэтому они предложили престол сначала английской королеве Елизавете I, а затем принцу Анжуйскому из дома Валуа, но они отвергли эти предложения. Тогда Нидерланды были объявлены республикой. Так появилась Республика Соединенных провинций.

В последующие годы испанцам удалось отвоевать у республики Фландрию, Брабант, а также часть северо-восточных земель и город Антверпен. Нидерланды были поделены на независимую северную часть и южную, находящуюся под властью Испании. Большинство жителей северных провинций перешли в протестантизм. Юг, контролируемый испанцами, остался оплотом католичества.

Республика Соединенных провинций по форме территориального устройства была конфедерацией семи провинций: Зеландии, Голландии, Фрисландии, Утрехта, Гронингена, Гельдерна, а также генеральных земель, управляемых напрямую генеральными штатами Нидерландов.

Признание Голландии независимым государством

В связи с ростом влияния провинций Голландии на политику республики, появилось и второе название этого государства — Голландская республика. До 1648 года республика соединенных провинций де-юре оставалась испанской территорий, де-факто была независимым государством. Боевые действия между ней и южными территориями, контролируемыми испанцами велись с перерывом с 1609 по 1621 год до подписания мюнхенского договора 1648 года. Этот договор был частью вестфальского мира, окончившего тридцатилетнюю войну.

Голландия была признана независимым государством и за ней сохранились все земли, завоеванные на поздних этапах войны. Освобождение от испанского владычества вызвало бурный экономический рост Нидерландов. В начале XVII века Голландия и Англия стали лидерами в области производства и торговли, а голландский город Амстердам стал центром международной торговли и банковского дела. С начала XVII века Голландия включилась активно в борьбу за колонии. Республика Соединенных провинций было первым государством, где к власти пришла буржуазия, что обусловило появление здесь принципиально новых политико-правовых учений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector