Кризис и распад империи Великих Моголов в Индии — все основные этапы

Империя Великих Моголов — это государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана и южного Афганистана с 1526 по 1858 год. Империю возглавляли правители тюркского происхождения. Ее основателем является Бабур из Моголистана, тогда так называли территории средней и центральной Азии. Отсюда и название династии — Моголы.

Кризис и распад империи Великих Моголов в Индии

Кто такие моголы

Моголы были потомками сразу двух величайших азиатских завоевателей — Чингисхана и Тамерлана. Об этом говорит и титул кургани, который происходит от могольского слова курген, что означает «взять хана». Тамерлан взял в жены девушку из династии Чингисханов.

Великими моголами династию назвали европейские путешественники XVII века. Падишах Акбар I присоединил к империи независимые мусульманские земли, а также земли индусских раджей и расширил ее границы. В конце XVII века в империи проживало более 100 миллионов человек и около двадцати народностей. Более трех четверти населения исповедовала индуизм. Второй религией по численности последователей был ислам.

Экономические процессы в империи Моголов

В XVII, начале XVIII веков основным экономическим процессом в империи Великих Моголов было превращение феодального и общинного земледелия в частную собственность. Однако, крупные феодалы были против этого и стремились не только сохранить, но и расширить феодальное землевладение. Среди них был и Великий Могол и его окружение, которые получали доходы от шахского домена, составляющего одну восьмую всех обрабатываемых земель. Также к этому кругу относилась верхушка феодальной знати, ведавшая сбором налогов, и часть крупных землевладельцев, феодалов, которые получали от падишаха земельные наделы — джагиры.

Большая часть земель была в собственности индусских жрецов, а так же в отдаленных уголках империи часть земель принадлежала наследственным раджам, которые находились в вассальной зависимости от великого могола. Для того, чтобы джагирдары, то есть держатели джагира, не усиливали влияние на своих территориях, им давали земельные пожалования ни единым земельным наделом, а через полосно, в разных концах Индии. Более того, практиковалось изъятия прежнего джагира и выдача нового. Из-за этого джагирдары были не заинтересованы в хозяйственном развитии своих территорий и стремились за короткий срок выжать из них как можно больше доходов, что приводило к разорению крестьянства.

Рост ренты налога крестьян за пользование землей был обусловлено постоянно растущей потребностью джагирдаров в деньгах. На них они нанимали армию для службы падишаху, покупали предметы роскоши и содержали многочисленных слуг. Деньгами и дорогими подарками они покупали милость падишаха, его фаворитов, от которых зависело изъятие или получение джагира. Со временем джагирдары уже не смогут содержать такое количество войск, из-за чего происходит военный упадок империи моголов.

Одновременно усилились сепаратистские тенденции среди джагирдаров, которые стремились превратить свои феодальные пожалования в наследственные земли. А рост ренты налога, в свою очередь, вызывал постоянные восстания крестьян.

Начало падения империи

В правление падишаха Аурангзеба в 1658 по 1707 год империя Великих Моголов достигла наибольших размеров, но это был и период начала падения империи. Он завоевал практически весь Индостан, за исключением южной оконечности. Но в период его правления начались многочисленные восстания, вызванные его агрессивной политикой насаждения ислама военной силой. В 1655 году восстал народ Маратха, который проживал на западе африканского плоскогорья. Его возглавил Шиваджи. В 1674 году они создали собственное государство. Деятельность Шиваджи показала слабость империи Великих Моголов.

Правда Аурангзебу удалось подавить афганское восстание 1666 — 1678 годов. Но его происламская политика привела к восстанию раджшпурских раджей, начавшееся в 1679 году. Наибольший удар по империи нанесло восстание сикхов в Пенджабе. Правда, Аурангзебу удалось его подавить, но сразу после смерти падишаха, они вновь восстали и создали на северо-западе Индии собственное государство. Сикхская конфедерация просуществовала с 1716 по 1799 год, а в 1799 году лидер сикхов Ранджит Сингх объединил их в империю, которая в свою очередь просуществовала до 1849 года, и была уничтожена британскими колонизаторами в ходе второй англо-сикхской войны.

В центре Индостана стали усиливаться маратхи, которые захватили часть территории империи и объединились в маратхскую конфедерацию.

К 1738 году империя Великих Моголов фактически превратилась в относительно небольшое северо-индийское государство.

К тому же за Великим Моголом сохранялись юго-восточной территории Афганистана, Ишавал и Кабул.

Нападения на Индию

В 1738 — 1739 годах северо-западная часть Индии подверглась нападению Надира, который вторгся в Пенджаб и захватил Дели. Сам Великий Могол и его фавориты сдались на милость Надира. Он присоединил к Ирану территории к западу от реки Инд, Ишавар, Кабул и Синт. В мае 1739 года покинул Индию.

После смерти Надир-шаха его империя распалась и на ее развалинах образовалось Дурранийское государство во главе с Ахмедшахом, это будущий Афганистан.

В 1758 году Ахмедшах вторгся в Пенджаб и разграбил Дели, оставив за Великим Моголом лишь номинальную власть. В том же 1758 году маратхи вторглись в Дели, завершив опустошение могольской столицы, и изгнали афганцев с территории Пенджаба. Однако, Ахмедшах не хотел мириться с потерей индийских территорий, которые давали ему большой доход, и в 1761 году в битве под Понипатом он разбил маратхов. Однако, афганцы оказались не в состоянии удержать индийские территории.

Начало колонизации Индии

Начавшееся восстание сикхов привело к тому, что они были вытеснены из Пенджаба. Державе Великого Могола приходил конец. Но одновременно с ослаблением и распадом империи Великого Могола начинается усиление на территории индии английской ост-индской компании. Она была основана в 1600 году, но свою первую факторию она основала лишь в 1613 году с разрешение императора Джахангира. Эта фактория была основана в Сурате. Одновременно с Англией в XVII — XVIII веках колонизацию Индии начинают Франция и Португалия, но в XVIII веке англичане вытеснили из Индии своих европейских конкурентов.

Следующим шагом англичан стал захват Бенгалии. В середине XVIII века Бенгалия насчитывала около 30 миллионов населения. К тому же это была территория, которая практически не пострадала от предыдущих феодальных войн. Из Бенгалии вывозили рис, сахар, селитру, опиум, хлопчатобумажные и шелковые ткани. Исход войны между англичанами и Бенгалией решила битва при Плесси в 1757 году. Англичане разбили бенгальскую армию. После этого в Бенгалии английская ост-индская компания установила монополию на торговлю и заставила всех местных жителей сдавать в компанию все произведенные ими товары по достаточно низким ценам. Эта политика привела к страшному голоду 1769 — 1770 годов, в ходе которого погибло до 10 миллионов бенгальцев.

Английская экспансия принимала две формы: первое — это навязывание, так называемых субсидиарных договоров, то есть местные правители заключали с компанией договор, по которому передавали компании право ведения внешней политики и содержали войско компании, а также английского чиновника — резидента при своем дворе. Если же они отказывались, то эти земли аннексировались англичанами. Второй формой колонизации было прямое управление территориями с помощью английской администрации.

Англо-сикхские войны

Успехи, достигнутые в Бенгалии толкали ост-индскую компанию на новые захваты. У английской ост-индской компании было два серьезных противника, возникших на развалинах империи великого могола — это Махаратский союз и Синкхское государство, а также султанат Майсур на юге Индии. Последний был подчинен Англии в результате англо -мансурской войны 1766 — 1799 годов. Разгрому Синкхской империи способствовали междоусобные войны, начавшиеся после смерти ее основателя — Ранжита синкхов в 1839 году.

В результате второй англо-сикхской войны в 1849 году эти территории были присоединены к английской ост-индской компании. После поражения под Понипатом, о котором мы уже говорили, свалилась и империя Маратхов. Это облегчило английской и ост-индской компании присоединение этих территорий в ходе трех войн: 1775 — 1782, 1803 — 1806 и 1817 — 1818 годов.

Ликвидация империи моголов

В 1803 году во время второй англо-маратхской войны англичане захватили Дели. И престарелый шах Алам был вынужден признать власть англичан. Его сын Акбар II и внук Бухадур II, хоть и носили титул падишаха, но не имели никакой власти. В 1857 — 1858 годах во время индийского народного восстания сипаи захватили Дели, заставили падишаха Бахадура выступить с воззванием, в котором сообщалось о восстановлении имперской власти и призывалось к восстанию против захватчиков.

Однако, в 1858 году английские войска захватили Дели, а сам Бахадур сдался в плен. По решению английского суда он был отправлен в ссылку. Англичане объявили о ликвидации империи моголов. Так закончилась история империи Великих Моголов. Однако, это восстание привело к тому, что английский парламент принял акт о лучшем управлении Индии, который передавал с 1858 года административные функции английской короне, а в 1874 году английская ост-индская компания была ликвидирована. Индия стала английской колонией и получила свою независимость лишь в 1947 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector