Свержение монархии и начало революционных войн — причины

В июле 1789 года кризис французской монархии достиг своего апогея. Королевская власть предприняла попытку уничтожить учредительное собрание — революционный орган. Однако, попытка эта была неудачной. Более того, она привела к тому, что враги короля активизировались. В стране вспыхнули антимонархические настроения. Более того, на волне недовольства 14 числа июля толпы парижан захватывают знаменитую парижскую тюрьму — Бастилию.

Свержение монархии и начало революционных войн

Людовик XVI

Попытка победить революцию у короля не удалась. Ему пришлось признать учредительное собрание и, казалось бы, на этом возможно было события революционные остановить. Ведь между королем и собранием установился мир. Учредительное собрание назвало Людовика XVI восстановителем французских свобод. Королю был оказан в Париже торжественный прием. Французские просветители того периода говорили о том, что у них самая замечательная бескровная революция. Мало кто в тот момент предполагал, чем все это закончится. Ведь это было лишь начало пути.

Ситуация же во Франции становилась тем временем всё более и более острой. По стране прокатился ряд крестьянских выступлений. Крестьяне отказывались выполнять повинности. Они брали оружие в руки и шли громить поместья своих феодалов. И власть с этим ничего не могла поделать. Более того, революционное учредительное собрание вынуждено была каким-то образом пойти навстречу крестьянам.

В августе месяце оно предприняло ряд декретов, по которым отменялись большинство повинностей. По идее собрания крестьяне должны были за это выплатить некоторую сумму денег своим дворянам, то есть, как бы, выкупить данные повинности. Однако, на деле это было невозможно. Никто, естественно, эти деньги платить дворянам не стал. Так, та часть французского общества, которая традиционно поддерживала корону, в одночасье лишилась большей части своих доходов.

Декларация прав человека и гражданина

26 августа учредительное собрание приняло знаменитый документ — Декларацию прав человека и гражданина. Фактически введение к конституции. В декларации прописывались основные права французских граждан. Такие, как право на жизнь, свободу, равенство, свободу слова, печати и многие другие. Однако, не все было так замечательно на деле. После принятых в августе учредительным собранием новых декретов, большое количество французских дворян начало покидать страну, опасаясь за свою жизнь и имущество. Король отказывался подписывать эти документы, однако, его позиция никого не волновала. Ситуация в стране становилась все более напряженной.

В начале октября 1789 года Париж взорвался. Причиной этому стал вопрос с поставками хлеба. Дело в том, что хлеба в городе не хватало. Он становился все дороже и дороже. В то же время, как закрывались мануфактуры, люди оставались без работы, без заработка и, соответственно, без средств к существованию. Однако, главным источником недовольства были хлебные очереди в столице Франции.

Недовольны были французские женщины, потому что стоять в этих очередях приходилось именно им. И вот толпа женщин, по разным оценкам достигавшая нескольких десятков тысяч, двинулась ко дворцу короля. Они пришли и потребовали от монарха, чтобы он уладил вопрос. Людовик принял женскую делегацию и заверил ее, что сделает все возможное для того, чтобы в кратчайшие сроки наладить снабжение города хлебом.

Однако, на деле он был бессилен, он ничего не мог сделать. Эта ситуация ясно показала королю, чем чревата революция. Рано или поздно всю вину за все, что только плохого случалось во Франции надо будет на кого-то свалить, и виновника найдут. И этим виновником будет Людовик XVI.

Попытка побега Людовиком XVI

Возможно именно с этого момента Людовик начинает думать о том, что ему надо бросить страну. Покинуть Францию, спасая жизнь свою и своей семьи. Однако, будет он еще тянуть с бегством два года и только в 1791 году Людовик попытается покинуть государство. В закрытой карете, под чужими документами, он двинется в сторону границы. Однако, в местечке Варен короля узнали, остановили и вернули в Париж, который ждал короля и предъявил ему обвинение в измене делу революции. Королевская власть в стране была дискредитирована.

Первая конституция

В сентябре 1791 года учредительное собрание приняло первую в истории Франции конституцию. По этой конституция король пока что не лишился всех прав. Он оставался главой исполнительной ветви власти. Законодательная же переходила в руки нового органа — национального или законодательного собрания. Также в конституции прописывались еще важнейшие положения для новой Франции. Отменялись все внутренние таможни, изменялось административное деление государства, теперь оно состояла из 83 департаментов. Конфисковались церковные земли и пускались в свободную продажу и многое, многое другое.

Учредительное собрание на этом свою деятельность завершало. А вся ответственность ложилась на плечи собрания уже законодательного, которое выбиралось путем голосования, ведь согласно конституции, населению Франции было даровано избирательное право. В состав законодательного собрания попали представители разных социальных сил. Однако, главным образом, естественно, там были представлены представители буржуазии, то есть городского сословия.

Жирондисты и их политика

Одной из наиболее влиятельных группировок в собрании была так называемая группировка жирондистов, по названию департамента Жиронда, откуда они происходили большей своей частью. Жирондисты очень хотели укрепить свое положение во власти. Она им нравилась. И для этой цели они посчитали разумным провести успешную внешнюю войну. По словам представителей группировки, противостоять революционным солдатам никто не сможет. Они ожидали, что Франция легко одержит победу над своими противниками и тем самым значительно увеличит авторитет самих жирондистов, ставших инициаторами войны.

Так Франция начинает эпоху революционных войн.

Революционные войны

20 апреля 1792 года законодательное собрание объявило войну Австрии. Однако, дела пошли не совсем так, как планировали то жирондисты. Дело в том, что практически сразу к Австрии присоединились союзники. В их числе могущественная Англия и сильная в военном плане Пруссия. Правители этих государств испугались агрессивного настроя французских революционеров. Они решили подавить заразу в корне. Не дать революционным настроениям разрастись по Европе. И военная компания начала складываться отнюдь не в пользу французов.

Они потерпели ряд чувствительных поражений. Войска союзников по антифранцузской коалиции вторглись на территорию государства, захватили ряд важных крепостей. Ситуация потихонечку становилась критической. В самой Франции находились социальные группы, которые поддерживали вторгающихся союзников.

Так дворяне мечтали о том, что усилиями западных соседей удастся уничтожить революцию. Жена короля королева Мария Антуанетта приходилась сестрой австрийскому императору и пересылала ему французские военные планы. Война складывалась неудачно. И в стране начался задаваться вопрос, а кто же в этом виновен. И виноватого достаточно быстро нашли. Стали говорить о том, что король предал Францию и помогает вторгающемуся неприятелю.

Арест короля

10 августа огромная толпа повстанцев, численностью до 20000 человек, двинулась к королевскому дворцу Тюильри. Дворец был взят штурмом, а король арестован. Законодательное собрание, боясь, собственно говоря, уже и за свою собственную судьбу, решило возглавить эту волну. Представители собрания поддержали обвинения короля, отреклись от власти и создали новый верховный орган — национальный конвент. Король же был помещен в тюрьму. Начался судебный процесс по делу об измене королем родине.

Национальный конвент

Создание национального конвента фактически отменяло действующую конституцию. Ведь по ее положениям Франция являлась конституционной монархией. Теперь же, монарха как такового не было. Деятелям конвента хотелось большего и 22 сентября 1792 года Франция провозглашается республикой. В числе деятелей конвента было гораздо больше радикально настроенных деятелей, нежели раньше в законодательном собрании.

Эти люди хотели показать всему миру свою власть, свою силу, свою решительность. Поэтому они вели дело судебное против короля к тому, чтобы осудить Людовика и покарать его как можно более жестоко. Королю было предъявлено обвинение в измене родине, в связях с врагами Франции. Доказать подобные обвинения было очень и очень непросто, фактически невозможно. Однако, представителей конвента это не смущало.

Был вынесен обвинительный вердикт и 21 января 1793 года Людовик XVI был казнён. Монархия во Франции на этом прекратилась.

Однако, развитие революции не остановилось. Казалось бы, был уничтожен главный мучитель Франции, тот, кто мешал развитию революции, развитию страны. Однако, на деле это было неправдой. Проблемы росли, росли очень быстро. И Франции еще предстояли долгие и долгие месяцы и, даже, годы кровавых внутренних распрей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector