Франция в 16 — первой половине 17 веков — значимые этапы

XVI век стал для Франции важнейшим периодом, когда складывался новый тип власти, получивший название абсолютная монархия. Безусловно королем, который очень много сделал для достижения единства внутри страны, для того, чтобы ее авторитет на международной арене значительно вырос, был Франциск I Валуа. Он правил с 1515 по 1547 год, и за время своего правления ни разу не созвал генеральные штаты. Поддержка общества ему не нужна была. Свои документы он подписывал следующим образом: «На то моя добрая воля». После Франциска генеральные штаты еще были созваны несколько раз, но только уже в самых крайних случаях, при острой необходимости.

Франция в XVI - первой половине XVII веков

Новая религия во Франции

Французская монархия крепла из года в год. Все большую и большую роль при французских монархах играли представители высшей аристократии, которые оказывали заметное влияние на своих повелителей. Последнее серьезное потрясение, серьезная угроза для единства Франции, была во время религиозных или гугенотских войн.

В начале XVI века во Франции активно набирает обороты протестантская проповедь.

К числу сторонников новой религии быстро примкнули те категории населения, которым было чего желать, недовольные. Это были жители южной Франции, которые давно мечтали о независимости. Это были представители городов, где постепенно формировался новый слой богатых буржуа — предпринимателей, которые мечтали о большей власти. Наконец, протестантами становились крестьяне, которые были недовольны большими налогами и мечтали о свободе.

Гугеноты

Во Франции была наиболее широко распространена кальвинистская ветвь протестантизма. Ее сторонников называли здесь гугенотами. Гугеноты не смотря на то, что число их изначально не было велико, отличались большой гражданской активностью. Они печатали литературу, распространяли ее. Посылали во все края Франции проповедников. Собирались для совместных молитв. Их деятельность была, конечно же, очень вредна для французских монархов, и представители династии Валуа, с той или иной степенью рьяности, с гугенотами боролись.

Ведь наличие гугенотов во Франции сильно осложняло отношения государства со священной империей и Римскими Папами. Кроме того, наличие гугенотов всерьез ставило вопрос о расколе страны на разные враждующие части.

Во Франции начинался период религиозных войн.

Первое столкновение между католиками и гугенотами

В 1562 году состоялось первое вооруженное столкновение между сторонниками двух религий. Это произошло в местечке Васси, где люди герцога де Гиза, рьяного сторонника католицизма, напали с оружием в руках на молящихся протестантов. Это событие стало сигналом к началу всеобщей войны гугенотов и католиков, которая продолжалась с 1562 по 1598 год. Перевес сил был, конечно, на стороне католиков, однако, одержать решительного верха они не могли.

Более того, более активные протестанты несколько раз серьезно наносили поражение католиком, и в 1570 году заставили короля подписать Сен-Жерменский мир. По его условиям протестанты получили большое количество возможностей. Теперь они могли наравне с католиками занимать государственные должности. Им были выделены территории для собственного самоуправления. Это были территории на юго-западе Франции, где гугенотам досталось четыре крепости, крупнейшая из которых и важнейшим был порт Ла-Рошель.

Казалось бы гугеноты добились ну почти всего, о чем они мечтали. Однако, католики затаили, конечно, месть. Наиболее кровавые и суровые столкновения были еще впереди. Чтобы закрепить достигнутые мирные договоренности, король Карл XIV решил организовать брак между лидером гугенотов Генрихом Бурбон и своей сестрой Маргаритой Валуа. Свадьба была намечена на 1572 год август месяц, и по этому событию в Париж прибыло огромное количество лидеров гугенотов со своими свитами.

Варфоломеевская ночь

Эта ситуация была использована католиками для того, чтобы нанести своему противнику серьезный удар. 24 августа ночью, перед праздником святого Варфоломея, католики Парижа начали атаку на спящих протестантов. Была устроена жуткая резня. Заранее дома, где остановились протестанты, были помечены специальным знаком и вооруженные парижане отлично знали, куда им идти. Избиение продолжалось три дня, а со временем перекинулось и на провинции. Огромное количество протестантских гугенотских лидеров было убито.

Сам Генрих Бурбон смог избежать смерти только благодаря тому, что отрекся от своей веры и торжественно, прилюдно перешел в католицизм.

Всего за дни, окружавшие Варфоломеевскую ночь во Франции погибло до 30000 человек. Весть о Варфоломеевской ночи мгновенно облетела всю страну, и везде протестанты стали браться за оружие для того, чтобы отомстить. Во Франции начался новый кровавый виток религиозных войн.

После смерти Карла XIV власть перешла к его брату Генриху III. Он правил страной 15 лет, однако, когда пришел его черед, наследников у династии Валуа не осталось. Чтобы не допустить гражданской войны и усобицы, он назвал своего преемника, которым стал никто иной, как Генрих Бурбон. В последствии Генрих IV.

Франция при Генрихе IV

Перед смертью Генриху IV было сказано следующее: «Страна не примет короля гугенота», и Бурбон вторично перекрестился в католицизм. Однако, став королем, он приложил максимум усилий для того, чтобы не допустить резни между католиками и протестантами, которые являлись жителями одной и той же страны. Генрих IV сделал очень много и, собственно говоря, верхом его стараний стал подписанный в 1598 году Нантский эдикт. Это важнейший документ, который определял права протестантов во Франции. Более того, в стране была объявлена веротерпимость, хотя основной религией, государственной религией, естественно, оставался католицизм.

Нантский эдикт позволил существенно снизить накал религиозных страстей в государстве. Кроме этого, Генрих IV сделал еще много. Он заботился о процветании страны, вышел из внешних конфликтов, снижал налоги, заботился о развитии торговли. При нём экономический уровень жизни в стране заметно вырос, и население очень сильно любило Генриха IV Наваррского.

Впрочем, были у него и враги внутри страны. Это были фанатичные католики, которые так и не простили Генриху его протестантского прошлого. За время правления на него было совершено свыше 20 покушений и одно из них в 1610 году имело успех. Генрих IV погиб от руки фанатика — католика Франсуа Равальяка. После его смерти власть досталась малолетнему сыну Людовику XIII. Естественно, молодой человек не мог править еще сам, и вокруг его сразу же завертелись многочисленные интриги, большое количество дворянских и аристократических группировок хотели держать молодого короля в своих руках и править через него Францией.

Естественно, все это плохо сказывалось на развитии государства, потому что, собственно, делами мало кто занимался, они мало кого интересовали. Отсутствовала сильная рука и могущество Франции, которое было достигнуто при Генрихе IV постепенно сходило на нет. Однако, нашелся продолжатель дела этого славного короля. Им стал новый первый министр Франции с 1624 года герцог Кардинал Ришелье.

Правление Францией Кардиналом Ришелье

Это был очень любопытный человек, который сразу же показал то, что для него интересы Франции гораздо выше интересов религиозных. Так он уничтожил независимое фактически государство протестантов в Ля-Рошели, однако при этом, ратовал за сохранение Нантского эдикта и не допускал преследование протестантов в других областях Франции. Ему нужна была единая страна и все ее граждане его интересовали очень сильно.

Также Ришелье проявил себя любопытно во время тридцатилетней войны. Это грандиозное событие, которое будет происходить центральной Европе, когда столкнутся между собой фактически европейские католики и протестанты.

Грандиозная война изматывала всех. Однако, Ришелье свою католическую Францию не допускал к участию в войне практически до самого конца. Когда, казалось бы, католики уже одержали победу, французские войска неожиданно вмешались и нанесли поражение католикам.

В итоге Ришелье добился следующего: он не дал ни европейским католикам, ни протестантам взять решительного верха. Никто не выиграл в этой войне, кроме Франции, которая за счет вмешательства Ришелье получила богатые области Эльзас и Лотарингию. Ришелье сделал очень много для развития Франции. Хитрый, талантливый политик, он действительно создал ту политическую систему, которая позволила Франции на долгие-долгие годы являться одной из самых могущественных держав во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector