Реконкиста и судьбы Пиренейского полуострова в VIII-XV веках — конспект урока кратко

Испания была одной из первых провинций, которые попали в руки Римской империи, и романские традиции быстро были приняты на полуострове. Однако, в V веке на территорию будущей Испании вторгается варварское племя вестготов. Местное население не смогло оказать достойного сопротивления готам и к концу V века, практически все территории Пиренейского полуострова были в руках вестготов. Впрочем их эта власть надолго здесь не задержалась. VIII век открывает длинную страницу в истории будущей Испании, страницу арабского завоевания.

Реконкиста и судьбы Пиренейского полуострова в VIII-XV веках

Арабы в Испании

Арабы на территориях Испании, как в принципе и в других провинциях, вели себя достаточно лояльно по отношению к местному населению. И культура арабского халифата в Испании достигла невиданных размеров. Остатки вестготских племен отправляются в северную часть страны. Там они организуют государство, королевство Астурия. Оно будет очень небольшим и располагаться вдоль северного побережья Бискайского залива и, собственно, в Пиренейских горах. Арабы не обращали внимания на небольшие христианские государства на севере страны.

Битва при Пуатье

Интересом главным для арабских правителей было дальнейшее продвижение на север, в континентальную часть Европы. И арабские войска раз за разом отправляются на территорию Франции и сражаются уже с франками. Впрочем больших успехов добиться арабам там не удалось. В 732 году состоится знаменитое сражение при Пуатье, где Карл Мартелл нанесет сокрушительное поражение арабским войскам. Это сражение станет грандиозным успехом христианских воителей, и остановит продвижение арабов в глубь Европы. Арабская экспансия закончилась.

Арабы принялись строить дворцы, занимались наукой. Испания сильно опередит остальные европейские страны в научном и культурном развитии. В то же время, бывшие недобитые вестготы, начинают потихонечку сражаться с арабскими отрядами на севере страны. Изначально арабы не обратили внимание на, казалось бы, практически разбитых противников.

Битва при Ковадонге и начало реконкисты

Однако, в 772 году происходит знаменитое сражение при Ковадонге. Поражение арабов при Ковадонге даст начало процессу, который получит в истории название реконкиста. Реконкиста — это освободительная борьба христиан на территории Испании против арабских и мусульманских захватчиков. Реконкиста будет продолжаться фактически на протяжении семи веков, с переменными успехами. Временами арабы одерживали победы. Но постепенно, мало-помалу, территории Пиренейского полуострова будут возвращаться в руки христиан.

Изначально будет создано три христианских королевства на территории Испании. Это маленькое королевство Наварра, располагавшееся посреди Пиренейских гор. Во вторых, это королевство Арагон, находившиеся на северо-востоке Испании с крупнейшими городами Барселона, Сарагоса и, наконец, третье королевство Леон и Кастилия. Кроме того, с XII века на юге государства образуется еще одно христианское королевство — Португалия, от названия римской колонии Портус Галя.

Объединенными усилиями христианским королевствам удается в 1212 году нанести арабам сокрушительное поражение в местечке Лас Навас де Толоса. Это поражение фактически покончит с арабским правлением на территории Пиренейского полуострова. Впрочем, до окончательного освобождения Испании будет еще достаточно долго. Постоянные внутренние усобицы между Лионом, Кастилией, попытки Арагона захватить соседние земли, недопонимание с Португалией будут не давать христианам окончательно одержать победу.

Фердинанд Католик

Человеком, который положит конец освобождению Испании станет Фердинанд Католик. Фердинанд в истории Испания — это фигура огромного масштаба. Его правление — это начало совершенно неимоверного взлета испанского королевства. И много важнейших событий происходит именно в его правление. Первый грандиозный успех, которого удалось добиться Фердинанду — это свадьба. Женитьба Фердинанда была сделана с огромным умом. Его супругой станет Изабелла Кастильская, наследница трона Леона и Кастилии. Таким образом, арагонский король сможет в своих руках объединить два основных и самых могущественных королевства полуострова. С этого момента он фактически станет владыкой Испании.

Фердинанд покончит с арабами. В 1492 году ему удастся захватить последний оплот мусульман на территории страны — город Гранада, и во дворце местного эмира, знаменитого Альгамбре будет помещен торжественно серебряный крест в знак полной победы христианства.

Политические изменения, внесенные Фердинандом

Не только победой над арабами мог похвастаться Фердинанд. Огромное значение имело его внутренняя деятельность. К моменту вступления Фердинанда на престол, в Испании было огромное количество различных политических сил. Это были религиозные ордена, которые активно участвовали в деле борьбы с мусульманскими захватчиками. Это было огромное количество разного масштаба феодалов, которые могли себя вести вполне независимо от королевской власти.

Дело Фердинанда стало то, чтобы ввести на территориях полуострова то, что называется абсолютную власть, абсолютную монархию.

Для того, чтобы это сделать Фердинанд в первую очередь обращается за помощью к католическому престолу. Рим делает совершенно уникальный подарок королю. Он назначает Фердинанда гроссмастером всех религиозных орденов на территории полуострова. Таким образом, Фердинанд получит в свои руки достаточно крупную и хорошо организованную военную силу. С помощью орденских воинов и своих собственных, он разворачивает массовое преследование зазнавшихся феодалов на территории страны.

Здесь он получит достаточно значительную помощь от союза городов. Надо сказать, что в Испании к XV веку достаточно сильно будет развито местное самоуправление. У городов будет ряд привилегий, и они будут находиться в постоянной конфронтации с крупными помещиками, крупными феодалами. Фердинанду удалось сыграть на этом противостоянии. Пользуясь поддержкой городских дружин и армейских отрядов, он физически уничтожает целый ряд крупных противников.

Начало инквизиции

Кроме того, на территориях Испании начинает свою деятельность знаменитая организация — инквизиция. В руки инквизиции попадают не столько еретики, сколько, как раз, противники короля Фердинанда. Надо сказать, что к концу правления этого монарха, фактически замысел был исполнен. Испания стала абсолютной монархией. Более того, Испания стала символом успехов католицизма, и Папа Римский, в качестве благодарности Фердинанду за его подвиги, дарит тому Неаполитанское королевство. Территории королевства расширяются и, кроме всего прочего, теперь у Фердинанда и его потомков будет замечательная вещь в руках, а именно прекрасно организованная и имеющая отличный опыт боевых действий армия, которой пожалуй что не было ни у одного из европейских государств на тот момент.

След реконкисты в культуре Испании

С такими козырями испанцы в XVI — XVII веках на какое-то время станут ведущей державой Европы. Надо сказать, что реконкиста оставила глубокий след и в культуре Испании. В это время складывается своеобразный местный фольклор, жемчужной которого является знаменитый средневековый эпос «Песнь о Сиде». Сид Кампеадор реальный персонаж. Реконкисты звали этого человека Родриго Диас. Станет героем — освободителем Испании, победителем мавров, защитником обиженных и угнетенных. В Испании будет огромное количество архитектурных памятников, как арабских, так и христианских. Испания выйдет из реконкисты могущественным государством с самобытной культурой и богатыми традициями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector