Начало Польского государства в XIII – XV вв. — политическое развитие

Польша находится на самом севере западно-славянского мира. Ее границы на севере практически доходят до Балтийского моря, где находились в X веке племена поморов и пруссов. С запада соседом Польши являлись племена полабских славян, постепенно входившие в состав могущественной священной Римской империи Германской нации. С востока находилось Киевское государство. Наконец, южными соседями являлись королевства Чешское и Венгерское.

Развитие польской государственности в X-XVI веках

Князь Мешко и первые шаги создания единого государства

Первые шаги в деле создания единого государства в Польше были предприняты князем Мешко I, фактическим основателем первой польской династии, династии Пясток. В свое правление, а правил он с 960 по 992 года, Мешко удалось объединить племена, жившие по берегам реки Вислы. Кроме того им был сделан очень важный шаг. Мешко вместе со своей дружиной принял христианство, что позволило ему обрести могущественных союзников в Западной Европе.

Объединение Польши завершилось в годы правления короля Болеслава I Храброго, 992- 1025 годы. Он смог объединить все польские племена в единое государство. Также успешными были его военные акции и в отношении соседей государства. Так, он ходил в достаточно успешные походы на Русь. Правда закрепится там ему плотно не удалось. Временно завоевал Чешское королевство. Успешно отражал натиск германцев с запада. В итоге могущество Болеслава было очень и очень велико. С ним приходилось считаться самым сильным монархам европейским того времени.

Объединение Польши и Литвы

Неудивительно, что именно Болеслав первым из польских правителей принял королевскую корону из Рима. Однако, после смерти этого правителя дела в Польше пошли несколько хуже. На востоке крепло русское государство. Чехи смогли освободиться от власти поляков. А внутри самой Польши начался период феодальной раздробленности. Началом качественно нового этапа в истории Польши стало важное событие: брак польской королевы Ядвиги и литовского князя Ягайло в 1385 году. Одновременно с этим браком была заключена еще и так называемая Кревская уния, фактически объединившая Польшу и Литву.

Это был первый шаг к созданию единого государства из этих двух стран, которые впоследствии получит название Речь Посполитая. Союз этот был выгоден обоим государствам. Князь Ягайло принимал христианство по западному католическому образцу и делал католичество главной религией в своем Литовском княжестве. В то же время он становился польским королем под именем Владислав II. Это резко меняло вообще всю геополитическую ситуацию в восточной Европе.

Дело в том, что Литва после татаро-монгольского нашествия, смогла практически без боя овладеть огромными юго-западными русскими землями. Литовские князья были могущественными правителями. Когда же они объединили свои земли с польскими, то получившееся государство фактически превосходило все остальные европейские страны того периода по размерам. Впрочем, врагов у польско-литовского государства по-прежнему хватало. Одним из самых опасных были немецкие ордена в Прибалтике — тевтонский и ливонский.

Знаменитая Грюнвальдская битва

Борьба с ними велась практически беспрестанно и взять верх не могла ни одна, ни другая сторона. Моментом решительного перелома в ходе этой длительной борьбы стала знаменитая Грюнвальдская битва 1410 года. В ходе этой битвы сошлись два огромных войска. С одной стороны была армия Тевтонского ордена, которая была укреплена большим количеством рыцарей из Германии, Швейцарии, Англии, Франции и большим количеством наемников. С другой стороны польско-литовское войско.

Сражение было очень упорным. Но победа блестящая оказалась в руках войска восточного. Эта победа привела к тому, что Тевтонский орден был вынужден заключить Торбинский мир, по которому потерял ряд территорий и должен был выплачивать крупную контрибуцию. Это поражение на самом деле сломало орден. Он потерял большое количество своих западных союзников. Рыцари перестали стремится приехать, чтобы вступить в Тевтонскую армию.

Появление Речи Посполитой

Вскоре поляки смогли дожать тевтонцев и в 1366 году орден стал вассалом польского королевства. В 1569 году была подписана Люблинская уния, последний решительный шаг в деле объединения польско-литовского государства. Отныне на карте существовала только одна страна. Называлась она Речь Посполитая. Структура нового государства была следующей: и Литва, и Польша имели общих короля, сейм, внешнюю политику, единую монетную систему. В то же время у государства оставалось собственное войско, собственные границы, собственная администрация, казна. Вместе они представляли очень крупную силу, и Речь Посполитая сыграла огромную роль в судьбах, как всей Европы, так и, особенно, ее восточной части.

Политическое устройство Польши

Достаточно своеобразным было общественно-политическое устройство Польши. Дело в том, что в политической жизни страны огромную роль играли сословия. Они влияли на политику страны через сословный представительный орган — сейм. В сейме наибольшей властью обладали представители так называемой шляхты, то есть, грубо говоря, польского дворянства. Они обладали большим количеством прав и, в том числе, одним из прав сейма являлось вотирование налогов внеочередных. То есть, когда Польша вступала в войну и королю были необходимы срочные деньги на ее ведение, сейм отказывался собирать налоги, требуя для себя каких-то привилегий, дополнительных возможностей и так далее.

Постепенно короли отдавали шаг за шагом свою власть представителям сейма. Шляхтичи играли в нем самую большую роль. Они смогли вытеснить все остальные сословия на задние позиции и фактически, именно шляхта, являлась истинный правительницей Польши к концу XV века. Впрочем, отсутствие сильной единой власти, несло и свои негативные стороны. Постепенно, с конца XVI века, Польша начинает приходить в упадок, ее начинают теснить соседи и вскоре Речь Посполитая сойдет с исторической сцены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector