Города в Западной Европе — где возникали и причины их появления

С V по X век в Западной Европе преобладали поселения следующего типа: деревни, монастыри, замки и поселения вокруг этих замков. И вдруг, в XI веке начинают бурно развиваться города. Нет, конечно, они были и до этого. Остались еще с римских времен, например, в Италии, на юге Франции, в ряде других мест. Но, однако же, именно XI век был ознаменован бурным развитием городов. Почему?

Города в Западной Европе

Кто бродил по дорогам Западной Европы

Давайте попробуем посмотреть, куда направляются люди по тем дорогам, которыми была иссечена Западная Европа в средние века. Об этих дорогах следует сказать отдельно. Были среди них прямые, еще с римских времен, добротные хорошие дороги, а были довольно таки узкие и извилистые, современные, точнее средневековые. Кто же бродил по этим дорогам? Люди явно бедные, более того они больны, они ждут подаяния. Куда они направляются? Скорее всего к монастырю. В монастыре, очень возможно, подадут милостыню, а может быть и не подадут. Дело в том, что к больным отношение в средние века было двойственным. С одной стороны, господь призывал к милосердию, поэтому их следует накормить, но с другой стороны, болезнь — есть наказание за какие-то грехи, значит эти люди великие грешники, значит надо накормить и спровадить. Но тем не менее, они идут к монастырю.

А вот возок. Там явно есть какое-то добро. Это старый феодал, видимо, собрался отдать богу душу и решил во искупление своих грехов сделать богатое пожертвование в пользу монастыря. Что же, мы видим, что опять-таки процессия эта движется все к нему же, к монастырю.

Вот ремесленники. Скорее всего, они сбежали от своего сеньора и теперь ищут, где бы найти применение своему мастерству, либо у замка сеньора, либо на перекрестке дорог. Ведь на перекрестке дорог уже возникло небольшое поселение ремесленников. Ведь в пути кому-то нужно поправить ось на телеге, кому-то подковать коня, и вот, оглянуться не успели люди, как тут уже возникло небольшое ремесленное поселение.

Эта процессия, судя по всему, иноземные купцы. Они ищут, где бы им продать свои экзотические товары. Скорее всего они направляются к порту, может быть, они поплывут дальше. Ведь купцы в средние века предпочитали безопасные дороги, их так и называли голубые дороги, реки. А может быть, продадут товары прямо здесь, где-нибудь у порта. Факт остается фактом, они движутся к реке.

Где возникали города и причины их возникновения

Города возникали особенно часто вокруг замка феодала. И дело здесь было в том, что сеньор мог гарантировать защиту городам и, более того, охотно пускал на свои земли ремесленников, потому, как с горожан можно было брать впоследствии налоги. Теперь, когда мы с вами выяснили возможные места возникновения городов, давайте выясним, почему же они возникали, причины.

Первая причина заключается в том, что крестьянин мог уже прокормить не только себя и своего сеньора, но еще и многочисленных ремесленников. А для того, чтобы он смог это сделать, нужно было, чтобы в сельском хозяйстве произошли перемены.

Сельское хозяйство было не очень восприимчиво к этим переменам, но, тем не менее, какие-то подвижки были:

  • во-первых, стал использоваться хомут;
  • во вторых, научились подковывать лошадей;
  • в третьих, появилась система трехполье;
  • в четвертых, стал использоваться колесный плуг, который позволял более глубоко вспахивать землю.

Но люди вообще не склонны к переменам. Для того, чтобы крестьяне все-таки ушли из своей деревни, нужна была сила, которая бы их оттуда вытолкнула. И такая сила была — малоземелье. Именно, благодаря малоземелью, крестьяне вынуждены были уходить, сниматься с обжитых мест и искать для себя какое-то другое занятие.

Появление ремесленников

Как правило, в деревне, изначально, были свои умельцы, которые умели лучше, чем другие подковать коня или, например, смастерить ложку. Но одно дело смастерить ложку, а совсем другое, например, построить мельницу. Именно к XI веку появляются люди, основное занятие которых уже не сельское хозяйство, а только ремесло. И, именно, как раз из первых поселений ремесленников возникают города.

Крестьянин должен был получить возможность накормить не только себя и сеньора, но еще и ремесленников. Сделает он это в том случае, если сможет спокойно трудиться, если никто не будет отвлекать его от работы, более того, нападать на него, сгонять с земли. Одним словом, еще одна причина появления городов — это возникновение слоя профессиональных военных и государств, которые могли отбить атаки, например, норманнов или венгров.

Развитие торговли

Еще одна причина возникновения городов — безусловно, развитие торговли. Вы уже обратили внимание, что города возникали именно там где, ремесленники могли продать свои товары. И действительно, город и торговля оказались двумя взаимосвязанными явлениями. Однажды возникнув, город переключал на себя все экономические связи, концентрировал их в себе. С одной стороны, он диктовал свою волю округе. С другой стороны, он зависел от сеньора, на чьей земле возник или от монастыря. Благополучие города заключалось в том, сумеют ли его жители найти равновесие между всеми этими факторами.

История городов Западной Европы тесно связана с историей борьбы против диктата тех сеньоров, на чьей земле эти города возникли. Чаще всего горожане, просто-напросто, выкупали у сеньора самые разные свои права. Но иногда, сеньоры неохотно расставались с теми своими преимуществами, которые им дарил факт наличия города на их земле. Тогда начиналась борьба, иногда борьба достаточно кровопролитная.

Сильные города, как правило, освобождались от власти сеньора или монастыря, на чьей земле они возникли. Освободившиеся города во Франции и в Северной Италии стали называться коммунами. Однако, не все города получали право самоуправления. В некоторых из них горожане, имея личную свободу, тем не менее вынуждены были мириться с тем фактом, что власть в городе все-таки назначает сеньор.

Тем не менее, существовала замечательная поговорка: «Воздух города делает свободным».

Стоило только сбежавшему крестьянину прожить в городе один год и один день, как он становился свободным.

Занятия свободных горожан

Чем же занимались горожане, вдохнувшие городского воздуха свободы? Городские ремесленники, как правило, производили свои изделия в маленьких мастерских, при которых жили и сами. Самым главным работником и владельцем этой мастерской был мастер. Для того, чтобы стать мастером, нужно было пройти достаточно серьезное испытание. Во-первых, изготовить шедевр, так называлось изделие, которое показывало, что человек действительно в своем ремесле достиг совершенства. С другой стороны, нужно было устроить весьма дорогостоящую пирушку для всех других мастеров. Шедевр и пирушка, как правило, становились серьезным препятствием для того, чтобы человек перешел в разряд мастеров из более низкого разряда, подмастерьев. Подмастерья, как правило, редко становились мастерами. У них для этого было два пути: либо они должны были сами быть сыновьями мастеров, либо жениться на дочке мастера.

Еще более низкое положение, чем подмастерье, занимали ученики. Их, как правило, отдавали в обучение мастеру за определенную плату, чтобы он научил их секретам своего ремесла. Но мастера не спешили делиться своими секретами и ученики, как правило, выполняли самую черную работу, хотя шанс стать подмастерьями у них безусловно был.

Мастера одной специальности объединялись в организации — цехи. Само название произошло от немецкого цэхэ — пирушка. Но конечно же, объединялись мастера не только для того, чтобы пировать. Они самым дотошным образом следили друг за другом, чтобы никто не переманивал ни у кого клиентов, чтобы качество товара была надлежащим. В частности сохранилась весьма прискорбная история об одном несчастном, который задумал продать не свежие тушки кур. И что вы думаете? Представители одного с ним цеха поймали его, привязали к столбу и сожгли не свежий товар прямо у него перед носом. Вот такое страшное наказание.

Цехи диктовали мастерам, сколько часов в день можно работать, сколько помощников нанимать, какие орудия труда использовать. С одной стороны, это все имело положительное значение, постольку поскольку позволяло придерживаться определенных стандартов качества. Но с другой стороны, к концу средневековья, цехи стали тем самым тормозом, который не давал развиваться промышленному производству.

Члены цеха называли друг друга братьями. Поддерживали друг друга, оказывали помощь своим, вдовам и сиротам. Участвовали в жизни города и иным способом. Если на город нападал враг то, как правило, члены одного цеха, выступая под своим знаменем, участвовали в обороне города. В средние века, как никогда, была велика нужда в объединении. Следует сказать, что купцы тоже объединялись в организации, которые назывались гильдии, от слова гилле — пирушка.

Город, как центр торговли

Постепенно, с ростом товарного производства, города становились центрами торговли не только с окрестными деревнями, а с другими городами и, даже, государствами. В частности, купцы Венеции и Генуи торговали с Кавказом, Крымом, Сирией, Египтом. А в XIV веке купцы Северной Германии объединились в союз под названием Ганза. И фактурии ганзейских купцов можно было встретить буквально повсюду, и в Брюгге, и в Лондоне, и в Новгороде.

К XV веку Ганза фактически господствовала в Балтийском торговом регионе. Причем, как экономически, так и политически. Развитие торговли вызвало к жизни еще одно явление. Появились банки. Это первоначально банки были ничто иное, как банкэ — скамья, на которой сидели ростовщики и менялы. Но пройдет совсем немного времени и, возникшие в XIV и XV веках банки, будут давать деньги в рост даже королям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector