Жизнь египетского вельможи — особенности кратко 5 класс

Следует сказать, что о жизни египетского вельможи мы знаем намного больше, чем о жизни земледельцев или ремесленников. А дело здесь в том, что египтяне свято верили, если нарисуешь что-то на стенах гробницы, то эта вещь будет служить человеку и в его загробном существовании, если нарисуешь человека на стенах гробницы, то он не расстанется с мертвым и по ту сторону бытия, а раз так, то гробничные барельефы вельмож позволяют нам судить и о том, как они жили, как одевались, как выглядели они сами и их домочадцы и каков был их быт.

Как правило, вельможи предстают перед нами, как главы больших семейств. Они изображались вместе с женами, с детьми, братьями, сестрами, отцами и мамами и прочими родственниками. Здесь же на барельефах изображались и многочисленные танцовщицы, музыканты, опахалоносцы и телохранители, все те, кто должен был служить вельможе и после смерти.

Жизнь египетского вельможи

Хозяйство вельможи

Обширное хозяйство вельможи состояло из главной усадьбы и многочисленных владений, которые могли располагаться в разных частях египта, и в Верхнем Египте и в Нижнем Египте. Для того, чтобы управлять всем этим хозяйством, нужен был громадный штат слуг — это были многочисленные писцы, управители, возглавляемые домоуправителем. А над кем же они все надзирали? Было над кем.

В хозяйстве вельможи работали многочисленные земледельцы и пастухи, рыболовы, птичники, огородники, садовники, пекари и пивовары, медики и ювелиры, гончары и каменотесы, ткачи, сандальщики, плотники , столяры и судостроители, художники и скульпторы. Одним словом, вы уже поняли, что в хозяйстве вельможи производилось абсолютно все, что нужно было ему для жизни.

Вельможа и фараон

Если у себя дома вельможа был главой семьи, хозяином, который отвечал за жизнь множества людей, то перед лицом фараона он оставался простым слугой и, как тогда говорили, дышал воздухом лишь по милости фараона. Однако же, если фараон чем-то награждал вельможу, то это было величайшим счастьем для него и все это самым подробным образом перечислялось и указывалось на стенах гробниц. Если же фараон гневался, то вельможа мог потерять все. А терять было что.

День египетского вельможи

Давайте посмотрим, как же жил египетский вельможа. Утро вельможи начиналось с омовения, для этого имелся специальный тазик шаути. Дальше вельможа чистил зубы, в специальный кувшин была засыпана очищенная соль для этих целей, далее наступал черед парикмахера, причем при дворе фараона, работа парикмахера — это был своеобразный божественный ритуал, который имел огромное значение.

Что же касается вельмож, то они старались не отстать от своего владыки и тоже собирали на ижеутреннюю церемонию своих домочадцев. Далее наступал черед специалистов по благовониям.

Следующим этапом было то, что и египтянки и египтяне подводили себе глаза зеленым и черным порошком. Зеленый порошок — это толченый малахит, а черный — толченый галимит. Делалось это не столько и не только для красоты, сколько для того, чтобы уберечь нежную кожу век от лучей солнца и от насекомых.

Египтяне коротко стригли волосы, но при этом длинные волосы и борода были символом могущества. Чтобы как-то преодолеть это противоречие египтяне носили парики и накладные бороды. Если становилось совсем невмоготу, все это можно было снять. Самое интересное, что даже египетская царица Хатшепсут очень часто изображалась с накладной бородой.

Прически знатных вельмож

Вообще, прическам, жители Египта уделяли огромное внимание. Во время праздников часто на голову пирующих устанавливались специальные плетеные каркасы, которые содержали благовония и масла. Под действием жары вся эта масса потихоньку таяла, умощая волосы пирующих и наполняя воздух вокруг благоуханием.

Одежда и обувь

Что касается одежды, то египтяне не носили ее и много, потому как климат был не тот. В условиях большой жары это была, как правило, набедренная повязка, либо полупрозрачные одеяния, которые надевались непосредственно на рубашку. Другое дело, что выйти из дома без украшений было немыслимо. Обувь могли себе позволить только знатные египтяне. Это были либо плетеные из кожи сандалии, либо сандалии из тростника, либо даже золотые, ну а простонародье, как правило, ходило босиком.

Как устраивали пиры

Вельможи очень любили устраивать пиры. Для этого, как правило, забивали быков, жарили гусей, охлаждали в специальных кувшинах воду и вино, в корзинах выставляли фрукты, правда все это требовалось обязательно накрыть покрывалом от насекомых. Хозяин встречал гостей сам при входе, произносил благодарственную молитву Амону и после этого вел гостей в пиршественную залу. Наиболее почетным гостям предлагались стулья, инкрустированные золотом. Тем, кто попроще, табуреты, ну а простонародье размещалось на циновках.

Мужчины и женщины садились друг напротив друга, только супругом разрешалось сидеть рядом и пир начинался. Следует сказать, что ели знатные египтяне весьма и весьма обильно. Они очень любили мясо, для этого специально разводились куры, гуси, утки, быки с коровами, очень охотно употребляли и дичь. Рыбу египтяне попробовали далеко не сразу. Дело в том, что рыболовство было необыкновенно опасным занятием, постольку поскольку в реках жили крокодилы. В общем, живут и до сих пор.

Что касается овощей, особо ценился чеснок. А вот из фруктов особенно любимыми были дыни и бананы. Что же касается персиков, груш и вишен, то их египтяне попробуют уже только в эпоху римского владычества. Вельможи очень любили во время пира вкушать и лепешки, испеченные из муки ячменной или пшеничной, либо еще мука делалась из полбы. Лидером среди напитков было пиво, хотя очень охотно египтяне пили и вина.

И, конечно же, какой пир без музыкантов. Музыканты, сначала, в самые древние времена, не знали никаких музыкальных инструментов и просто напросто наигрывали какой то ритм при помощи своих ладоней, а далее были изобретены флейты и гобой.

Спустя некоторое время, музыка стала необыкновенно популярна на египетских пирах, хотя нам она, наверное, бы не понравилось, постольку поскольку, тема смерти неизменно присутствовала во всех музыкальных произведениях.

Как пишется это в древних документах: «Думай только о радости, когда надо причалить к земле, любящей молчание».

Действительно египтяне намного большее значение придавали своему посмертному существованию, чем существование в этом мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector