Земельный закон братьев Гракхов — основная его суть

Сороковые годы II века до н. э. было временем сравнительного спокойствия для римской республики. Страшный враг Карфаген был повержен. Установилось господство над Македонией и Грецией. В Средиземноморье у Рима врагов больше не было. Внешних врагов не было. Однако же, внутри общества накапливались такие противоречия, которые в конечном итоге приведут к восстаниям рабов и к достаточно масштабному движению за земельные реформы.

Земельный закон братьев Гракхов

Тиберий Гракх

Длительные заморские походы разоряли мелких земледельцев. Хозяйства их опутывались долгами и, зачастую, бывало так, что вернувшись из похода, легионер не имел даже крова над головой, а ведь это же было несправедливо. Один знатный богатый юноша как-то обратил внимание, что на полях в Риме работают исключительно только рабы богатых землевладельцев, а вовсе не свободные соотечественники.

Звали этого наблюдательного юношу Тиберий Семпроний Гракх. Тиберий был внуком Сципиона Африканского. В 133 году до н. э. он предложил законопроект, который, по его мнению, должен был улучшить сложившуюся ситуацию. С точки зрения Тиберия Гракха, причиной падения могущества римского государства было обезземеливание мелких земледельцев.

Законопроект Тиберия

Соответственно, и решение проблемы он предложил такое: пускай каждая семья в Риме владеет не больше чем 1000 югерами земли. Если возникают какие-то излишки, то их следует передавать обратно государству, и из этого государственного фонда производить нарезку, и выдавать безземельным и малоземельным римлянам по 30 югеров. Эту, полученную от государства землю, нельзя ни подарить, ни продать, за нее можно лишь выплачивать достаточно небольшой налог.

Все это было сделано для того, чтобы избежать продажи земли и дальнейшего обезземеливания беднейших земледельцев. Друг Тиберия Гракха Марк Октавий, сам народный трибун, был категорически против этого законопроекта. Он высказался, что новый закон нанесет огромный ущерб римскому обществу. И, действительно это так. Богатым землевладельцам закон наносил ущерб, да еще какой.

Сначала Тиберий попытался воздействовать на Октавия неофициально. Постольку поскольку они были друзьями. Но потом пошел на крайние меры. Перед народным собранием был поднят вопрос: может ли считаться народным защитником тот, кто не поддерживает народ? Октавий был от должности отстранен.

Заговор против Тиберия Гракха

Однако же, противники Тиберия тоже не дремали. Был пущен слух, что Тиберий претендует на царскую власть и, что якобы, он уже даже примерял пурпурные одежды и царскую диадему. Насколько были правдивы эти слухи неизвестно, однако же, им поверили. Спустя некоторое время у Тиберия появилась достаточно серьезная оппозиция в народном собрании, тем более, что его сторонники, беднейшие земледельцы, вынуждены были возвращаться к своим обязанностям, приближалось лето, им нужно было заниматься сельским хозяйством.

Для того, чтобы довести до конца аграрную и другие реформы, Тиберию Гракху необходимо было остаться народным трибуном еще и на следующий, 132 год до н. э. Однако, это было запрещено законом. Тиберий и его сторонники попытались воздействовать на ход голосований. И это воздействие привело к кровопролитным схваткам, в результате которых погиб не только сам Тиберий, но и несколько сотен его сторонников.

Несколько месяцев заняла политическая деятельность Тиберия Гракха, но именно она всколыхнула римское общество и положила начало событиям, с которых начнутся гражданские войны в Риме.

Брат Тиберия Гай Гракх

Спустя девять лет Гай Гракх продолжил дело своего брата Тиберия. Он тоже был избран народным трибуном и именно при нем скромная должность защитника отдельных плебеев превратилась в должность, едва ли, не более важную, чем даже консульская. Гай Гракх был весьма активным политиком.

Он вносил законопроекты в народное собрание, он выступал в сенате. Будучи членом аграрной комиссии, он руководил раздачей хлеба для беднейших римлян. Однако, постепенно, популярность его стала таять. Далеко не все законопроекты Гая Гракха находили понимание в римском обществе. В частности, он предложил наделить гражданскими правами всех без исключения жителей Италии. Однако же, римские граждане были против, они не хотели делиться своими гражданскими правами.

Поражение Гая Гракха

Популярность Гая Гракха таяла, он становился все более раздражительным, допускал все больше политических просчетов. В конечном итоге, в 122 году до н. э., он сложил с себя полномочия народного трибуна. Воспользовавшись этим, противники Гая тут же попытались отменить те законы, которые при нем были приняты. Будучи членом народного собрания, Гай попытался этому противодействовать. В конечном итоге, он и его сторонники оказались убитыми. Перед смертью он проклял неблагодарный римский народ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector