Завоевание Римом Италии — образование римско-италийского союза

С той поры, как римляне выгнали своего последнего царя Тарквиния Гордого в 510 году до н. э., они порешили, что управление должно стать делом общественным. Такая форма правления называлась республика или, иными словами говоря, общее дело.

Завоевание Римом Италии

Как была устроена власть в Риме

К власти в Риме допущены были лишь патриции. Именно из патрициев выбирались 2 консула — правители, которые обладали равной властью. А что же плебеи? А плебеи оказались в стороне. Это их настолько обижало, что когда их в очередной раз урезали в правах, плебеи собрались, да и ушли на священную гору неподалеку от Рима.

Это у них была такая своеобразная забастовка. На священную гору им пришлось уходить еще один раз, но, видимо все таки, уходили не зря. В конечном итоге добились того, что патриции разрешили плебеям избрать трибунов — защитников. Двери в домах трибунов должны были быть всегда открытыми на случай, если какой-то плебей захочет обратиться за помощью. Более того, трибуны имели право наложить вето на любое решение консулов или сената. Вето — это означает запрещаю.

Нашествие варваров

В 390 году до н. э. с севера в Италию хлынули толпы варваров — галлов. Они произвели на римлян неизгладимое впечатление. Варвары выиграли битву с римлянами на реке Аллии, но не воспользовались своей победой, немножко промешкали, и защитники Рима успели укрепиться на Капитолийском холме.

Что же касается галлов, то они со своей стороны входили в побежденный Рим с тем, чтобы его ограбить. И тут они увидели нечто странное. На креслах, сделанных из слоновой кости, прямо на форуме, на римской площади, восседали какие-то странные старцы. Это были римские консулы. Бывшие римские консулы, которые посчитали для себя неприемлемым и неправильным бежать из покоренного города.

И вот старцы сидели, величественные, неподвижные, напротив друг друга. Галлы приблизились к ним, первоначально они их даже приняли за богов, но когда один из галльских воинов подергал сидящего старца за бороду, старец в ответ ударил его посохом. Нет, видимо, не боги, решили галлы, и началось избиение, а дальше ограбление города.

Попытка варваров захватить Капитолий

Осталось взять только Капитолий, но защитники Капитолия не сдавались. День и ночь сопротивлялись они, и еще день и ночь и, в конце концов, когда сил уже не оставалось, несчастные римляне задремали. Галлы решили воспользоваться этим, и ночью устроили вылазку. И все обернулось бы наихудшим образом для римлян, если бы не гуси. Гуси жили на Капитолийском холме при храме богини Юноны. Вообще-то, их должны были принести в жертву. Гуси подняли такой гвалт, когда услышали, что кто-то карабкается где-то неподалеку от них, что римляне проснулись и оказали сопротивление захватчикам.

В конечном итоге, все равно пришлось откупаться, уж больно не равны были силы. Откупаться чистым золотом. Причем на весы вождь галльский Бренн положил вместе с гирями еще и свой меч. «Почему?» — спросили его римляне. «Горе побежденным» — ответил Бренн.

Битвы римлян с Пирром

Захватывая все новые и новые области Апеннинского полуострова, римляне подобрались, наконец, к греческим колониям, на юге полуострова. Богатый торговый греческий город Торрент, который не любил воевать, а любил торговать, обратился за помощью к герою Пирру. Это был царь маленькой горной страны Эпирр. Пирр оказал Торренту помощь. Более того, сумел выиграть две битвы с римлянами.

Решающее значение оказало то, что в войске Пирра имелись слоны, аж 20, и эти слоны произвели на римлян такое сильное впечатление, что те бросились бежать. А вот третью битву Пирр проиграл. Римляне захватили большую часть Апеннинского полуострова и утвердились на ней. И только долго-долго на севере, в долине реки По, жили непокоренные галльские племена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector