Восстание Спартака — от заговора до поражения и наказания

В 74 году до н. э. в Риме вспыхнуло одно из самых крупных восстаний рабов за всю историю древнего мира. Нет, конечно, восстания рабов случались и раньше, но никогда они не были настолько масштабными.

Восстание Спартака

Заговор рабов в гладиаторской школе

Началось все с заговора в гладиаторской школе в городе Капуе. Дело в том, что в I веке до н. э. такое римское развлечение, как бои гладиаторов, стало особо популярным. Бои проводились не только в Риме, но и в крупных, и в малых городах Италии. В каждой гладиаторской школе было сосредоточено по несколько сот хорошо обученных гладиаторов. Естественно, что это была замечательная питательная среда для заговоров.

В 74 году до н. э. 78 гладиатором удалось бежать из школы в Капуе. Они стали потихоньку пробираться в сторону Везувия. В то время Везувий был достаточно тихим и спокойным. Знаменитое извержение должно будет произойти еще через 200 лет.

Поначалу римляне не придали особого значения тому, что сбежало несколько гладиаторов. Но к зиме 73 года до н. э. отряд сбежавших гладиаторов под руководством фракийца Спартака вырос до 10 тысяч человек. То, что за такой короткий промежуток времени отряд Спартака так существенно вырос, изрядно озаботило римлян. Против восставших рабов был выслан отряд из трех тысяч человек.

Осада восставших рабов

Постепенно этот отряд оттеснил и блокировал восставших рабов на горе Везувий. Надеясь просто-напросто уморить их там голодной смертью. Однако Спартак сделал то, чего от него никто не ждал. По отвесной скале, при помощи веревок, сплетенных из ивы, рабы спустились вниз и напали на римлян с той стороны, где те совсем и не ожидали увидеть рабов.

Римляне посылают еще более мощный отряд во главе с Претором Варинием. Однако Спартак и здесь проявил свой гений. Умело маневрируя, рабы разделили отряд на отдельные подразделения и разбили их. Сам Вариний бежал, причем бежал настолько быстро, что оставил рабам и своего коня, и знаки преторского достоинства.

В скором времени восстание охватило южные районы Италии, а в отряд восставших уже входили 70 тысяч человек. Естественно, что перед таким количеством народа встала огромная масса проблем. Первое и самое основное — вооружение. Оружие изготавливали прямо непосредственно в лагере. Далее надо было каким-то образом сплотить всю эту массу. Спартак велел делить добычу поровну и, помимо этого, запретил торговать золотом и серебром.

Следует также упомянуть и о том, что Спартак не стал объявлять себя царем. Видимо, все важные вопросы решал совет, состоявший из наиболее приближенных к Спартаку людей. В этот раз римляне направили против Спартака 2 консульские армии. Это делалось только в том случае, если ситуация складывалась уже совсем — совсем не хорошая для Рима. Видимо этот случай настал.

Успехи Спартака и его армии

Две армии наступали на рабов отдельно друг от друга, и Спартак воспользовался этим. Сначала он разбил Северную армию, а потом Южную. В результате открылся путь к Альпам, а за Альпами ждала свобода. Однако не все рабы хотели бежать куда-то из Италии. Часть из них решила все-таки остаться. И это, конечно же, не лучшим образом сказалось на отрядах Спартака. Они стали намного слабее. Тем не менее, Рим был в ужасе. Обе консульские армии погибли, откуда брать новые неизвестно, и кто же, в конце концов, подавит это восстание — тоже было непонятно.

С трудом наскребли еще шесть легионов. Возглавил их претор Марк Лициний Красс. Начал тот с того, что навел железную дисциплину. Весьма своеобразным способом, казнив каждого десятого из тех легионеров, кто когда-то дрогнул в бою. После того, как таким необычным образом моральный дух в армии был поднят, можно было начинать действовать.

Успехи вскружили голову рабам. Вместо того, чтобы отправляться за Альпы в свободные земли, они повернули на юг. Почему? Историкам это неизвестно. Красс не вступал в решительную схватку с рабами, он просто преследовал их, постепенно ослабляя силы Спартака. А тем временем, рабы прошли через весь Апеннинский полуостров, достигли его южной оконечности, им оставалось только лишь переправиться через пролив, отделяющий Апеннинский полуостров от Сицилии.

Поражение армии рабов

Спартак заранее договорился с пиратами, чтобы те перевезли восставших рабов на Сицилию. Однако пираты подвели. А Красс не терял времени даром. Он вырыл гигантский ров 55 километров длиной через весь перешеек, отгородив рабов от остальной части Апеннинского полуострова, по существу, поймав их в ловушку.

На помощь Крассу, тем временем, поспешил еще один отряд под руководством Помпея, а из Македонии еще один отряд под руководством Марка Лукулла. Тем не менее, Спартаку все-таки удалось прорваться через те укрепления, которые были построены римлянами, и вот тут ему как раз пришлось сразиться с этими объединенными силами римского правительства. В жестокой схватке рабы были побеждены, а сам Спартак, талантливый полководец, прекрасный военачальник, был убит.

Наказание и сделанные выводы

Некоторое время отряды восставших рабов еще тревожили покой отдельных вилл и даже городов. Но постепенно и они были побеждены. Красс велел распять рабов, которые попали в плен. Их было шесть тысяч человек. Кресты стояли вдоль Аппиевой дороги от Капуи и до Рима. Причем тела рабов Красс велел не снимать на протяжении нескольких лет, а то даже и десятилетий. Видимо, в назидание тем рабам, которые не восставали.

Восстание рабов под руководством Спартака, необыкновенно масштабное, все-таки потерпело поражение. И причин тому несколько. Прежде всего разобщенность среди рабов. Естественно, надо говорить и о плохом вооружении, и о плохой выучке. Господствующие слои Рима должны были сделать для себя вывод из этого восстания. И они его сделали. В каждом поместье создавалась администрация, которая следила буквально за каждым шагом рабов. Но вместе с тем стало понятно, что необходим сильный государственный репрессивный аппарат. Республика подобный аппарат обеспечить не могла, а вот монархия совсем наоборот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector