Военные походы фараонов — как они проходили

Фараоны Египта стремились упрочить свою власть и расширить свои владения, для этого была необходима хорошо обученная армия. Древнеегипетская армия состояла, во-первых, из личной охраны фараона. Как правило личная охрана состояла из чужеземцев. Считалось, что чужеземцам намного сложнее организовать заговор против фараона и найти поддержку среди населения.

Военные походы фараонов

Египетская армия

Еще одна достаточно многочисленная часть египетского войска — это профессиональная армия. Профессионалы — это были люди, которые не только ходили с фараоном в походы, но еще и обучали новобранцев. А самая многочисленная часть египетской армии — это пехота. Пехотинцы были заняты в то время, когда не было войны каменоломнях и прочих тяжелых работах, и попадали в пехоту каждый десятый из молодых людей, которые были способны носить оружие.

Пехотинцы делились на тяжело вооруженных и легко вооруженных. Легко вооруженные пехотинцы имели лук и стрелы, а тяжело вооружённые — копье, топорик и щит.

Колесничное войско

Со второго тысячелетия до н. э. большое значение стало играть колесничное войско. Египетские мастера усовершенствовали колесницы так, что они стали устойчивы даже на поворотах. Колесничное войско делилось на отряды по 25 колесниц в каждом. В каждую колесницу впрягалось по две лошади.

Лошади предоставлялись колесничим непосредственно из казны фараона, а уже колесницу требовалось купить на собственные деньги. В колесничное войско попадали дети знатных родителей, однако из этого не следует, что служба там была легка и приятная. Это действительно было очень опасное занятие. Колесничное войско начинало битву и завершало ее.

Это было поистине страшно, когда колесницы на громадной скорости врезались в ряды противника, обращая его в бегство. Возница, соответственно, управлял конями, ну а стрелок поражал бегущего неприятеля. Служба колесничих была достаточно опасной, но все компенсировалось богатой военной добычей.

Фараон Тутмос III

Наиболее крупные завоевания совершил фараон Тутмос III. Его походы были необыкновенно важны для Египта, но наиболее интересным был первый поход. Наибольшее значение в этом походе имела битва при Мегиддо. Походу предшествовали следующие достаточно неприятные для Египта события: захваченные ранее территории стали выходить из-под власти Египта, а правители Ханаана и Сирии даже сколотили антиегипетскую коалицию, в результате начался военный конфликт.

Первый поход фараона

Фараонт Тутмос начинает свой первый поход. Сподвижники Тутмоса уговаривали его выбрать обходной путь, но однако же, фараон их не послушался. Не желая прослыть трусом он отправляется самой короткой дорогой, через горные теснины. Горный проход был настолько узкий, что воины могли идти гуськом друг за другом.

Противники не ожидали такого не умного решения от египтян, не ожидали настолько, что даже не успели ничего предпринять. Возможно сирийцы просто-напросто боялись удаляться далеко от стен Мегиддо, где надеялись в случае чего найти защиту от войск фараона. Как бы то ни было, армия Тутмоса III беспрепятственно выходит на равнину перед Мегиддо и начинается битва.

Антиегипетская коалиция была полностью разгромлена. Враг бежал, бежал, побросав колесницы, коней, оружие. Проигравшие попытались укрыться за стенами города Мегиддо, но жители в страхе перед египтянами закрыли ворота. В результате, проигравшие вынуждены были попадать в город весьма интересным способом: их поднимали при помощи веревок, связанных из одежды. Именно таким образом спасся царь Кадеша, да и царь Мегиддо тоже.

Казалось бы, нужно было закреплять успех войску фараона осталось быстро взять город, но не тут то было. Египтяне бросились грабить и собирать все то, что осталось от убежавшего врага. А пограбить, надо сказать, было что: 900 колесниц, 2000 коней, 3400 пленных, которые были обращены в рабов. Одним словом, дисциплинированная армия фараона Тутмоса III превратилась в толпу мародеров.

Осада Мегиддо

Богатая военная добыча не произвела на Тутмоса никакого впечатления. По его мнению надо было бросать все и брать штурмом город. Тутмос собирает свою армию и произносит перед ней речь речь.

Речь эта сводилась к следующему: «Если бы вы вслед за этим взяли город, то я бы совершил сегодня богатое при ношении Ра, потому что вожди каждой страны, которые восстали заперты в этом городе и потому что пленение Мегиддо подобно взятию тысячи городов».

А так пришлось осаждать Мегиддо. Осаждать ровно 7 месяцев. Однако, в конце концов, Мегидо был взят. Это был лишь первый победоносный поход Тутмоса III. За ним последуют и другие и концу правления этого фараона Египет станет действительно огромной державой, которая распростерлась на громадной территории, от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до 5 порога Нила на юге, и оазисов Ливийской пустыни на западе. С севера на юг держава Тутмоса III протянулась на 3500 километров. Ее размеры превысили размеры всех государств, которые существовали в ту пору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector