Установление господства Рима во всем Средиземноморье

Речь пойдет о тех временах, когда Рим уже разбил во второй пунической войне Карфаген, но Карфаген еще не был разрушен. Когда Рим захватил уже территории во всем Западном Средиземноморье, но в Восточном ему все еще противостояли достаточно сильные державы. Впереди воинственный Рим еще ожидают многие и многие триумфы.

Установление господства Рима во всем Средиземноморье

Рим и Македония

Стоило только римлянам заключить мир с Карфагеном после второй пунической войны, как беспокойные римляне тут же ввязались в события, которые происходили на Балканском полуострове. А на балканском полуострове воевали между собой греки и македонская держава.

В 200 году до н. э. римляне высаживают свой флот на территории Балканского полуострова и начинают продвижение сторону Македонии. Зачем? На словах все звучало очень и очень красиво. Потому что римляне очень озабочены тем, что у греков нет свободы, что греки попадают в зависимость от Македонии. На самом деле хитрые римляне просто-напросто хотели ослабить своего соперника Македонию. И вот, после нескольких лет войны македонский царь Филипп V вынужден заключить с римлянами мир. Мир этот был необыкновенно тяжел для Македонии.

Пришлось отдать весь свой флот Риму, пришлось разогнать свою армию, оставить только пять тысяч человек и, наконец, выплатить римлянам тысячу талантов, очень большая сумма по тем временам. Еще одним условием заключения мира с Филиппом V было то, что Македония дарует независимость греческим государствам.

Хитрые римляне подгадали тот самый момент, когда в греческий город Коринф на истминские игры съехались представители самых разных греческих городов. И именно там, во время игр римляне и объявили, отныне греческие города независимы. Наивные греки так обрадовались, они так кричали, что, как рассказывали современники, вороны, которые имели несчастье в это время пролетать над стадионом, попадали замертво вниз.

А потом в Грецию зачистили римские посольства и греки, вдруг, поняли, что они ничего не могут сделать без указки римлян. Тут то умные греки и догадались, что не пришла независимость, просто они сменили одних хозяев на других.

Рим и Сирия

Страной, которая вызывала опасения Рима, была Сирия. Дело в том, что сирийский царь Антиох III объявил себя защитником независимости Греции. Более того, он вторгся на территорию Греции, стал противостоять Риму. Но греки, со времен, когда римляне объявляли себя защитниками греческой независимости, кое-чему научились и поумнели.

Антиох III не нашел поддержки среди греческого населения. Проиграл римлянам и вынужден был удаляться с территории Греции, а попутно, кстати, еще и потерял свои земли на территории Малой Азии. Проиграл Антиох III римлянам не просто так. Дело в том, что противостояли ему два брата Сципиона, один из них талантливый полководец Луцй Сципион, а другой Публий Корнелий Сципион, тот самый, который получил прозвище Африканский после того, как близ города Зама победил самого Ганнибала.

Попытка Македонии избавиться от Рима

А что же Македония? Казалось, Македония никогда уже не оправиться после своего поражения. Но нет. Филипп V нашел способ усилить свою державу. Нельзя содержать армию больше 5000 человек, да пожалуйста. Филипп V спешно набирал по 4000 новобранцев, обучал их военному делу и распускал по домам. После этого набирал новых 4000 и так раз за разом. Помимо этого он взялся разрабатывать, конечно в тайне от римлян, свои золотые рудники. И вот, спустя некоторое время Македония имела уже полную казну и большую хорошо обученную боеспособную армию.

После смерти правителя Македонии, его политику продолжил сын Персей. Мы знаем Персея по греческим мифам. Это тот самый герой, который победил медузу Горгону. Увы, его тезке не повезло. Он не сумел справиться с медузой Горгоной, которую олицетворял собой Рим. Он проиграл решающую битву, попал в римский плен, где прожил всего лишь два года.

Рим и Коринф

Все меньше и меньше врагов оставалось у воинственного Рима. В 146 году до н. э. жестоко поплатился за свою попытку противостоять ему богатый греческий город Коринф. Он был, мало того, что разрушен, мало того, что лишился прекрасных произведений искусства, которые римляне вывозили в свой город. Так еще, ко всему прочему, сохранились свидетельства очевидцев, что многие произведения искусства были не просто украдены, а элементарно просто разрушены. Сохранилось свидетельство, что римские солдаты играли в кости на великолепных полотнах, на прекрасных картинах, которые были выброшены из коринфских храмов прямо на улицу.

В том же самом, 146 году до н. э. пал в результате третьей пунической войны город Карфаген. Он был тоже разрушен до основания. Место, где он стоял, было посыпано солью, более того, через развалины римляне еще прошлись плугом, это был знак того, что место проклято и никогда больше здесь не будут селиться люди. Вот такая вот судьба была у Карфагена.

Во II веке до н. э., в результате захватнических войн, кстати, римляне называли эти воины справедливыми, Рим стал хозяином во всем Средиземноморье. Все завоеванные территории стали называться провинциями. Управляли там римские наместники. Римские наместники вершили суд, распоряжались вопросами жизни и смерти всего населения провинции. Казалось бы, для Рима все складывалось наилучшим образом. Но такое резкое обогащение не лучшим образом сказалось на римских нравах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Соф

    Фигня

Добавить комментарий

Adblock
detector