Поэма Гомера «Одиссея» — путешествие вместе с героем

Когда мы говорим о долгих странствиях, мы используем слово «одиссея». Но откуда же оно взялось? А дело в том, что Одиссеем звали героя троянской войны. 10 лет провел он под стенами Трои и 10 лет потом возвращался домой. Спрашивается, плыть-то ведь всего ничего: от Трои до Итаки. Где же можно пропадать 10 лет? Виноваты Боги.

Поэма Гомера Одиссея

О чем поэма «Одиссея»

Если поэма Гомера «Илиада» — это поэма о Богах, о героях, о войне, то «Одиссея» полна фантастических историй о встречах со странными, порой опасными, существами. А попутно повествуется еще о быте древних греков. Дело в том, что в «Одиссее» прослеживается еще вторая сюжетная линия. Пока герой троянской войны пытается добраться до дома, его ожидает верная супруга Пенелопа.

И ждет она его без малого 20 лет. Тем временем дом Пенелопы подвергся нашествию женихов. Еще бы, Пенелопа не только прекрасна с собой, но еще, ко всему прочему, царица Итаки. Женихи пируют, они становятся все более навязчивым день ото дня, а самое главное, что их никак не выгнать. Сын Одиссея Телемах еще слишком молод. Одно остается несчастной женщине, противиться натиску женихов при помощи хитрости. Дело в том, что каждый день она пытается ткать ковер только лишь для того, чтобы распускать его ночью. Пенелопа поставила условие: не выйду, сказала замуж, до тех пор, пока моя работа не будет закончена. И вот, работа без конца и края кипит каждый день, женихи ждут, впрочем особо не настаивая.

Приключения Одиссея

Таким образом, идет день за днем, а тем временем Одиссей пробирается домой. Много невзгод претерпел он. С самого начала стоило только греческому флоту уплыть из-под стен Илиона, налетела страшная буря и разметала греческие корабли. Одиссей со своими спутниками чудом спасся. Их ждали множество страшных и опасных приключений.

Первое из них встретило их на острове Лотофагов. Лотофаги — так назывались люди, которые вкусили когда-то плодов лотоса. Плоды эти заставляли забыть обо всем на свете. Самое главное о доме и о том, как туда добраться.

Следующие опасное приключение ожидало Одиссея и его спутников на острове Полифема. Для некоторых спутников Одиссея это приключение стало последним жизни, дело в том, что Полифем был страшным одноглазым циклопом, сыном бога Посейдона. Он жил вместе со своими братьями на острове, в общем, вел себя достаточно миролюбиво.Но уставшие и оголодавшие греки проникли в его пещеру, съели его запасы. Принято было тогда, в то время встречать гостей, кормить их, никто бы, впрочем, их не осудил. Но вернувшийся Полифем рассвирепел. Он мало того,что съел двоих спутников Одиссея, так еще, ко всему прочему, пообещал, что на утро съест и остальных. Однако, снова всех спасла смекалка Одиссея.

Он предложил метод действенный, хотя и жестокий. Одиссей со спутниками напоили Полифема и, когда он лежал без движения ночью, подкрались к нему и заостренным колом выкололи ему единственный глаз. Взревел несчастный Полифем, на его крики сбежались братья, кто обидел тебя? «Никто! Никто!» — кричал Полифем. Дело в том, что Одиссей, когда его спрашивали об имени именно так и представился — меня зовут Никто. Но раз Никто, ответили братья, так зачем тогда кричишь?

И все было бы хорошо для Одиссея и его спутников, если бы не взыграла в герое гордыня, уже уплывая от острова Полифема, он воскликнул: «Знай, что обидел тебя Одиссей». «Одиссей!» — подхватил Полифем и стал звать защитника своего отца Посейдона. Разгневался Посейдон на Одиссея. Теперь вам понятно, почему герой возвращался домой 10 лет. Дело в том, что Посейдон — Бог морей, а именно по морю как раз и возвращался Одиссей домой.

Одиссей на острове Эола

Следующие приключения, может быть не такие опасные, но совсем неприятные, ожидали его на острове Эола, где Бог ветров благосклонно подарил Одиссею мешок, наполненный ветрами, не попутными, и велел открыть этот мешок только тогда, когда Одиссей уже доплывет до Итаки. Однако, спутники Одиссея улучили момент, когда тот спал, подкрались к мешку и развязали веревки.

Дело в том, что они ожидали увидеть там золото, которое Одиссей прячет от них. Вырвался ветер северный, вырвался ветер восточный и понес корабль Одиссея вдаль, прочь от родимой Итаки. И добро бы, куда-нибудь в хорошие места унес ветер Одиссея с его спутниками, так ведь нет, к острову Лестригонов, страшных людоедов, которые принялись бросаться камнями в корабли Одиссея. Из 12 кораблей уцелел лишь один, собственно тот, на котором плыл Одиссей.

Одиссей в Царстве Мертвых

Следующий остров, куда попал герой, был остров Кирки — колдуньи, которая имела нехорошую привычку превращать всех, кто попадал к ней на остров в животных. Спутникам Одиссея пришлось примерить на себя свиную кожу. В свиней превратила их Кирка. Впрочем Одиссей сумел вырваться от нее, более того получить ценный совет. Дала она его, правда, не совсем добровольно.

О том,что следует обратиться к провидцу Тиресию. Именно он расскажет Одиссею о причине его неудач, именно он поможет вернуться домой. Есть, правда, одна загвоздка — Тиресий мертв. Для того, чтобы пообщаться с ним, Одиссею придётся спуститься в Царство Мертвых — это одно из самых страшных его приключений. И так Одиссей спускается в Царство Мертвых, разговаривает с Тиресием и узнает причину своих неудач.

Оказывается, мы-то с вами уже знаем, он разгневал Посейдона и вернется домой, хоть и не сразу, только в том случае, если по пути исхитриться не разгневать еще и Бога солнца Гелиоса. Одиссей сделал все, что мог, но увы, и тут злая судьба оказалась против него. Даже дорога на остров Гелиос пошла как-то не гладко.

Путь Одиссея к Богу солнца

Первоначально Одиссей встретился с сиренами, существами, которые своим обольстительным пением заманивали мореходов на камни, а потом пожирали их. Хитроумие и здесь пригодилось герою. Он велел залить уши своим спутникам воском, ну а себя привязал к мачте, чтобы с одной стороны и пения сирен услышать, а с другой стороны не бросится вслед за их зовом в воды моря.

Следующая встреча тоже весьма неприятная для Одиссея. Это была встреча со Сциллой и Харибдой, двумя страшными чудовищами. Сцилла — собачьяголовая с шестью собачьими головами, зубами в три ряда и Харибда — гигантское страшное существо с глоткой, которая способна была в один присест проглотить целый корабль. Решив, что из Сциллы и Харибды нужно выбирать кого-то одного, чтобы проскочить к нему поближе, Одиссей выбрал Сциллу и, как оказалось, не ошибся.

Шесть собачьих пастей схватили шестерых спутников Одиссея, но корабль уцелел. И вот, наконец, и он, остров Гелиоса. На острове паслись семь стад красных быков и семь стад белых баранов. Любимые животные Бога солнца. И надо же такому случиться, что греки попали туда несчастные, оголодавшие, мечтавшие только о том, чтобы что то съесть. Собственно, чем они и занялись.

Когда Одиссей спал, его спутники улучили момент и зарезали несколько быков, причем их даже не очень смутил тот факт, что шкуры быков и после смерти продолжали двигаться, а мясо мычало на вертелах. Тут бы и заподозрить неладное. Гелиос разгневался необыкновенно и воззвал к Зевсу. А Зевс, разгневавшись, в свою очередь, разметал флот греческий, и жалкие его остатки попадают впоследствии на остров Богини Калипсо, где Одиссей еще достаточно большое количество времени томится в плену.

Побег из плена и возвращение в Итаку

И только от Калипсо, наконец уже с трудом сбежав, Одиссей попадает к фиакам и к их царю Алкиною. Собственно, именно Алкиной ставит точку в этой длинной и трудной для Одиссея истории. Он помогает ему вернуться на Итаку. А в Итаке, тем временем, Пенелопа из последних сил оттягивает день свадьбы. Все настойчивее и настойчивее делаются женихи.

И тут в доме Одиссея появляется некий путник, которого Богиня Афина, которая благоволит к Одиссею. Вы, конечно, догадались, что это был Одиссей, которого Богиня Афина превратила в нищего для того, чтобы женихи не узнали его и не убили. Неузнанным, инкогнито, появляется Одиссей в родном доме. Мало кто узнает его. Старый пес, который в момент отплытия Одиссея был еще щенком, подполз к своему хозяину, лизнул ему руку и тут же умер от старости. Вот такой вот трогательный рассказ о собачьей верности. Помимо этого, узнает Одиссея еще и старая служанка. А женихи, не видя опасности, продолжают пировать и настаивать на том, чтобы Пенелопа выбрала кого-то из них.

И Пенелопа назначает испытание. Одиссей встречается со своим сыном Телемахом, который не сразу, но узнает его после того, как Афина ненадолго возвращает Одиссею его истинный облик. И Телемах рассказывает о том, что на завтра назначено испытание. Испытание придумала все та же Пенелопа.

Это очередная хитрость, очередная попытка оттянуть день свадьбы. Претендент на ее руку должен согнуть лук Одиссея, выстрелить из него и попасть в 12 колец. А пока женихи пируют. Уже принесли лук Одиссея, кто же из них сумеет согнуть его, кто же из них добьется руки Пенелопы? Как не пытаются женихи согнуть лук, как не пытаются выстрелить из него, ничего у них не получается.

И тут выходит нищий, мы то знаем, что это не нищий, а это Одиссей, который берет свой лук, натягивает его без труда и поражает цель, все двенадцать колец. И тут женихи понимают, что видимо перед ними не совсем нищий, а видимо это герой, только кто же он, этот герой. Одиссей не оставляет места для сомнения, он представляется.

И дальше начинается бойня. «Одиссея» заканчивается попыткой родственников погибших женихов отомстить за их гибель. Однако же, вражду пресекает Богиня Афина. Она говорит о том, что хватит проливать кровь. Дальше должна начаться мирная жизнь.

Афина произносит речь: «Жертвой и клятвой скрепила союз меж царем и народом светлая дочь громовержца Афина Паллада». Собственно, этими словами и заканчивается «Одиссея».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. дарья

    нельзя было бы еще кратко

Добавить комментарий

Adblock
detector