Поэма Гомера «Илиада» — путешествие в Трою

Гомер собрал и переработал сведения о Троянской войне, которые были записаны в VI веке до н. э. На сегодняшнем занятии вы познакомитесь с героями Троянской войны, образ которых Гомер запечатлел на века в своей бессмертной поэме «Илиада» (Илионом в древности называли Трою).

Между правителями Ахейской Греции существовали весьма напряженные отношения. Но это не мешало им время от времени организовывать совместные военные предприятия. По видимому, примером именно такого совместного предприятия, была знаменитая Троянская война, воспетая древним сказителем Гомером в своем произведении «Илиада».

Поэма Гомера Илиада

Троянская война

Не исключено, что Гомер преувеличил подлинные масштабы Ахейской коалиции, да и приукрасил сам поход. Но тем ни менее, историческая реальность этого события сейчас почти ни у кого не вызывает сомнений. Ведь миккенские владыки достаточно часто совершали завоевательные походы. Под их руководством греки заселили Крид, другие острова Эгейского моря. Стремились они укрепиться и на восточных его берегах. На полуострове Малая Азия. Однако, противником греков здесь выступила Троянское царство, основанное азиатскими племенами.

Троянская война станет лишь одним,хотя и очень значимым эпизодом, в истории утверждения греков на территории Малой Азии. Однако, постепенно Ахейские поселения исчезнут. Дело в том, что на Грецию с севера постепенно начнут надвигаться северо — балканские племена, включавшие в себя, в том числе, и греков — дорийцев. Это нашествие отбросит Ахейскую Грецию далеко — далеко назад. Грекам будет уже не до войн. Останутся только лишь красивые истории, как это водится у греков, с участием богов и героев.

Поэт Гомер

Воспел знаменитую троянскую войну величайший греческий поэт Гомер. О его жизни и личности достоверно ничего не известно. Ясно, однако, что «Илиада» и другое произведение, которое ему приписывается «Одиссея», были созданы значительно позже описываемых в них событий. Ученые предполагают, что Гомер жил в VIII веке до н. э. В то время, как троянская война была в начале XIII века до н. э. Место рождения Гомера неизвестно.

Известно только, что он был слеп, что за право называться его отчизной спорят семь греческих городов, ну и, наконец, что он принадлежал к странствующим певцам аэдов. Аэды с кифарами в руках переходили из города в город, получая приглашение в богатые и знатные дома, где любили послушать песни о царях. Так на пирах из поколения в поколение исполнялись песни «Илиады», поэмы о героях, которые бились под стенами Илиона, то есть Трои. Греки верили, что поэму сочинил Гомер, хотя, может, он был просто одним из исполнителей, а на самом деле у «Илиады» множество авторов.

Как пала Троя

Продолжение тех событий, которые были описаны в «Илиаде» известны нам благодаря византийским источникам, и дошли до нас в виде фрагментов. Именно из этих источников мы узнали о том, как Парис убил Ахилла, о задумке хитроумного Одиссея, который придумал как можно взять Трою. Он обманул троянцев, заставил их поверить, что греки уплыли, а Троя будет непобедимой, если ее жители внесут в город гигантского деревянного коня, которого оставила на берегу греческая армия.

Ночью, когда утомленные пирами и плясками троянцы заснули, из коня вышли, прятавшиеся в нем воины, и открыли городские ворота. Троя пала. Менелай и Елена помирились, погибли царь Приам, попала в рабство его жена Гекуба. Спасся лишь родственник Приама Эней, который с немногими троянцами сумеет бежать и после долгих скитаний станет родоначальником римского народа.

Троянская война — быль или сказка?

Ни один из европейских ученых нового времени не верил, что троянская война быль, а не сказка. Однако, в XIV веке в Германии жил мальчик Генрих Шлиман, сын бедного пастора. На него «Илиада» произвела такое сильное впечатление, что он поверил буквально каждому слову. Шли годы Шлиман вырос, разбогател. Но затем Шлиман повел себя очень странно. Он бросил все и отправился в Грецию. Впоследствии переехал на турецкое побережье Дарданелл. Дело в том, что Генрих Шлиман был уверен, Троя где-то там.

И вот, на побережье холма Гиссарлык, начинаются раскопки. А находок все нет и нет. И, когда до закрытия раскопа оставался буквально один день, в земле вдруг блеснуло золото. Мир облетела весть — Троя найдена!

Впоследствии, Генрих Шлиман будет производить раскопки на территории Тиринфа, Пелопоннеса, в Микенах. Будут великолепные находки, богатейшие захоронения микенских владык, маски из чистого золота, которые повторяли черты лиц усопших. Все это будет потом. А пока реальность была такова, маленький мальчик поверил в чудо, и это чудо свершилось. Так сказка стала былью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector