Греция подчиняется Македонии — начало и конец правления Филиппа II

Расцвет, которого достигли города Эллады в V — IV веках до нашей эры, продолжился, к сожалению, не долго. Еще при жизни Перикла в Греции начались междоусобные войны. Сначала между Афинами и Спартой пелопоннесская война. В этой войне победила Спарта. Потом против Спарты выступили другие полисы Греции. Эллада постепенно становилась все слабее. Между тем усиливался ее северный сосед — Македонское царство.

Греция подчиняется Македонии

Начало правления Филиппа II

В середине IV века до н. э. на македонский престол вступил честолюбивый и сильный правитель царь Филипп II. Мы его знаем, в первую очередь, как отца знаменитого Александра Македонского. А современники чтили его, как храброго воина, талантливого полководца, а еще он прославился, как искусный дипломат. Филипп провел в Македонии многие важные реформы. Построил флот, основал новые города.

Среди прочих заслуг Филипп мог числить за собой то, что сделал из неопытных македонских ополченцев несокрушимую армию. Он удлинил воинам копья — сариссы. У первого ряда бойцов копья были в 2 метра, у второго в 3, и так далее, до 6. Задние бойцы просовывали копья между передними, и фаланга щетинилась остриями в пятеро гуще обычного. Пока враг пробовал подступиться к этому ежу, на него ударяла с флангов македонская конница. Завладев фракийскими золотыми рудниками, Филипп смог позволить себе чеканить золотую монету, которую использовал, в том числе, для захвата греческих городов. Некоторые из этих городов считались неприступными.

О них Филипп говорил: «Нет такого неприступного города, куда не вошел бы осел с мешком золота».

Захват Эллады

Как ни странно, прекрасно осознавая, какая опасность исходит от Македонии, греки сами пригласили к себе Филиппа II. Вот как это случилось. Дело в том, что один из греческих полисов исхитрился ограбить Дельфийский оракул, и Филипп предложил свою помощь, чтобы наказать святотатцев. Таким образом, македонские фаланги, спустя некоторое время, уже маршировали по Элладе. А греки встречали Филиппа, как героя.

Главным врагом Филиппа в Греции были Афины. А вождем всех врагов в Афинах был оратор Демосфен. В августе 338 года до н. э. около биотийского городка Херонее произошла битва за свободу Эллады. Вместе с Филиппом в ней участвовал его 18-летний сын Александр. Именно его полководческий талант принесет Македонии победу.

Конец правления Филиппа II

Победив, Филипп повел себя очень мудро. Он не стал объявлять себя царем Греции, а назвался всего лишь военным вождем под чьей властью эллины должны вскоре выступить в поход против персов. А еще, он запретил междоусобные войны. И, хотя, ему говорили разрушь, разрушь Афины, а он отвечал, а кто же тогда будет смотреть на мои дела.

Этот великий поход против Персии Филипп надеялся возглавить сам. Надеждам, однако, не суждено было сбыться. Однажды, упражняясь в гимнасии Филипп упал. Посмотрел на отпечаток своего тела на песке и вздохнул: «Как мало земли нам нужно, и как много мы хотим». Слова эти оказались пророческими. Через два года после битвы при Херанее, в разгар военных приготовлений, Филиппа убьют на свадьбе собственной дочери. Новым царём войско объявило юного Александра, сына Филиппа. Именно ему суждено будет возглавить поход в Азию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector